Лондонская биржа металлов c 17 апреля приостановит торги алюминием "РусАла"

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Лондонская биржа металлов (The London Metal Exchange, LME) c 17 апреля введет временные ограничения на выпуск варрантов на металлы "РусАла".

Как говорится в сообщении биржи, переданном в "Интерфакс", такое решение принял специальный комитет биржи в связи с включением компании в SDN-лист.

Временное ограничение будет действовать до будущего уведомления, позволяя LME взаимодействовать со стейкхолдерами для определения долгосрочного подхода.

Таким образом, с 17 апреля любой владелец металла, желающий разместить варранты на алюминий под любым брендом "РусАла", может сделать это, только предоставив бирже письменные доказательства того, что не нарушает санкции. В иных случаях склады LME не будут принимать металл "РусАла" на хранение.

Цель временной условной приостановки заключается в том, чтобы гарантировать, что металл, потенциально подверженный санкциям, не входит в сеть LME. LME получит время для работы с регуляторами и стейкхолдерами для определения позиции относительно будущего оборота алюминия "РусАла".

Всего на LME обращались в разное время 14 брендов алюминия "РусАла", в зависимости от завода-производителя. Бренды BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL и UAZ SUAL были делистингованы, но варранты еще остаются на складах, торговля брендом VGAZ SUAL была прекращена.

В пятницу, 6 апреля, LME заявила, что пока не будет запрещать торги металлом, произведенным "РусАлом", дав возможность каждому из стейкхолдеров биржи самому решать, "устраивает ли его использование товаров отдельных производителей, учитывая юридические и регуляторные факторы".

"РусАл" не раскрывает, какую долю алюминия продает на LME, а какую напрямую поставляет клиентам. По данным источника, знакомого с ситуацией, около 50% поставок "РусАл" осуществляет напрямую клиентам. Санкции США могут существенно изменить сбытовую политику "РусАла", вынудив его дополнительно увеличить прямые поставки, в обход биржи, и ориентируя на локальных азиатских и европейских трейдеров, не ведущих бизнеса в США, считает источник. В этом смысле выключение "РусАла" из системы LME не будет иметь решающего значения, полагает собеседник "Интерфакса".

В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе отмечалось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

За один день, 9 апреля, богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд, следует из данных на сайте издания в понедельник вечером.

Новости