Юрий Шувалов: Мы называем апрельский съезд "Единой России" интеллектуальным
О действующих и новых партийных проектах в рамках реализации "Стратегии - 2020", особенностях идеологии партии рассказал в интервью парламентскому корреспонденту агентства "Интерфакс" Людмиле Щербине член президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Партия "Единая Россия" проведет 14-15 апреля в Москве очередной, девятый по счету, съезд. О действующих и новых партийных проектах в рамках реализации "Стратегии - 2020", особенностях идеологии партии парламентского большинства рассказал в интервью парламентскому корреспонденту агентства "Интерфакс" Людмиле Щербине член президиума Генсовета "Единой России", начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы, координатор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Юрий Шувалов.
Юрий Евгеньевич, многих удивила неожиданность созыва апрельского съезда - вроде, он не планировался?
Ничего неожиданного здесь нет - партии необходимо подвести итог избирательной кампании по выборам президента России. Это вполне естественно, так как в ней партия принимала непосредственное участие. Хочу обратить внимание на особенность предстоящего съезда - он пройдет в новом формате. До того, как делегаты в первый день работы соберутся на общее заседание, пройдут секции по приоритетным направлениям развития страны. Участие в их работе примут эксперты, политики, политологи, представители СМИ. Председатель партии Борис Грызлов представит съезду основной доклад "О роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года". Этот съезд станет своего рода интеллектуальным съездом партии.
Интеллектуальным? Что Вы имеете в виду?
Девятый съезд мы так называем прежде всего потому, что его официальное открытие предваряет своего рода "мозговой штурм". Не сомневаюсь, что делегаты и гости съезда в ходе обсуждения на секциях актуальных вопросов выскажут немало ценных предложений по выработке стратегии-2020, которые, думаю, могут лечь в основу будущих решений партии.
На съезде, будут подводиться и некоторые итоги реализации наших партийных проектов, которые были приняты на шестом и седьмом съездах партии, а это своего рода интеллектуальный багаж "Единой России". Весьма успешно, на мой взгляд, работают такие уже ставшие широко известными проекты, как "Безопасные дороги", "Свой дом", "Чистая вода", "Фабрика мысли" и целый ряд других.
Но об их закрытии речи нет?
Проекты носят долговременный характер и не ограничены во времени. Хотя, с другой стороны, среди них есть и такие, которые рассчитаны на решение определенной задачи - носят, так сказать, прикладной характер. Например, один из проектов был направлен в первую очередь на победу Сочи в конкурсе городов, претендующих на проведение Олимпийских игр 2014 года. В другом проекте ставили задачу принять закон о развитии сельского хозяйства и пятилетнюю программу для этой отрасли. Задачи достигнуты. Но это не означает, что проекты себя исчерпали.
То есть некоторые проекты могут трансформироваться?
Это решит съезд партии. Считаю, что проектный подход, который "Единая Россия" провозгласила для себя приоритетным, надо сохранить. Это - методология работы партии. Уверен, такой подход важен при реализации и разработки стратегии развития страны до 2020 года. Хочу обратить внимание на то, что по инициативе ЦСКП в разных регионах уже прошло более 50 конференций, на которых шла речь о тех ключевых проблемах, которые нас волнуют - и инновационный выбор развития экономики, и социальные проблемы, экология, духовность россиян.
Таким образом, ЦСКП оправдывает свое неформальное название "идеологической площадки партии"?
ЦСКП изначально задумывался Борисом Вячеславовичем Грызловым как интеллектуальный клуб - для выработки идеологии и обсуждения тех вопросов, которые возникают в парламенте, законодательных инициатив, предлагаемых депутатами.
Сегодня ЦСКП - это уже сообщество центров, работающих в различных субъектах федерации. Отделение ЦСКП уже есть и в Европе. У нас есть идея создания Центра в Азии. Сейчас обсуждаем, в какой из стран может быть создан такой центр.
С какой целью Вы открываете свои филиалы за рубежом - пропагандистской?
Центр за рубежом создается для продвижения информации о том, что представляет из себя современная российская политика, мы даем возможность всем интересующимся Россией и российской политикой узнать из первых уст о том, что происходит в нашей стране. Особенно важно это в условиях глобализации.
Какие еще новые проекты готовятся в ЦСКП?
На мой взгляд, является интересным и перспективным проект, связанный с формированием школ российской политики. Речь идет о привлечении к политической работе молодых людей, которым небезразлична политика и которые видят свое будущее в политике. Сейчас проект находится в стадии моделирования. Хотя некоторую апробацию на региональном уровне он уже прошел.
Достаточно интересно развивается проект в Приволжском округе на базе нижегородского ЦСКП. В Петербурге создана команда "Молодой консерватор", которая успешно выступает на различных публичных дискуссиях в городе.
"Клуб-2020", создание которого недавно подтвердил Борис Грызлов, действительно, как говорят некоторые, будет "не для всех"?
Я бы не согласился с тем, что это должен быть элитный клуб. Считаю, неправильно создавать элитный клуб и тем самым узурпировать общероссийскую задачу, которая является приоритетной и для партии. Наоборот, это должна быть открытая структура, для которой важны открытые формы работы. Только при этом условии она сможет в полной мере воспользоваться всеми теми интеллектуальными возможностями, которые есть у партии сегодня.
"Клуб -2020" - это общее направление работы, к нему будут иметь отношение не только те, кого мы привыкли видеть в качестве участников дискуссий партийных клубов, но и все желающие, вся партия. Направления его деятельности будут выработаны на девятом съезде партии. Тогда будет уточнен и порядок организации этой работы. Не хочу забегать вперед - дождемся съезда.
То есть, это все-таки будет более широкая структура, чем ЦСКП?
Я думаю, что да. Может быть, это будет партийный "мегапроект".
"Единую Россию" порой до сих пор упрекают в отсутствии идеологии. Вы с этим вряд ли согласитесь - как все-таки сейчас определяют в партии ее идеологию?
Безусловно, идеология у партии есть, и это консервативная идеология. "Единая Россия" - консервативная партия. Мы говорим о социальном консерватизме. У нас в партии есть люди, которые говорят о либеральном консерватизме - я имею в виду своих коллег из клуба "4 ноября", будут наверное и другие. Но в целом мы - консерваторы. И это уже стало понятным обществу.
Так что сегодня можно говорить о развитии идеологии, но не о ее поиске. Идеология у "Единой Россией", вне всякого сомнения, уже существует.