Снижение рынка акций РФ днем приостановилось у 2040 пунктов по ММВБ

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в четверг отыграл внешний негатив и приостановил снижение в районе 2040 пунктов по индексу ММВБ в ожидании итогов заседания Европейского Центробанка.

К 13:30 по Москве индекс ММВБ составил 2043,43 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1115,85 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства фишек на "Московской бирже" снизились в пределах 2%.

Доллар стоит 57,69 руб./$1 (-6 копеек).

В лидерах отката выступают акции "АЛРОСА" (-1,5%), "Магнита" (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Башнефти" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-0,8%).

Выросли акции "Акрона" (+0,2%), "Норникеля" (+0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,9%), "Россетей" (+0,7%), "Уралкалия" (+1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,6%).

В США индексы накануне просели из-за разочаровывающей отчетности компаний, некоторую поддержку рынку оказала статистика. Продажи новых домов в США в сентябре подскочили на рекордные за 25 лет 18,9% по сравнению с пересмотренным показателем августа - до 667 тыс. в пересчете на годовые темпы (максимум за 10 лет). Заказы на товары длительного пользования в США поднялись в сентябре на 2,2% при прогнозах роста на 0,7%.

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной, однако плюсует Европа (DAX, FTSE растут на 0,2-0,4%) в ожидании окончания заседания Европейского Центрального банка (ЕЦБ) в 14:45 МСК. Эксперты не ожидают, что Центробанк внесет какие-либо изменения в свою денежно-кредитную политику, однако полагают, что уже на этой встрече может быть объявлено о том, что объем выкупа ценных бумаг будет снижен с 2018 года.
На нефтяном рынке цены днем в четверг стабилизировались. Цена январских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК составила $58,27 за баррель (+0,1%), декабрьских фьючерсов на WTI - $52,29 за баррель (+0,2%).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли впервые за пять недель, подъем составил 900 тыс. баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения показателя. Вместе с тем, зафиксировано резкое сокращение запасов бензина и дистиллятов - на 5,5 млн и 5,2 млн баррелей соответственно.
Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Кирилл Яковенко, в США просадка индексов выглядит как краткосрочная коррекция, рынок вскоре может быть выкуплен, и восходящий долгосрочный тренд продолжится. Российский рынок акций пока остается под давлением продавцов, нисходящий импульс может продолжиться и на следующей неделе. Ослабления рубля пока не ожидается, среднесрочную поддержку отечественной валюте оказывает жесткая денежно-кредитная политика Банка России.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, на радарах инвесторов остается ситуация с Каталонией и усилия по движению к автономии в двух провинциях Италии. Также негативом для рынков акций является рост долларовых процентных ставок перед назначением нового главы ФРС и повышение инфляционных ожиданий по мере движения к успешному проведению в США налоговой реформы.

Фактором риска также является заседание ЕЦБ - в четверг европейский регулятор может раскрыть планы по выходу из стимулов, что на первом этапе будет заключаться в сокращении объемов покупки активов, но может быть также дан ориентир и по нормализации уровня ключевых ставок.

Российский фондовый рынок откатился к нижней границе области 2040-2060 пунктов по индексу ММВБ. Учитывая стабильно высокие цены на нефть, поддерживаемые статистическими данными и геополитическими рисками, а также невосприимчивость рубля к общей тенденции на ослабление по валютам EM, позиции российских акций выглядят относительно защищенными. Поэтому уже вскоре индекс ММВБ может стабилизироваться и в дальнейшем вернуться к росту.
Вместе с тем, вызывает опасения рост процентных ставок, который может реализоваться в качестве фактора риска для нефти или привести к коррекции на мировых рынках (сдобренных событиями в Испании, Италии и, например, более "ястребиной" риторикой ЕЦБ). В этом случае рублевый фондовый индикатор продолжит падать и может опуститься на еще более низкие отметки - в область 1995-2020 пунктов.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, акции "АЛРОСА" остаются слабыми после выхода отчетности эмитента по РСБУ за 9 месяцев - чистая прибыль алмазодобывающей компании сократилась на 50,3% (до 51,11 млрд рублей). Состоявшееся ухудшение основного финансового показателя экспортера алмазов в значительной степени связано с негативным влиянием курсовых разниц. Кроме того, текущая отчетность отражает списание стоимости основных средств, связанное с недавней аварией на руднике "Мир".

В результате падения акции "АЛРОСА" пробили значимый долгосрочный уровень поддержки в районе 75 рублей, из-за чего неблагоприятная среднесрочная техническая картина в них еще более усугубилась.

Акции "Россетей" отскочили вверх после падения накануне из-за слабого отчета за 9 месяцев по РСБУ. Чистая прибыль электросетевой компании за указанный период сократилась в 25 раз, до 7,32 млрд рублей. Столь существенное сокращение чистой прибыли связано с переоценкой стоимости финансовых вложений. Ранее акции "Россетей" находились под давлением в связи с неожиданным предложением главы компании Павла Ливинского об ее освобождении от выплаты дивидендов с целью уменьшения тарифов для конечных потребителей.

Акции "Магнита" также остаются под давлением продавцов, хотя накануне бумаги подросли почти на 5% после 3-дневного падения почти на 17%. Инвесторы и спекулянты излишне эмоционально отреагировали на свежую отчетность эмитента по МСФО, которая указала на квартальное сокращение чистой прибыли ритейлера на 53,3% в рублях.

По словам старшего аналитика ГК "Альпари" Романа Ткачука, ЕЦБ в четверг, скорее всего, оставит ставки неизменными (ключевая - 0%, депозитная - минус 0,4%), основной интригой является то, как в дальнейшем будут меняться параметры европейского QE. Ожидается, что об этом объявит глава европейского регулятора Марио Драги на пресс-конференции в 15:30 МСК. Во всяком случае, на прошлом сентябрьском заседании он анонсировал, что решения будут приняты именно сейчас.
На текущий момент объем программы выкупа активов составляет 60 млрд евро в месяц. ЕЦБ раздул свой баланс до 4,37 трлн евро - в сравнении с размерами экономики это большая цифра (ВВП ЕС составляет $16,5 трлн), а ведь рано или поздно баланс надо будет "сдувать".
Ожидается, что в начале следующего года объемы выкупа будут сокращены на 20-30 млрд евро в месяц. Полностью программа может быть свернута к концу 2018 года, а уже в начале 2019 года ЕЦБ может перейти к повышению ставок. Европейская экономика хорошо себя чувствует (индексы деловой активности находятся на многолетних максимумах), выходит на устойчивый рост, уровень инфляции невысокий. Впрочем, ЕЦБ может проявить осторожность и дождаться подтверждения сигналов.
Если ЕЦБ проявит решимость и объявит о сокращении QE на 30 млрд евро в месяц, то евровалюта поднимется к $1,19-1,2. Если же формулировки будут осторожными, то укрепление евро остановится и доллар окажется в фаворитах на валютных рынках.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в четверг лидерами снижения выступают акции "КАМАЗа" (-2,3%), банка "ФК Открытие" (-1,9%), "Мегафона" (-1,9%), "Аэрофлота" (-1,7%), "Мосэнерго" (-1,5%), "Энел Россия" (-1,3%).

Подорожали бумаги "Трубной металлургической компании" (+2,7%), "Уралкалия" (+1,3%), "Распадской" (+1,1%).
рк мв

Новости