Санация Промсвязьбанка. Обобщение

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Процесс "повышения уровня надежности" российского банковского сектора вышел на новый виток: в преддверии Нового года ЦБ объявил о санации ПАО "Промсвязбанк" и о своем решении ввести в нем временную администрацию.

Неофициальная информация о шатком положении Промсвязьбанка и претензиях к нему регулятора, распространявшаяся к концу недели со скоростью пожара, подтвердилась. Промсвязьбанк стал третьей крупной частной кредитной организацией, которую в этом году получил фонд - открыло сезон новой санации "Открытие", продолжил Бинбанк.

"Если он (ЦБ - прим. ИФ) что-то и забирает даже под себя - с целью последующей приватизации. Мы будем исходить из того, что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе", - успокаивал за день до санации Промсвязьбанка поборников рыночной экономики президент РФ Владимир Путин. "Что-то", что забирает под себя ЦБ, еще больше увеличилось в размерах. Теперь это огромная разнородная масса, и так как продажа оздоровленных банков в частные руки даже при самом благоприятном сценарии - дело никак не ближайших месяцев, российскому рынку предстоит наблюдать за увлекательной борьбой породнившихся зайцев за траву на все той же небольшой поляне.

Как банк жил до точки кипения

Промсвязьбанк долгие годы считался довольно стабильным, и даже на момент объявления о финансовом оздоровлении среди его акционеров все еще была крупная международная организация - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Промсвязьбанк также размещал акции на бирже в ходе IPO и SPO, в результате последнего его миноритариями стали ряд НПФов.

В то же время прошедшие кризисы 2008-2009 и 2014-2015 годов привели к тому, что банк попался в известную для многих собственников ловушку - кредитование собственников.

Зампред ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции в пятницу рассказал, что исторически, когда Промсвязьбанк создавался и начинал функционировать, он не был нацелен на кредитование собственников в первую очередь. Однако большой объем рыночных кредитов независимым от банка и от собственников компаниям в кризисы стал проблемным.

"Проблемные предприятия или стройки стали забираться в счет долгов и переводиться либо на баланс банка, либо на баланс отдельной компании, которая принадлежит собственникам", - рассказал Поздышев. Он добавил, то для возврата проблемных кредитов их пришлось дофинансировать.

По его словам, банк формально соблюдал нормативы Н6 и Н25, оценивающие риски на бизнес владельцев, но "с точки зрения содержательной" ЦБ считает, что exposure на бизнес владельцев кредитной организации было больше капитала.

Промсвязьбанк в 2015 году также стал собственником "Возрождения" и санатором Автовазбанка. Если первый регулятор считает в целом финансово устойчивым, то у второго есть некоторые проблемы.

"Банк и по размеру сам не очень большой, и объем докапитализации, который там требуется - он, скажем так, можно дать оценку, что он не превышает сейчас 15 млрд рублей. Это доначисление резервов, на самом деле", - сказал Поздышев. По его словам, у этой кредитной организации сейчас небольшой отрицательный капитал.

Нерушимая связь

Последние месяцы не переставали обсуждаться проблемы ряда крупнейших российских частных финансовых групп и их взаимосвязь через вложения в активы друг друга. Масла в огонь подлила августовская рассылка сотрудника УК "Альфа-Капитал" Сергея Гаврилова, ставшая уже пророческой и исторической, о неустойчивом положении банка "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ). В отношении трех из этих кредитных организаций были начаты процедуры по повышению финансовой устойчивости: о санации "Открытия" по новой схеме через учрежденный для этих целей Фонд консолидации банковского сектора ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка - 21 сентября, Промсвязьбанка - 15 декабря. МКБ, сумевший выстроить стратегические отношения с "Роснефтью", остается вне этого процесса.

МКБ в рамках сделки РЕПО до последнего момента имел право распоряжаться 8,58% акций Промсвязьбанка. Однако в пятницу стало известно, что он вышел из капитала Промсвязьбанка, закрыв сделку РЕПО.

По неофициальным данным, акционерами Промсвязьбанка недавно также перестали быть две группы негосударственных пенсионных фондов. Среди миноритариев остался только Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 11,75% акций этой кредитной организации. ЕБРР заявил, что оценивает сложившуюся ситуацию "как очень серьезную", он намерен сотрудничать с ЦБ и временной администрацией для нахождения оптимальных путей ее развития.

Немаленькая помощь государства

Хотя цифры по возможным расходам государства на санацию Промсвязьбанка не являются рекордными, все же это немаленькие суммы. ЦБ оценивает объем докапитализации Промсвязьбанка примерно в 100-200 млрд рублей, сообщил Поздышев.

"Нижняя граница, я бы сказал, 100 млрд рублей, но это оптимистичный сценарий. Наиболее реалистичный сценарий - 200 млрд рублей. Возможно, временная администрация найдет что-то еще, это предварительные оценки", - отметил зампред.

По его словам, в Промсвязьбанке прошла комплексная инспекционная проверка ЦБ, которая закончилась в конце мая 2017 года. Банк в конце мая-начале июня был проинформирован о необходимости доформирования 104 млрд рублей резервов. Они были сформированы на этой неделе, то есть в декабре.

Кроме этого, после проверки банк был проинформирован о дополнительных резервах примерно на 100 млрд рублей, которые показала оценка дистанционного надзора, но которые не были подкреплены формально документами.

Поздышев рассказал, что собственники Промсвязьбанка просили ЦБ отсрочить создание резервов минимум на три года. Они предлагали несколько планов повышения финансовой устойчивости кредитной организации, но все они основывались на двух идеях. Первая идея предусматривала возможность значительной рассрочки по доформированию резервов на срок не менее трех лет. "И вторая идея - за это время капитал банка должен был пополниться и компенсировать это доначисление резервов за счет прибыли самого банка", - пояснил зампред.

"Эти планы были рассмотрены, но нами были не приняты как возможные к исполнению по двум причинам. У нас нет законодательной возможности дать такую большую рассрочку по доформированию резервов. Единственная возможность графика по доформированию резервов существует при финансовом оздоровлении через АСВ при старом механизме санации. Использовать старый механизм санации для такого крупного банка Банк России не готов", - добавил он.

Он напомнил, что прибыль банка за 11 месяцев этого года составила 16 млрд рублей, из которых "почти 10 млрд рублей - это результат роспуска резервов, то есть это отдельные сделки, переоценка отдельных активов". "Представить, что при таком балансе, даже при всех возможных улучшения бизнеса, компенсировать около 200 млрд рублей доначисления резервов с таким объемом текущей прибыли за три года, на наш взгляд, нереально", - заявил зампред.

Маленькие пенсионные хитрости

Акционерами Промсвязьбанка были три негосударственных пенсионных фонда - "Будущее" (10%), "Сафмар" (6,19%) и "Доверие" (входит в группу "Сафмар", 3,81%). "Будущее" и фонды "Сафмар" приобрели по 10% акций банка в 2015 году у компании Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, заплатив за пакеты по 6,9 млрд рублей каждый. Эти средства были направлены в капитал банка.

В пятницу утром источники агентства "Интерфакс" сообщили, что фонды "Будущее" и группы "Сафмар" вышли из капитала банка, продав свои доли на "Московской бирже" накануне сообщения о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Промсвязьбанка. Контрагент фондов не был назван. Позже на пресс-конференции Поздышев подтвердил информацию о продаже фондами акций банка.

По его словам, регулятор видит признаки того, что покупали акции Промсвязьбанка у пенсионных фондов компании собственников банка. ЦБ будет проверять - не за счет ли средств самого банка были совершены эти приобретения.

При этом пенсионные фонды приобрели облигации Промсвязьбанка. "У пенсионного фонда на балансе стояли акции, которые подвергаются риску списания, и вместо этих акций пенсионный фонд получил облигации, которые в случае финансового оздоровления не подвергаются никакому риску, кроме обычного рыночного риска. Именно поэтому нами будет проведено расследование по возможному использованию инсайдерской информации", - сказал В.Поздышев.

За день до передачи банка на санацию, 14 декабря, на основном рынке "Московской биржи" был зафиксирован фантастический для акций Промсвязьбанка оборот - 16,5 млрд рублей (18,25 млрд рублей с учетом сделок репо), тогда как обычно объем торгов акциями банка существенно меньше, при этом большая часть приходится на сделки репо.

Комментарий НПФ "Будущее" получить не удалось. НПФ "Сафмар" также не комментирует ситуацию с акциями Промсвязьбанка.

В августе аналогичная ситуация была с акциями банка "Открытие" - за несколько дней до объявления о его санации, на "Московской бирже" прошли рекордные объемы по сделкам с акциями банка, обычно неликвидными. Как позже стало известно, это банк "Траст", санируемый "Открытием", выкупил акции банка на 40 млрд рублей у трех НПФов - "РГС" (4,97% акций банка), "Электроэнергетики" (4,86%) и "ЛУКОЙЛ-Гаранта" (2,99%), сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на источники. При этом все три фонда вошли в периметр санации "Открытия".

Обсуждая эту ситуацию в кулуарах, участники пенсионного рынка упрекали временную администрацию банка "Открытие" за то, что эти сделки выглядели как действия обычного участника рынка в интересах некоторых фондов.

При этом НПФ "Будущее", владевший 4,1% акций банка "Открытие", считает, что "Траст" должен был выкупить акции банка и у него, поскольку доля "Траста" в "Открытии" достигла 75%, что является основанием для выставления оферты. Но "Траст" тогда заявлял, что считает претензии НПФ "Будущее" необоснованными и не видит оснований для выставления оферты, поскольку по состоянию на 28 августа "Траст" и его аффилированные лица были владельцами 74,5% голосующих акций банка "Открытие", таким образом, порог в 75%, необходимый для объявления оферты, не был преодолен.

В конце октября НПФ "Будущее" и две его управляющие компании подали иск в Арбитражный суд Москвы к "Трасту" по акциям "Открытия" на сумму 12,6 млрд рублей. Судебная тяжба продолжается. А капитал банка "Открытие" был списан.

Акции и облигации "Открытия" были также у НПФ "Сафмар". Из-за переоценки бумаг банка НПФ "Сафмар" в третьем квартале 2017 года получил потери от операций с финансовыми инструментами в размере 5,928 млрд рублей, что привело к убытку от инвестиционной деятельности фонда в целом в размере 2,721 млрд рублей (за III квартал). Потери НПФ "Будущее" в третьем квартале составили 12,54 млрд рублей, а убыток от инвестиционной деятельности составил 8,13 млрд рублей.

В настоящее время в НПФ "Будущее" находится 291,7 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, в НПФ "Сафмар" - 190,4 млрд рублей.

Устойчивое возрождение

Promsvyaz Capital B.V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, помимо Промсвязьбанка, также владел контрольным пакетом акций банка "Возрождение". Осенью акционеры хотели присоединить к Промсвязьбанку "Возрождение", но сделка неожиданно была отложена, официально было объявлено, что на базе "Возрождения" предполагается создать digital bank.

ЦБ заявил, что рассматривает деятельность банка "Возрождение" как самостоятельной финансовой организации, без какой-либо связи с деятельностью Промсвязьбанка, никаких замечаний со стороны регулятора к работе "Возрождения" нет.

"К банку "Возрождение" у Центрального банка никаких претензий нет. Мы считаем банк "Возрождение" финансово устойчивым", - сообщил Поздышев на брифинге в пятницу. По его словам, нынешние собственники "Возрождения" должны будут снизить долю в банке до 10%.

"В силу того, что Промсвязьбанк будет докапитализирован из средств Фонда консолидации банковского сектора, собственникам Промсвязьбанка будет предъявлено требование о выходе из капитала других кредитных организаций до порога 10% в течение 90 дней", - добавил зампред.

Несмотря на немалый масштаб проблем, пока ЦБ не обвиняет акционеров и топ-менеджмент в выводе активов. "Пока рано говорить, но дистанционно мы не видели каких-то необычных сделок или попыток вывода активов. Последние сделки действительно нуждаются в расследовании", - сказал Поздышев.

Он отметил, что пока рано говорить о том, будут ли востребованы иные активы собственников. "Шла речь о заведении активов собственника на баланс банка, в настоящее время мы оцениваем размер дисбаланса между активами и пассивами банка", - сказал зампред.

Новости