Стресс-тестирование ЦБ показало устойчивость российских банков

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Проведенные регулятором стресс-тесты российских банков показали, что банковская система РФ остается устойчивой даже в стрессовых условиях, говорится в сообщении ЦБ.

"В целом полученные оценки свидетельствуют о том, что российский банковский сектор сохранил устойчивость, необходимую для удовлетворения спроса корпоративного сектора и населения на банковские услуги, и готов поддержать формирующиеся предпосылки к росту российской экономики", - отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во вступительном слове к "Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2017 году".

В этом документе регулятор раскрыл параметры и результаты проведенных в 2016 году стресс-тестов кредитных организаций.

Макроэкономический сценарий стресс-теста, проведенного по данным на 1 января 2017 года, предполагал снижение цен на нефть до $25 за баррель и падение ВВП РФ на 1,4% на годовом горизонте. При реализации такого сценария доля "плохих" ссуд в портфеле на годовом горизонте может вырасти с 11% до 17,8%, говорится в отчете. На потери от доформирования резервов по пролонгированным ссудам придется 22,6% общего объема потерь.

"С учетом доходов, которые могут быть получены банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может получить убыток в размере 0,2 трлн рублей", - отмечается в документе. По результатам теста 34 банка (8,6% активов сектора) могут столкнуться с дефицитом капитала с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности собственных средств. Размер этого дефицита оценивается в 100 млрд рублей.

С дефицитом ликвидности по итогам стресс-теста могут столкнуться три банка (0,6% активов банковского сектора РФ), размер дефицита оценивается в 15,2 млрд рублей. В результате реализации шоков из стрессового сценария показатели достаточности капитала по банковскому сектору РФ могут снизиться: достаточность базового капитала - с 8,9% до 7,5%, основного - с 9,2% до 7,7%, совокупного - с 13,1% до 11,2%.

"Таким образом, у банковского сектора в целом сохраняется существенный буфер капитала, банковский сектор способен противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений", - говорится в отчете. По результатам стресс-теста на 1 января 2016 года дефицит капитала в размере 0,2 трлн рублей мог возникнуть у 63 банков. Ожидаемый финансовый результат по итогам стресс-теста на начало прошлого года - убыток в размере 0,3 трлн рублей.

В то же время в отчете подчеркивается, что прямое сопоставление результатов стресс-тестов двух последних лет "не вполне корректно ввиду различия исходных сценарных параметров". По результатам анализа чувствительности к риску ликвидности на при реализации заданного шока у 37 банков мог бы образоваться дефицит ликвидности в размере около 0,3 трлн рублей.

Регулятор также провел стресс-тесты с учетом возможной концентрации кредитования на отдельных отраслях. По результатам анализа чувствительности к риску концентрации на строительной отрасли на 1 января 2017 года дефицит капитала в 44 млрд рублей мог бы образоваться у 58 банков. При дефолте предприятий оптовой и розничной торговли банки с дефицитом капитала в 86 млрд рублей могли бы столкнуться 114 банков.

Новости