Вкладчики успокоились
Вкладчики успокоились и вернулись в банки, кредитные организации запаслись краткосрочной ликвидностью. Но до полной стабилизации банковской сферы еще далеко. Проблема "длинных денег" так и осталась нерешенной, от чего страдает реальная экономика, кредиты которой зачастую просто недоступны
Москва. 15 января. IFX.RU - Степень доверия населения к банковской системе явно превысила ожидания банкиров. Граждане порадовали кредитные организации, увеличив доверие к ним на 400 млрд руб. Именно на столько в декабре выросли вклады, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев на совещании у президента России по экономическим вопросам.
Таким образом, граждане полностью реабилитировались и вернули в банки почти все, что было изъято из кредитных учреждений за сентябрь-ноябрь. А волной паники из банков граждане вынесли в общей сложности за самые сложные для банковской системы в прошлом году месяцы в чистом виде 456 млрд рублей. Самым трудным выдался октябрь, когда паника вкладчиков достигла своего пика, обернувшись утратой с депозитов почти 360 млрд рублей.
Теперь страсти улеглись. И несмотря на то, что кризис продолжает бродить по России, ситуация в банковском секторе в декабре стабилизировалась, доложил глава Центробанка РФ.
По данным ЦБ, частные вклады на 1 декабря составили 5,524 трлн рублей, значит, с учетом приведенных данных по притоку можно говорить о возвращении статистики по объему вкладов к уровням примерно в 6 трлн рублей.
Вместе с тем, до полной стабилизации еще далеко. Ситуация улучшилась с краткосрочной ликвидностью, и с октября она не внушает опасений, но есть еще и длинные деньги, которых, как стало ясно по ходу совещания, банкам явно не хватает. В этом смысле есть проблемы с рефинансированием, и это, конечно, как подчеркивал президент Дмитрий Медведев, нарушает и общий баланс доверия между участниками финансового сектора, отражается на активности инвесторов, создаёт определённый рост рисков.
А значит, для стабилизации ситуации с долгосрочной ликвидностью в РФ нужны дополнительные шаги. В качестве оперативных решений речь может идти, как указал Д.Медведев, о дополнительном увеличении капитализации банков, в том числе и за счет господдержки.
Может тогда банки и начнут активнее кредитовать реальную экономику. Пока же, как посетовал глава государства, для значительной части промышленных предприятий банковские кредиты всё ещё остаются малодоступными из-за высоких процентах. По сути это означает «невозможности иногда получить заёмные средства».
Что касается кредитования российскими банками экономики и населения, то в декабре было отмечен рост около 1,3%. Это почти в 3 раза меньше темпов роста в предшествующие месяцы, потому что обычный темп для нашей экономики – это примерно 3-4% в месяц. Но, как выразился Сергей Игнатьев, в нынешних условиях на это рассчитывать не приходиться, хорошо бы иметь порядка 2%. Вот этим "увеличением темпов роста кредитования" вкупе с решением проблемы "длинных денег", и придется заняться в ближайшие месяцы.