Медведев рассказал о деле ТНК-ВР

Избранный президент России заявил, что дело ТНК-ВР не имеет политического оттенка, а является обычным делом о коммерческом шпионаже

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Выемки документов, проведенные на прошлой неделе в московском офисе нефтяной компании ТНК-BP, связаны с экономическими, а не государственными преступлениями, заявил избранный президент России Дмитрий Медведев. "Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь, но надо дождаться результатов. Наши компании друг за другом тоже, так сказать, пытаются в этом смысле наблюдать и какие-то материалы получать", - сказал он в интервью газете Financial Times.

"Надо разобраться в том, что произошло. Во всяком случае, та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. И такого рода коммерческий шпионаж является преступлением по законодательству любого государства", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, не является ли обыск в ТНК-ВР и предъявление обвинений в промышленном шпионаже братьям Заславским попыткой саботажа усилий по улучшению российско-британских отношений.

"Сейчас идет стадия предварительного следствия. Насколько я знаю, там были выемки каких-то документов. Те лица, которым предъявлено обвинение, находятся на свободе... Хотелось бы, чтобы точку здесь поставил все-таки суд, а не суждения аналитиков или политиков", - подчеркнул избранный президент РФ.

В целом, по мнению Медведева, сотрудничество Москвы и Лондона может быть полностью восстановлено при сохранении независимости позиций обеих сторон. "Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга", - заявил он.

"После избрания меня на должность президента одно из первых я получил поздравление от господина Брауна (Гордон Браун, премьер Великобритании - ИФ). Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме", - отметил Медведев. Улучшение отношений с Великобританией соответствует интересам России "вне всякого сомнения", полагает избранный президент.

"Все, что мы сегодня имеем, отражает две вещи; у нас очень хорошие экономические связи, просто блестящие. За последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка 26 с копейками миллиардов долларов. Только что Barclays купил один из российских банков (Экспобанк - ИФ), по-моему, за $800 млн. Поэтому для развития экономических связей нет никаких препятствий, они самые мощные за весь, наверное, период российско-британских отношений. И это очень хорошо", - сказал он.

"Но двусторонние политические контакты сегодня в значительной мере свернуты, существует ряд ограничений, введенных, кстати, не нами, а правительством Великобритании на контакты между спецслужбами, обмены и так далее", - заявил Медведев. "Это, конечно, не очень здорово", но "трагедии нет", добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, Медведев сказал: "Я не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы".

"Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - отметил он.

Прокомментировал Медеведев и ситуацию с американским комплексом противоракетной обороны, который Пентагон давно хочет разместить в Восточной Европе, но никак не может найти компромисс с Москвой. Избранный президент подтвердил, что в Кремле действительно обеспокоены планами США, однако отметил некоторое продвижение в этом вопросе.

"Нас не радует то, что сейчас активно реализуется идея, связанная с третьим позиционным районом в области ПРО, - сказал он. - Мы считаем, что такого рода решения ломают хрупкий баланс сил и средств в Европе, да и не только в Европе".

"Не мы все это затеяли, - объяснил Медведев, - но нужно куда-то двигаться, нужно все-таки добиться того, чтобы радикально не ухудшить ситуацию. Переговоры проведены, и те инициативы, с которыми приехали американские партнеры, нами изучаются".

То же самое, по его мнению, касается и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ): "Здесь тоже пока существуют сложности, потому что мы бы хотели, чтобы этот договор все-таки не был пустой бумажкой, а впитал бы в себя весь опыт, накопленный нашими странами в 70-е, 80-е и в 90-е годы".

Другая острая проблема - намечающееся вступление Украины и Грузии в НАТО - Медведева "не радует". Он, как и все российское руководство, считает, что такое развитие событий "крайне неприятно для существующей конструкции европейской безопасности".

Медведев обратил внимание на то, что "подавляющее большинство граждан" Украины высказывается против присоединения к Альянсу, а правительство все равно стоит на своем. Это для избранного президента "не очень объяснимая вещь".

Говоря о внутренних делах России, Медведев вновь озвучил свой красноярский лозунг. "Свобода лучше, чем несвобода, - сказал он, - freedom is better than non-freedom. И я действительно считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества, любой политической системы".

Он заверил, что у российских СМИ "очень хорошее будущее".

"Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал, чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп и просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу".

Медведев рассказал, как он сам видит информационное поле в России: "Я включаю компьютер и смотрю новости... Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплиментарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции".

"Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации", - заключил он.

Наконец, Медведев коснулся кремлевской интриги, о которой после его избрания не порассуждал только ленивый: будет ли в России двоевластие, когда действующий президент Владимир Путин займет пост премьера?

"Действующий президент - эффективный руководитель, - сказал Медведев. - И он может и готов работать и дальше, для того, чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того, чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад... Но в чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия".

Все институты власти, по словам избранного президента, выполняют собственные функции. Президент - гарант Конституции, у правительства свои дела. "Это совершенно нормальная вещь".

На вопрос о деле экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Медведев ответил "как юрист".

"Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, делом Ходорковского в том числе, могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц или уж тем более иностранных судов", - сказал он, и добавил, что вмешиваться в работу суда не может никто - "ни сельский староста, ни президент страны".

Полный текст интервью можно прочесть на личной странице Медведева в Интернете, которая размещена на сайте Совета по нацпроектам.

Новости