Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО

Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организаций

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещаются материалы 11 иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

"Генеральная прокуратура также требует ограничить доступ к зеркалам данных интернет-ресурсов", - отмечается в сообщении.

Там указывается, что право на ограничение доступа к информационным материалам нежелательных организаций во внесудебном порядке (по требованию генпрокурора или его заместителей) предоставляет ст. 15.3 ФЗ № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Соответствующая норма введена федеральным законом № 327 от 25 ноября.

Отмечается, что в ходе мониторинга прокуроры обнаружили информационные ресурсы 11 "нежелательных организаций", включенных в список Минюста России. В Генпрокуратуре пояснили, что мониторинг проводился в связи с внесением изменений в статью 15.3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающих меры по внесудебному ограничению доступа к информационным материалам иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ.

По данным Минюста, в список включены: "Институт открытое общество Фонд содействия (OSI Assistance Foundation), Национальный фонд в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy), Фонд Открытое общество (Open Society Foundation), "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law).

В списке также значатся Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs), Media development investment fund Inc., Корпорация "Международный республиканский институт" (International Republican Institute).

В перечень также вошли Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США), The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) (Румыния).

При этом, первые четыре организации были признаны нежелательными в 2015 году, три следующих - в 2016 году, а последние четыре - в 2017 году.

Нежелательные организации

Ранее во вторник во вторник пресс-служба российского движения "Открытая Россия", основанного Михаилом Ходорковским, сообщила, что его сайт заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях. В пресс-службе при этом подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации "Открытая Россия", деятельность которой ранее была признана нежелательной на территории РФ.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство решило признать нежелательной на территории РФ деятельность ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе британской "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения.

Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о запрете нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ принимает Генпрокуратура. Делаться это должно по согласованию с МИД РФ. Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Новости