Ксенофобия: готовимся к худшему

Специалисты прогнозируют, что в 2009 г. в России на фоне сложной социально-экономической обстановки произойдет рост числа преступлений на почве ксенофобии

Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Мрачные прогнозы о росте преступлений на почве ксенофобии в 2009-м, сбываются: по данным правозащитников, с начала года уже пять человек стали жертвами нападений на почве национальной нетерпимости. Между тем представители сил, позиционирующих себя как "умеренно националистические", считают, что ситуация не связана с активизацией шовинистических настроений и объясняется общим усилением агрессивности молодежи.

"С начала года совершено 10 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали пять погибших и семь пострадавших. Практически все эти нападения зафиксированы в Москве", - сказал во вторник "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга. По его словам, объектами нападений, к которым, как правило, причастны скинхеды, в январе стали выходцы из Центральной Азии, Северного Кавказа и Африки.

МБПЧ прогнозирует, что в 2009 г. России произойдет рост преступлений на почве ксенофобии. "Существующая социально-экономическая обстановка не дает возможности для сколько-нибудь оптимистических прогнозов. По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 году. Значительное влияние на активизацию ультранационалистических группировок может оказать экономический кризис", - сказал ранее А.Брод "Интерфаксу".

По данным МБПЧ, в 2008 г. в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения. По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикальных националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В свою очередь, лидер организации националистического толка "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александр Белов признает, что преступлений на почве ксенофобии в России стало больше, но связывает это с общим ростом преступности. "За последние годы количество тяжких преступлений выросло в два раза. Причины - ухудшились возможности для молодежи участвовать в политике для выражения своих взглядов, кроме того, нужно учитывать состояние общества, экономический кризис. Отсюда рост уличного насилия. Увеличивается не только число преступлений на почве национальной нетерпимости, но и количество других преступлений экстремистского характера, в том числе нападений на людей другой политической ориентации", - сказал Белов "Интерфаксу" во вторник. Он не согласен с мнением правозащитников о том, что нападения на почве ксенофобии носят спланированный характер. "Если спросите, зачем они напали на узбека, точного ответа не получите. И на месте этого узбека может оказаться кто угодно. Как правило, такие нападения - местечковые события, связанные с тем, что количество насилия в молодежной среде увеличивается, а мотивация или принадлежность к какой-то организации - вещи абстрактные", - сказал Белов.

По сведениям Брода, в 2008 г. больше всего нападений на почве ксенофобии произошло в Москве и Московской области (54 погибших, не менее 174 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21 погибший, не менее 42 пострадавших), Свердловская область (6 погибших, 8 пострадавших) и Ярославле (4 погибших). По его словам, в 2008 г. чаще всего жертвами нападений оказывались узбеки (20 погибших, 26 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (10 погибших, 36 пострадавших) и русские (9 погибших, 35 пострадавших). "Можно говорить о существенной активизации правоприменительной практики в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии. В 2008 году было осуждено 205 человек за преступления на почве агрессивной ксенофобии", - сказал Брод.

Накануне в интервью "Российской газете" генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что некоторые электронные и печатные СМИ способствуют росту экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. "На мой взгляд, отдельные телеканалы и газеты слишком увлеклись пропагандой насилия и криминала. Молодежь все это впитывает, как губка, и в итоге мы имеем страшную картину, в том числе по проявлениям экстремизма и национализма", - считает Чайка. По данным генпрокурора, "за счет мер превентивной направленности, активизации деятельности правоохранительных органов, усиления надзора за оперативно-розыскной деятельностью выявлено 380 преступлений экстремистского характера". Прокуратура, в свою очередь, подчеркнул Чайка, "уже давно очень плотно занимается этой проблемой". "Более того, мы усилили работу в этом направлении. Если за весь 2007 г. в связи с нарушением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму было внесено чуть более 12 тыс. актов прокурорского реагирования, то за 9 месяцев прошедшего года - почти 29 тыс.".

Прокуроры направили свыше 4,6 тыс. заявлений в суды общей юрисдикции о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими, отметил генпрокурор. "Нам удалось добиться, что во всех субъектах Федерации разработаны планы мероприятий по профилактике ксенофобии, которые утверждены либо в рамках программ по борьбе с преступностью, либо в виде отдельных целевых программ. Приняты комплексные программы по профилактике экстремизма в молодежной среде", - заявил генеральный прокурор.

Меры, принимаемые правоохранительными органами, по мнению правозащитников, пока не способны унять воинствующих ксенофобов. "У нас зашкаливает ксенофобия, и это огромная проблема", - заявила недавно "Интерфаксу" правозащитник Светлана Ганнушкина. "В 2007 г. в сети Интернет появился первый ролик о казни мигрантов. Правоохранительным органам потребовался почти год, чтобы установить, что ролик настоящий. Организаторы убийства до сих пор не найдены. Недавно появился еще один ролик, связанный с убийством мигранта. Реакция государства на подобные вещи очень слабая", - считает Ганнушкина, возглавляющая комитет "Гражданское содействие", который занимается правовой помощью мигрантам.

В последнее время в российской прессе все чаще звучат опасения о том, что кризисные явления в экономике и нехватка рабочих мест для гастарбайтеров приведет к разгулу преступности именно в среде мигрантов. С этим мнением не согласен директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. "Думаю, нет причин опасаться всплеска преступности", - сказал Ромодановский в интервью, которое опубликовано на сайте ФМС РФ во вторник. "Случаи совершения мигрантами дерзких преступлений известны всей стране. Нет никакого желания их вспоминать. Но вы сами знаете, что совершены они не теми, кто потерял работу. Просто в каждой семье не без урода", - сказал глава ФМС. "Увольнения будут, но, скорее всего, большинство из них постарается подыскать себе новую работу, поменять профессию. У нас появится возможность перенаправить миграционную волну из сокращенных мигрантов в депрессивные регионы, на новостройки", - сообщил Ромодановский.

По его словам, за девять месяцев 2008 г. иностранцами в России было совершено более 42 тысяч преступлений, из них гражданами СНГ - свыше 38 тысяч преступлений. "По отношению к общему количеству преступлений это чуть больше трех процентов", - сообщил глава ФМС. Он сказал, что большинство гастарбайтеров трудятся в строительстве, сельском хозяйстве, розничной торговле, малом бизнесе. "От работодателей из этих отраслей число заявок пока не уменьшилось", - сообщил директор ФМС.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости