Вечерний дайджест. Наука и техника

Перенос азота, трудности с буквой "g" и как роботу понравиться человеку

Фото: AP/ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • Физики из ЦЕРНа провели самые точные на сегодня измерения частот энергетических переходов в атомах антиводорода — относительная погрешность новых измерений оказалась менее двух триллионных, что почти в сто раз меньше погрешности предыдущих экспериментов. Такая высокая точность позволила в подробностях изучить строение энергетических оболочек атомов антивещества — например, ученым удалось измерить сверхтонкое расщепление линии, отвечающей переходу между первым и вторым энергетическим уровнем. Кроме того, физики показали, что поведение атомов антиматерии совпадает с поведением атомов обычного вещества даже в таких тонких эффектах.

  • Геологи обнаружили, что до четверти всего азота, поступающего в биосферу из окружающей среды, попадает в нее из горных пород земной коры. До этого считалось, что единственный источник азота для живых организмов — это атмосфера, однако изучение баланса массы химического элемента на поверхности Земли с учетом всех известных данных о его транспорте показало, что это не так и до 34 мегатонн азота в год приходит в биосферу именно в результате химической и физической эрозии горных пород. Новые данные о путях переноса азота в глобальном геохимическом цикле могут довольно сильно повлиять на оценку объема поглощаемого растениями углекислого газа и прогнозирование климатических изменений.

  • Психологи выяснили, какие черты лица чаще всего встречаются у роботов и какие из них больше всего нравятся людям. Оказалось, что у многих роботов отсутствуют ключевые элементы лица — и это понижает доверие к роботу и его дружелюбность в глазах людей. К примеру, робот, похожий на персонажа ЕВА из мультфильма "ВАЛЛ-И" получил самую низкую оценку несмотря на то, что многие разработчики роботов стремятся сделать свои творения похожими на него. Исследование также выявило, что люди чаще относят к мужскому полу роботов с веками и волосами, к женскому — с нарисованными щеками, а "детьми" часто считают роботов, у которых также есть волосы.

  • Американские исследователи впервые имплантировали четырем пациентам пигментный эпителий сетчатки, полученный из стволовых клеток, в качестве терапии возрастной макулярной дистрофии. Это заболевание поражает до 20 процентов пожилых людей и может привести к полной слепоте. В результате операции у трех из четырех пациентов зрение перестало ухудшаться, а у одного даже улучшилось.

  • Легализация медицинской марихуаны в США снижает количество выписываемых препаратов, содержащих вещества из группы опиоидов, на несколько миллионов дозировок в отдельно взятом штате. Опиоидные препараты эффективны для лечения хронических болей, но могут быть опасны: среди нежелательных последствий их приема — зависимость и передозировка. По мнению ученых, использование конопли в качестве замены опиоидам помогает снизить оборот последних, а значит, и негативные последствия их употребления. Единственный вред, который способна причинить марихуана, как ранее выяснили ученые, сводится к возможному заболеванию десен.

  • Психологи обнаружили, что многие американские студенты, для которых английский язык — родной, не могут правильно написать самую распространенную печатную версию латинской буквы "g". В современных шрифтах для этой буквы существует два различных начертания, и если один из них похож на рукописную "g", то второй вариант, который встречается значительно чаще, имеет замысловатую форму с хвостиком петелькой и ушком сверху. Из-за того, что от рукописного символа это начертание отличается достаточно сильно, лишь 1 из 38 студентов смог правильно воспроизвести эту форму буквы "g" на письме. Вероятно, это связано с отсутствием необходимой моторной памяти.

  • Песни гренландских китов оказались настолько разнообразны, что зоологи сравнили их с джазовыми композициями. Киты испускают серии звуков с меняющейся частотой и амплитудой, складывающиеся во "фразы", в основном в брачный период, зимой и в начале весны. Каждую песню они "исполняют" несколько часов или дней, и лишь немногие песни держатся в репертуаре китов весь сезон. В начале нового брачного периода репертуар полностью обновляется. При этом гренландские киты — долгожители, способные жить свыше ста лет.

  • Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова приступил к стендовым испытаниям прототипа перспективного водородного гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Его разработка ведется в рамках масштабного международного проекта HEXAFLY-INT. Двигатель способен надежно функционировать при скорости воздушного потока в 7,4 числа Маха на высоте полета до 35 тысяч метров. Стендовые испытания разработчики планируют завершить в текущем году, а в 2019-м — приступить к летным испытаниям силовой установки.

Новости по теме

Вечерний дайджест. Наука и техника

Новости