Новейший радар для предупреждения о ракетном нападении заработает под Красноярском до конца года
Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения "Воронеж-ДМ", развернутая в Красноярском крае, заступит на боевое дежурство до конца 2017 года, сообщил командующий Космическими войсками (КВ) Александр Головко.
"До конца текущего года планируется завершить опытную эксплуатацию станции и обеспечить ее заступление на боевое дежурство", - доложил Головко министру обороны России Сергею Шойгу, который во вторник проверил организацию опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) "Воронеж-ДМ", которая расположена в районе города Енисейска.
Этот радар, способный гарантированно обнаруживать баллистические и гиперзвуковые цели на дальности до 6 тысяч километров, был поставлен на ОБД в конце прошлого года. С этого времени функционирование РЛС совместно обеспечивают офицеры дежурных смен КВ Воздушно-космических сил (ВКС) и представители промышленности. После перевода в режим боевого дежурства РЛС полностью перейдет на баланс ВКС. За время ОБД расчеты станции зафиксировали шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет. Зона ответственности - северо-восточная часть Тихого океана и северное направление.
РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ", созданная в Красноярском крае, входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она, в частности, работает в интересах решения задач противоракетной обороны (ПРО) и повышения эффективности ответных действий национальных Вооруженных сил.
СПРН, в частности, решает задачи получения и выдачи траекторных данных для предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы ПРО Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства. В состав СПРН входят два эшелона. Первый (космический) состоит из группировки космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов баллистических ракет в любом месте планеты в реальном масштабе времени. Второй (наземный) эшелон включает сеть наземных РЛС, которые обнаруживают ракеты в полёте на дальности до 6 000 км. СПРН стоит на вооружении Главного центра предупреждения о ракетном нападении, входящего в состав КВ ВКС.
РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от радаров предыдущего поколения. По точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего число персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на радарах-предшественниках типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга".
Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции - один-полтора года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял пять-девять лет.
Технология открытой архитектуры предполагает создание различных станций на основе типовых конструктивных компонентов - макромодулей, которые можно менять, наращивать, переформировывать применительно к назначению комплекса и поставленным задачам. В этом главное отличие РЛС нового поколения от радиолокаторов с жёсткой архитектурой, где конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
Прежние станции характеризовались большими размерами и чрезвычайно высоким энергопотреблением. В новых РЛС энергопотребление снизилось в четыре-пять раз.
По данным Минобороны, финансовые затраты на строительство РЛС типа "Воронеж" "составляют неизмеримо меньшие суммы по сравнению со строительством РЛС предыдущих поколений, что в современных реалиях является также одним из ключевых факторов".