CFO "Мегафона": мы стали ближе к утверждению, что в будущем использование блокчейна уменьшит стоимость сделок
Геворк Вермишян рассказал, где компания планирует применить технологию блокчейна
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - "Мегафон" стал первым российским эмитентом, который осуществил сделку по размещению рублевых облигаций на блокчейне. В рамках пилота компания разместила 500 млн рублей, покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. Компания отмечает, что сделка в первую очередь "боевой тест" новой технологии, а не коммерческий проект. В интервью "Интерфаксу" финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян рассказал, как компания попыталась за блокчейном увидеть не только модное слово, какие у подобной сделки преимущества и где еще компания планирует применить эту технологию.
- Сегодня вы объявили о запуске пилотного проекта по размещению облигаций по технологии блокчейн. Когда вы начали готовить сделку? С кем взаимодействовали в рамках ее подготовки?
- В начале лета мы задумались о том, как в действительности мы могли бы использовать новую технологию блокчейна. Пока думали и готовили варианты, нашли единомышленников - Райффайзенбанк и Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу "Московской биржи" , которые тоже искали возможности, как бы им применить инновационную технологию в своих системах учета. Сделку прорабатывали в строжайшей секретности, в очень конфиденциальной среде. Мы понимали, что будем первопроходцами и очень тщательно готовились, чтобы не допустить ошибки. Мы решили публично не спекулировать на эту тему, а просто взять, засучив рукава, и сделать. В итоге рад, что у нас это получилось, и мы создали прецедент на рынке - первыми в России и одними из первых в мире выпустили облигации на блокчейне.
- Сейчас очень модно вести разговоры о блокчейне, рассуждать о потенциале технологии. Для вас это в первую очередь движение за новым модным веянием или же реальный проект?
- Блокчейн уже давным-давно очень "хайповое" слово, он занимает львиную долю в инфополе. О технологии все рассуждают, гадают, где и как ее можно применить, но дальше разговоров пока дело доходит редко. Живых примеров ее использования в мире - единицы. Понять, что же такое блокчейн, легче всего на примере.
Давайте представим, что вы купили у меня квартиру. Где фиксируется запись о нашей сделке и правах участников? Конечно же, в учреждении Реестра, в кадастровой базе данных. А теперь представьте - мы совсем не хотим, чтобы так случилось, но просто пофантазируем - здание Реестра со всеми компьютерами и резервными копиями сгорело, и базы данных понесли потери. Где теперь регистрация нашей сделки? Кому принадлежит квартира? Непонятно. Для вас, как для покупателя, это печально. Теперь представьте, что все дома в мире - это реестры, и что все они одновременно хранят информацию о нашей сделке. И так не только по нашей с вами сделке, а по всем. Все данные постоянно обновляются и ссылаются на прошлые данные - если, скажем, я в своё время квартиру тоже купил у кого-нибудь, то и это будет отражено в системе. Вот это и есть блокчейн - блоки регистров, связанные в цепочки. Выпадение даже целой улицы с реестрами нам с вами теперь не страшно - все остальные сохранят информацию. Предполагать, что все дома исчезнут, мы, конечно, можем, но тогда и квартира вам уже не понадобится.
Теперь вернусь к нашей сделке. Надо сказать, что это, конечно, не сделка для того, чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая - 500 млн рублей, а участников сделки всего три - эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами. Так вот, пока другие рассуждали, мы готовили сделку. Мы постарались за блокчейном увидеть не модное слово, а возможность эффективного применения. Выводы, к которым мы пришли, на мой взгляд, ценные для всего рынка. Наши коммерческие облигации на блокчейне не только первые в России, но и одни из первых в мире.
- Каким образом это работает?
- Вот представьте, в простой стандартной сделке принимают участие эмитент, который выпускает бумаги, инвестор, который их покупает, центральный депозитарий и депозитарий со стороны инвестора. Взаимоотношения в рамках этой сделки выглядят схематично так: каждый с каждым взаимодействует, имея при этом свои собственные базы данных и учетные регистры, которые друг с другом не пересекаются, отдельны и не управляются централизовано. Стоимость содержания такого взаимодействия очевидно большая, потому что у каждого есть свои затраты на содержание собственных регистров, куча бумажной работы, которая требуется для проведения сделки. Приведу в пример транзакционные проводки. Допустим, мы выпустили облигацию в электронном виде. Я должен ее по какой-то проводке передать инвестору, со счета "Мегафона", открытого в НРД, на счет инвестора в его депозитарии. В "Мегафоне" должны быть записи, что бумага продана, расчеты произведены, в НРД должны быть записи, что я передал ее инвестору, у инвестора и его депозитария должны быть записи о том, что облигация приобретена. Это традиционная схема взаимодействия, которая сегодня предусматривает большое количество действий. Визуально ее можно представить, как ромб, на углах которого участники сделки, а стрелки взаимодействия идут от каждого к каждому во всех направлениях.
Что позволяет делать блокчейн с этими же самыми игроками, которые в блокчейне называются node? У каждого участника сделки есть свои базы данных и регистры, но они друг с другом взаимосвязаны через облако, информация трансформируется в виде системы распределенных фрагментов цепочки. И самое главное, регистры у каждого участника сделки обновляются автоматически. То есть обновилось в одном месте, система знает, что изменение достоверное и самостоятельно обновляет его в остальных регистрах. Помните наш ромб? Теперь внутри ромба находится "облако", и все стрелки взаимодействия идут через него. Содержание такой схемы в нашем примере существенно дешевле на стороне, в первую очередь, депозитария.
- Что даст использование этой технологии и какие у нее преимущества?
- По итогам сделки мы увидели как минимум три важных преимущества. Первое - это скорость. Я давно на рынке, свои первые рублевые облигации выпускал в 2000-х годах. Для того, чтобы подготовить сделку по выпуску рублевых облигаций, тогда требовалось 6 месяцев. Чтобы провести все необходимые проводки после того, как закрылась книга заявок, мы тратили несколько дней. А сегодня мы доказали, что с использованием блокчейна это можно сделать в течение нескольких минут.
Второе преимущество - безопасность и надежность. Поскольку система блокчейн является распределенной, а не иерархичной, она позволяет не переживать, что выпал какой-то участник или фрагмент какой-то транзакции, потому что ее реплика есть во всех реестрах участников, подтвержденная и защищенная. Безопасность участников сделки и уровень доверия намного выше, чем в классической схеме, так как в технологии блокчейна есть обязательное требование, которое заключается в том, что каждый участник сделки должен подтвердить, что это его транзакция или да, это транзакция одного из других участников. На мой взгляд, это преимущество крайне важное. Представим, что миноритарный акционер держит ценные бумаги в банке на счете-депо, где в явном виде подтверждено, что он является их владельцем, имеет право голосовать и получать дивиденды. Что происходит, если депозитарий обанкротился, или попал под кибератаку, и базы данных вместе с "зеркалами" пропали? Доказать свои права инвестор может только через мучительные судебные процедуры, по дороге теряя экономику, не имея возможности продать бумаги. Блокчейн позволит элементарно идентифицировать права инвестора, так как верифицированные отметки распределены в других связанных базах данных. Таким образом, эта архитектура регистрации, учета, проводок ценных бумаг существенно защищает права акционеров и инвесторов.
Третье преимущество - это стоимость. Конечно, сегодня мы не можем сказать, что видим какие-то прямые эффекты на нашей сделке в деньгах. Затраты на оборот ценных бумаг по ней не снизились. Однако мы сегодня ближе к утверждению, что с ростом проникновения в будущем стоимость содержания сделки с использованием блокчейна для рынка существенно уменьшится. Представьте себе, что речь идет о миллиардных транзакциях, а участников несколько сотен. Для обслуживания такого массива нужны существенные мощности серверов. В случае использования блокчейна, участникам не нужно будет держать отдельные регистры, а значит сократятся затраты на поддержание большого массива данных: покупку серверов, электричество и так далее.
- Эта история имеет какое-то отношение к криптовалюте?
- Нет, конечно. В нашем случае речь о классической коммерческой облигации, которая продана за обычные рубли. Блокчейн в нашей сделке - это технологическая платформа для учета прав на ценную бумагу, платформа, на которую может быть настроено много всего: облигации, акции, недвижимость и т.д. Поэтому наша сделка 100% находится в правовом поле и соответствует российскому законодательству и не использует криптовалюты. То есть мы говорим исключительно об использовании технологии блокчейн для учета прав, это важно подчеркнуть.
- А кто будет заниматься поддержкой технологии?
- Можно использовать собственные наработки или любые открытые решения, коих сейчас на рынке очень много. В данном случае (размещение блокчейн-облигаций) выбор и поддержание технологического решения были на стороне НРД.
- Вы создавали рабочую группу с НРД по этому вопросу?
- В сделке участвовали Райффайзенбанк, мы и НРД. Мы все внесли свой вклад как в разработку схемы сделки, так и в ее техническую реализацию. Над проектом трудилась большая команда специалистов с каждой стороны.
- Кто уже протестировал такую технологию размещения до вас?
- В конце июня автоконцерн Daimler AG выпустил облигации на 100 млн евро по технологии блокчейна. Это один из пионеров, возможно, по облигациям он был самый первый, а мы сразу за ним. Daimler - компания, которая очень часто выходит на рынок, у них порядка 50-70 сделок в год. Логично, что они решили протестировать учет, регистрацию и расчеты по выпуску немецких облигаций через технологию блокчейн. Их выпуск прошел успешно, деньги они получили, все остались довольны. Я уверен, что они уже думают, как расширять возможности применения этой технологии на свой корпоративный бизнес.
- А поддержание этой технологии затратно?
- Поддержание системы блокчейн требует больших вычислительных мощностей. Гигантских? Нет. Не думаю, что это может стать каким-то серьезным барьером. Спрос рождает предложение. Чипсеты становятся меньше по размеру, но наделяются все большей топологической мощностью. Не за горами уже квантовые компьютеры, которые будут в тысячи раз производительнее, их вычислительные мощности будут настолько сильные, что с массивами данных, обрабатываемых по технологии блокчейн, они легко справятся. Думаю, что это для нас с вами будет как сравнить сейчас скорость движения осла со сверхзвуковым самолетом. Конечно, будет расти потребность в энергетике, но при этом новые чипы будут становиться более энергоэффективными.
- Где еще в бизнесе может быть применена эта технология и в какой перспективе?
- Уверен, что наш пример позволит подтолкнуть и других участников рынка пробовать использовать новую технологию в своей работе. Думаю, что недалек тот час, когда такие несложные операции, как регистрация, расчеты, движение, списание, зачисления, будут идти через технологию блокчейн по любым активам, будь то ценные бумаги, контракты, движимое и недвижимое имущество, интеллектуальные права. Могу предположить, что этот процесс начнется уже в следующем году.
Помимо финансового рынка, блокчейн может использоваться везде, где необходимо вести учет операций.
Так, например, у технологии огромные перспективы на рынке недвижимости, в логистике. В Америке был проведен эксперимент, который помог с помощью IOT и блокчейн-платформы отследить цепочку поставки лосося из Атлантического океана до тарелки в маленьком рыбном ресторанчике. Эксперимент показал возможность создания понятной и защищенной информационной цепочки, которая позволяет отследить как всю цепочку контрагентов, от рыбаков, аукционного брокера, транспортной компании до оптового рынка, так и гарантированное качество продукта через измерения на каждом отрезки параметров хранения рыбы.
Еще одно гипотетическое направление использования технологии - аутентификация пользователя. Например, абонента связи. Но для всего этого сначала нужно создавать нормальную, понятную нормативную и правовую базу, для того чтобы различные аспекты транзакционной деятельности можно было вести как в обычных традиционных схемах, так и по архитектуре блокчейн. Сейчас это пока все аморфно звучит, но почему нет? Это было бы полезно и для самого абонента, и для компании, и в целом отвечало бы интересам государства.
- О каком регулировании идет речь?
- В первую очередь я имею в виду обычные законодательные акты, регламентирующие порядок взаимодействия субъектов экономики с регистраторами, различными реестрами, ведомствами, или между собой - по аутентификации контрактов, подтверждение первичных документов по выполненным услугам и расчеты по ним. Это огромный пласт. Необходима достаточно системная концепция на уровне федеральных и региональных законодательных актов, чтобы сдвинуть эту технологию в практическое применение. Точнее на этот вопрос смогут ответить профильные специалисты, правильнее с моей точки зрения адресовать будет вопрос и к ним.
Еще очень интересный пример. Операции на финансовых рынках: покупка, продажа, например, деривативных инструментов. Все регуляторы и саморегулируемые организации, которые занимаются контролем, наблюдением за работой фондовых рынков, всегда стремятся, чтобы права инвесторов по расчетам были максимально учтены, а расчеты происходили как можно быстрее от даты поставки. Поэтому технологию блокчейн потенциально можно применить и к деривативным инструментам.
- Каковы ваши действия после пилота?
- Мы намерены применять блокчейн и для сделок бОльшего объема. Дальше - работа в горизонталь, вширь. Мы не хотим останавливаться исключительно на одной, хоть и очень знаковой для нас истории, как выпуск облигаций. Мы видим перспективу и готовы двигаться дальше.
В случае правовой возможности мы могли бы вести реестр акционеров в технологиях, позволяющих использовать блокчейн. Это позволит повысить качество корпоративного управления, в том числе, с точки зрения защиты прав миноритарных инвесторов и скорости проведения сделок. И я сейчас говорю не о какой-то мифологии. В штате Делавэр в Америке законодательно уже закреплена возможность выпускать и вести учет акций с использованием технологии блокчейн для частных компаний, ведутся переговоры об использовании технологии для публичных компаний, а как вы помните, Делавэр - штат, где зарегистрированы самые известные технологические корпораций.
Второе, мы, конечно же, хотим смотреть в сторону увеличения доли электронного документооборота на блокчейне и, соответственно, подписания умных контрактов.
"Мегафон" ассоциируется с инновациями и передовыми технологиями - это некое обещание всем нашим абонентам, партнерам и контрагентам. И я очень рад, что мы первые пошли на практические шаги по тестированию технологии блокчейна, пошли не потому, что это модно, а потому, что у нас была явная гипотеза, что изменение целевой архитектуры действующих процессов даст скорость, даст очень высокий уровень надежности и безопасности, а также удешевление. Мы подтвердили ее на нашей этой сделке. Использование блокчейна действительно существенно быстрее, понятнее, и в перспективе и масштабах рынка содержание сделок будет существенно ниже.