Газ для Цхинвали: вся надежда на ОБСЕ?

МИД России призвал ОБСЕ оказать влияние на Грузию, блокирующую подачу российского газа в Южную Осетию. От представителей Организации просят здравой и объективной оценки происходящего

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - МИД России призывает ОБСЕ принять срочные меры в связи с тем, что Грузия блокирует подачу газа в Южную Осетию. "Ожидаем от работающей в регионе представительной группы специалистов ОБСЕ объективной оценки положения дел и оказания соответствующего влияния на грузинские власти с целью прекращения этой бесчеловечной акции. Принципиально важным является и оперативность принимаемых решений с учетом того, что на календаре уже середина января, и перевод проблемы в русло дискуссий до прихода весны будет выглядеть просто безнравственным", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

В МИД России напомнили, что в первый же день грузинской агрессии, 8 августа 2008 г., Тбилиси прекратил транзит российского газа через свою территорию в Южную Осетию. "Россия многократно на различных международных форумах, в контактах с западными партнерами остро ставила вопрос о недопустимости продолжения "газового удушения" Южной Осетии. Наша позиция основана не только на гуманитарной стороне вопроса, но и на заключениях специалистов "Газпрома", выполнивших в октябре прошлого года, то есть уже после боевых действий на территории республики, необходимые профилактические работы на югоосетинском участке и подтвердивших целостность трубы", - говорится в документе.

В минувший вторник посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев выразил надежду, что ОБСЕ сможет воздействовать на грузинские власти и добиться возобновления поставок российского газа в эту республику. "Надеемся, что истинные причины акции Тбилиси по газовому удушению Цхинвала будут установлены и такая влиятельная организация, как ОБСЕ, сможет соответствующим образом воздействовать на грузинские власти", - заявил Каргиев "Интерфаксу". Он напомнил, что руководство МИД России и российские представители в международных организациях "многократно в острой форме ставили вопрос о незамедлительном прекращении газовой блокады Южной Осетии грузинскими властями". "Действия Тбилиси, имеющие политический подтекст, тем более вызывают удивление, что речь идет о поставках через Грузию российского газа", - подчеркнул российский посол.

Он отметил, что ссылки грузинской стороны на повреждения газопровода на югоосетинском участке в результате августовских событий, по имеющейся информации российских специалистов, несостоятельны. "В октябре прошлого года, то есть уже после военных действий, "Газпром" выполнил необходимые ремонтные работы и осуществил пробную прокачку газа, которая показала исправность линии", - сказал Каргиев, напомнив, что речь идет всего лишь о семи километрах югоосетинской ветки трубопровода Агара-Цхинвал.

Представители ОБСЕ и специалисты Южной Осетии провели ранее на этой неделе осмотр газораспределительной системы республики и пришли к выводу о ее технической готовности для осуществления поставок российского газа в республику с территории Грузии, заявил замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев. "Они еще раз убедились в том, что отсутствие газа в Южной Осетии свидетельствует о политическом характере и давлении Грузии на Южную Осетию", - сообщил замминистра. По его словам, представители ОБСЕ убедились, что все линии газопровода находились под землей и ни разу не подвергались прямому попаданию снарядов и пуль. Кроме того, по данным югоосетинских специалистов, с момента окончания боевых действий в августе 2008 г. еще около месяца в трубопроводе сохранялось давление. "Это говорит о том, что абсолютно никакой утечки на территории Южной Осетии не было", - подчеркнул Плиев. Он добавил, что по окончании осмотра стороны договорились о создании мониторинговой группы. "Одна часть группы будет находиться на территории Грузии, на том месте, откуда подается газ, а вторая часть - на территории Южной Осетии, где мы будем принимать газ, и все показания будут сверяться", - сказал замминистра.

Ранее представители ОБСЕ заявили о необходимости срочного решения проблемы с поставками в Южную Осетию российского газа, поступающего транзитом через территорию Грузии. Как отметил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос, эта проблема носит гуманитарный характер и не может быть решена в политической плоскости. Была достигнута договоренность о проведении независимого мониторинга газотранспортной системы Южной Осетии и составлении на его основе отчета, который сможет послужить руководством к принятию дальнейших действий.

Накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в Южной Осетии нет "особого доверия" к ОБСЕ, поскольку эта организация прежде допускала ошибки и "зачастую, преступную халатность" в оценке ситуации на Кавказе. Однако, признал Кокойты, сейчас ОБСЕ оказывает активную помощь в решении проблем газоснабжения республики. "Решат они эту проблему - мы оценим это. Поэтому, если ОБСЕ поняли свои ошибки и проявленную преступную халатность, мы должны с ними контактировать", - сказал он, подчеркнув, что диалог должен строиться на равных. При этом он не исключил, что одной из форм признания ОБСЕ независимости республики может стать членство Южной Осетии в ОБСЕ

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости