Росстат подсчитал стоимость приготовления салата оливье и селедки под шубой
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Стоимость набора продуктов для приготовления салата оливье в среднем по России (в расчете на четверых человек) составила по состоянию на октябрь 2017 года 311 рублей 83 копейки, сообщил Росстат. Это на 1,21% больше, чем годом ранее, когда такой же набор продуктов стоил 308 рублей 11 копеек. Стоимость такой же порции селедки под шубой ведомство оценило в 152 рубля 54 копейки, что на 0,86% меньше, чем годом ранее (153 рубля 86 копеек).
Рассчитывая стоимость традиционных новогодних закусок, Росстат исходил из того, что для приготовления оливье требуются: консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук. Для приготовления селедки под шубой по рецепту, который рассматривало ведомство, нужны: соленая сельдь, картошка, свекла, морковь, яйца, майонез и лук. За последние 12 месяцев в разной степени подорожали все перечисленные продукты, кроме куриных яиц, цена на которые, по данным Росстата, сократилась более чем на 12%.
Дороже всего закуски, по данным ведомства, обходятся на Чукотке: там приготовление салата оливье на четверых обойдется в 526 рублей, а селедки под шубой - в 363 рубля. Самый дешевый оливье можно приготовить в Калмыкии (229 рублей), а селедку под шубой - в Курской области (117 рублей).
На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что инфляционные ожидания граждан РФ в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола. Она привела расчеты ЦБ, которые соответствуют росстатовским: согласно данным Банка России, оливье за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. Селедка под шубой подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей. "Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - сказала Набиуллина.