Учитель Медведева и Путина на пути в "Газпром"

Одним из кандидатов в состав совета директоров газовой монополии стал завкафедрой гражданского процесса юрфака СПГУ Валерий Мусин, чьими учениками являются Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Совет директоров "Газпрома" на заседании в среду утвердил список кандидатов в новый состав совета директоров, который будет избран на годовом собрании 26 июня, сообщила пресс-служба монополии.

Список кандидатов действительно принес неожиданные имена, ведь монополии в этом году необходимо выбрать нового независимого директора вместо умершего Бориса Федорова (бывшего министра финансов и основателя "Объединенной финансовой группы" (UFG).

Одной из кандидатур в списке в совет директоров стал заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, чьими учениками являются нынешний и бывший президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

В совет номинированы еще двое ученых - директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

В списке кандидатов в новый совет с персоной Б.Федорова сильнее всего согласуется кандидатура президента ЗАО "Группа Си-Ай-Джи" (CIG) Владимира Гусакова, ранее занимавшего должность замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В июле прошлого года правительство России объявило о планах сократить число госпредставителей в советах директоров компаний с участием государства, заменив их профессиональными независимыми директорами. В.Гусаков уже входит в качестве независимого директора в советы директоров таких госкомпаний, как АИЖК и РЖД.

В ряду госпредставителей впервые появились новый профильный министр - глава Минэнерго России Сергей Шматко, а также руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров (ранее в совет номинировались его заместители).

Снова в совет выдвинуты председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампреды Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, зампред правления "Газпрома", экс-глава E.ON Ruhrgas Бергманн Буркхард, экс-глава Минимущества Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургская биржа" Виктор Николаев, заместитель председателя правления "Ренессанс Капитал" Роберт Форесман и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Пока утвержденная повестка дня пока не включает в себя каких-либо вопросов помимо стандартных для повестки дня годового собрания. Это однако не исключает, что позднее совет директоров компании может внести в повестку дня и другие вопросы. Список акционеров для участия в собрании и получении дивидендов по итогам 2008 года будет составлен по данным реестра акционеров на конец операционного дня 8 мая 2009 года.

Совет директоров принял к сведению информацию о текущем состоянии консолидированной долговой нагрузки и поручил правлению компании продолжить работу по осуществлению контроля за ее уровнем.

Совет директоров одобрил проделанную компанией работу по реализации стратегии в области нефтяного бизнеса, и поручил правлению доложить о ходе дальнейшей реализации стратегии в 2010 году.

Совет принял к сведению информацию о структуре закупок материально-технических ресурсов (МТР) для "Газпрома", мерах, предпринимаемых компанией по увеличению доли закупок продукции отечественного производства, и поручил правлению продолжить работу в этом направлении.

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе выполнения плана мероприятий по реализации концепции демонополизации строительной деятельности концерна. Правлению компании поручено продолжить работу по сокращению внеконкурсных процедур в системе строительного подряда, и с 2010 года обеспечить на новых объектах строительства размещение заказов на выполнение строительно-подрядных работ на конкурсной основе в объеме не менее 90%.

Новости