Время разрушать мифы
Нынешняя рецессия разрушает все мифы и народные мудрости, отказываясь подчиняться навязываемым правилам. Кризис развивается стремительно и непредсказуемо. Newsweek рассказал о том, чего не следует ждать в ближайшее время
Москва. 26 января. IFX.RU - Кризис наступает во всех направлениях одновременно и так быстро, что устоявшиеся представления стремительно устаревают. Как пишет Newsweek, нынешняя глобальная рецессия развеяла множество мифов.
Еmerging markets не имели иммунитета к кризису
Так случилось, например, с гипотезой, что развивающиеся экономики защищены от пороков развитых, и потребители в странах Азии могут компенсировать падение спроса. Индийский сталевар не должен был не только чихнуть при первых признаках холодного ветра из США, а скорее закалиться на ветру и укрепить свое здоровье. Однако все оказалось не так просто, и развивающиеся рынки оказались едва ли не в более критической ситуации, чем развитые. В нынешние непредсказуемые времена общепринятая сегодня истина в одночасье может устареть.
Кредитный кризис вовсе не окончен
Поскольку заголовки газет в последнее время не пестрели названиями обвалившихся банков, многие эксперты вздохнули с облегчением и возвестили о конце кредитного кризиса. Но и этот миф был развеян без труда. Конечно, никто не спорит, что за первую неделю января американские компании реализовали инвесторам долговые обязательства на $153 млрд, но пять крупнейших сделок фактически финансировались государством. Bank of America и Citigroup столкнулись со сложностями. В мировом масштабе банки уже абсорбировали около $1 трлн убытков от ипотечных кредитов и другой высокорискованной задолженности. Причем, по прогнозам Goldman, новые убытки составят еще $1,1 трлн, и пока эти долги не будут хоть как-то компенсированы, память о крахе Lehman Brothers будет жить в сердцах банкиров.
Реальный сектор пока жив
Что самое интересное, за пределами финсектора оказалось все не настолько плохо, как предсказывали аналитики. Миф о том, что у большинства компаний во всех секторах экономики должно быть отрицательное сальдо, тоже оказался несовместим с реальностью. Это было справедливо во времена спада в 2001 году, но с тех пор компании, наученные горьким опытом, стали откладывать деньги на черный день, и сейчас оказались не в таком плачевном положении, как могли бы быть. По данным Standard & Poor's, к 2008 году частные компании накопили 616 млрд долларов, а доля задолженности в чистой капитализации на треть меньше, чем в 1991 году.
Доллар не умер вопреки всему
Также несостоятельным оказался миф о крахе доллара, который был так популярен в первой половине прошлого года, когда инвесторы предпочитали евро, фунт стерлингов и золото. С тех пор много воды утекло, а подтверждения всем прогнозам так и не нашлось.
Слухи о смерти доллара были сильно преувеличены. Американская экономика находилась в свободном падении более чем в течение года, все же доллар отказался слушать мрачных аналитиков. С середины прошлого года американская нацвалюта, вопреки всему, выросла на 24% к евро и на 47% к фунту стерлингов.
Кредитные карты - не новая ипотека
Кроме того, существует еще один миф - миф о "пузыре", связанном с кредитными картами. Ведь долги по кредиткам часто секьюритизируются подобно ипотечным кредитам. Однако сейчас аналитики приходят к выводу, что реальность угрозы сильно преувеличена. В США такая задолженность составляет около 9% от годового дохода, что несравнимо с долгами по ипотеке (100% годового дохода к 2008 году).
Протекционизм не так страшен, как его малюют
И последний миф, которому придется умереть в мучениях, - миф о протекционизме. Издание напоминает, что в Европе очень резко отреагировали на повышение пошлин на импорт в России, Индии и Индонезии, а также на кампанию по защите отечественных автопроизводителей во Франции. Но, как отмечает Newsweek, для возрождения протекционизма в масштабе 1930-х годов западным странам пришлось бы перечеркнуть весь устав ВТО, что вряд ли возможно даже в условиях нынешней непредсказуемости.