Хроника первых 10 дней второй украинской газовой войны

Российско-украинская газовая война продолжается, сторонам так и не удалось прийти к соглашению, и в новый год без российского газа вошла не только Украина, но и Европа. Судя по заявлениям российской и украинской сторон, до компромисса в вопросе цены за газ для Украины еще далеко

Москва. 11 января. IFX.RU - Новый 2009 год Европа встретила второй российско-украинской газовой войной, причины которой довольно просты: в СНГ не действуют контракты и деловая этика; все определяется личными политическими интересами.

За период новогодних каникул практически ничего не изменилось: контракта на поставку газа на Украину по-прежнему нет, поставки российского газа в Европу по украинскому маршруту не возобновлены.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна своей ненавистью к компании RosUkrEnergo, которая до конца года была эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок. Совладельцем RosUkrEnergo является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, которого считают соратником президента Украины Виктора Ющенко.

Как отметил накануне в интервью иностранным СМИ премьер-министр России Владимир Путин, властные структуры Украины "борются за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний".

2 октября 2008 года Ю.Тимошенко подписала с В.Путиным меморандум об отношениях в газовой сфере. Он предусматривает поэтапный 3-летний переход на рыночные цены в поставках российского газа на Украину (на 2009 год Россия предложила $250 за тысячу кубометров) и тарифов на его транзит в Европу, переход с 1 января 2009 года на прямые поставки газа на Украину от "Газпрома" "Нафтогазу" (с продолжением работы на украинском рынке ООО "Газпром сбыт Украина"), совместный экспорт свободных объемов газа из подземных хранилищ Украины, превышающих потребности ее рынка.

Взяв курс на этот идеалистический меморандум, раздираемая противоборством президента и премьера Украина фактически сожгла за собой мосты и возможность спокойно войти в новый год, по-прежнему получая газ от посредника.

Долги возвращает только трус

Самым главным условием реализации этих планов было погашение долга "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo и "Газпромом" за поставки газа. Россия предлагала зачесть долг в счет предоплаты за будущий транзит газа, но украинские партнеры отвергли это предложение, и, дотянув до последнего момента, задействовав государственное финансирование, все же перевела определенную сумму в счет погашения дога. Сумма к уплате на конец 2008 года, по данным поставщиков, составила около $3,2 млрд, из которых к новому году не было возвращено $614 млн.

Это штрафы за несвоевременную оплату поставок газа. НАК не хочет их оплачивать - по его мнению, они должны быть подтверждены в ходе претензионной работы и, возможно, судебных разбирательств. Российская сторона заявляет, что согласно условиям контракта и швейцарским законодательством (RosUkrEnergo "прописана" в швейцарском Цуге) штрафы начисляются автоматически.

Главный транзитер российского газа в Европу всегда свысока смотрел на проблему своевременной оплаты поставок импортного газа. К публичному "выбиванию" долгов поставщика газа на Украину в последнее время приходилось обращаться едва ли не каждый год и почти каждый раз с угрозой прекращения или ограничения поставок.

Почем газ для Украины?

Интересно, что в октябре прошлого года, когда Ю.Тимошенко и В.Путин подписали газовый меморандум, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина прогнозировал, что цена на газ для Украины в 2009 году не выйдет за пределы $250-300 за тыс. куб. м.

Однако в ходе переговоров украинская делегация поставила себе другой ориентир $235 или даже $201. Впрочем, даже переговорщики "Нафтогаза" оказались далеки от установки В.Ющенко, который считает экономически обоснованной цену газа для его страны в $100. На это "Газпром" ответил украинским партнерам предложением купить где угодно газ для себя по такой цене.

Украина отвергла предложение получать в 2009 году газ по "сверхльготной" цене $250 при том, что он обойдется "Газпрому" в Средней Азии по $340 в I квартале. Затем последовали предложения в $370 (чистая цена среднеазиатского газа плюс транзит) и $418.

Итого: на конец года долг за поставки газа хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед ценой $450 за тысячу кубометров - исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

Переговоры были прерваны за несколько часов до Нового года, украинская делегация покинула офис "Газпрома".

10 дней, которые заморозили Европу

1 января. В отсутствие контракта на поставку газа на Украину "Газпром" с 10:00 МСК приостановил поставки в ее адрес (110 млн кубометров), сохраняя поставки в Западную Европу по украинскому маршруту прежними и даже увеличив их 326 млн кубометров, что на 20 млн кубометров больше, чем днем ранее. "Нафтогаз" начал "вынуждено" сокращать объем транспортировки российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки для технического обеспечения транзита. При этом, как заявляет российская сторона, действующий контракт однозначно обязывает украинскую сторону обеспечивать транзит технологическим газом из собственных объемов. "Нафтогаз" прекращает подъем и транзит на экспорт газа RosUkrEnergo, предназначенного европейским потребителям (25 млн кубометров в сутки). Россия на четверть увеличен транзит газа в Европу через Белоруссию.

2 января. В связи с началом несанкционированного отбора "Газпром" увеличил поставку газа по альтернативным направлениям - через Белоруссию и Польшу - по газопроводам "Белтрансгаза" и Ямал-Европа, через Турцию - по газопроводу "Голубой поток", начал поднимать имеющийся в его распоряжении газ из газохранилищ на территории Европы и начал за собственные средства покупать газ на свободном рынке. Польша ощутила сокращение на 6% поставок газа через Украину, что было компенсировано поставками через Белоруссию. На четверть сократились поставки газа в Венгрию (на 10 при заявке 42 млн кубометров в сутки), на треть - в Румынию.

3 января. "Нафтогаз" согласовал заявку "Газпрома" на транзит в Европу в объеме 296 млн куб.м при заявке 303 млн куб м. Поставки российского газа в Польшу через Украину сокращены на 10% - это компенсировано поставками по белорусскому маршруту; Болгария недополучает 10-15% законтрактованных поставок российского газа. RosUkrEnergo заявляет о подаче иска на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж.

4 января. "Нафтогаз" отказал "Газпрому" в приеме дополнительных 15 млн куб. м газа в сутки через ГИС Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей. Болгария недополучает уже 22% контрактных поставок российского газа, Турция, Греция и Македония - 25%.

5 января. "Газпром" начинает сокращать поставку газа на границу с Украиной в объеме, украденном украинской стороной (65,3 млн куб. м газа); Украине предложено компенсировать этот объем европейским потребителям. Киевский хозяйственный суд принял решение запретить "Нафтогазу Украины" транзит российского газа по цене $1,6 за тыс. куб. м на 100 км.

6 января. Украина полностью приостановила транзит на балканском направлении (в Болгарию, Македонию, Грецию и Турцию). С начала года объем незаконного изъятия газа Украиной достиг 86 млн куб. м.

7 января. Утром Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. "Нафтогаз" изменил режим работы своей ГТС и направил весь поступающий в нее из России газ на нужды собственного потребления - России пришлось полностью прекратить поставки газа в направлении Украины. Польша не получает 17% законтрактованных объемов.

8 января. Впервые после 2008 года возобновляются переговоры "Газпрома" с "Натогазом". Представители российской и украинской компаний проводят переговоры с европейскими чиновниками в Брюсселе. Готовится создание многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа по территории Украины.

10 января. Протокол подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер; со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Очередной трехдневный раунд переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом" не принес результатов.

11 января. В ночь с субботы на воскресенье протокол подписан Украиной.

Наблюдатели спасут Европу

По просьбе "Газпрома" с первых часов после прекращения поставки газа украинским потребителям независимая международная аудиторская компания SGS осуществляла мониторинг объемов газа на входе и на выходе в газотранспортную систему Украины. Наблюдателей, привлеченных "Газпромом", "Нафтогаз", как и в прошлые годы, допустить на свои ГИС отказался.

Впрочем, на аналогичную инициативу ЕС Украина согласилась. В состав международной комиссии наблюдателей войдут представители "Газпрома", "Нафтгогаза", европейских газовых компаний. Комиссия будет работать не только на украинских, но и на российских ГИС.

После того, как наблюдатели приступят к выполнению своих обязанностей, транзит российского газа в Европу возобновится.

"В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей в балканском направлении. Мы должны убедиться, что воровства российского газа на Украине больше нет и после этого быстрыми темпами увеличить объемы поставок", - заявил в субботу вечером А.Миллер.

Однако "если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, мы будем сокращать поставку газа на украденный объем", предупредил глава "Газпрома".

Сложные переговоры с Украиной продолжатся

Украина, прекрасно подготовившая себя к новой газовой войне, закачав в свои подземные хранилища 22 млрд кубометров газа, что составляет почти половину от ее годового импорта, сможет долго вести переговоры с "Газпромом" об условиях поставок газа.

Транзит российского газа в Европу, контролируемый многочисленными европейскими наблюдателями, может быть и будет возобновлен, однако он не гарантирует полного возобновления поставок газа в Европу.

"Нафтогаз Украины", лишенный на время импортных поставок, вряд ли согласится выдавать из хранилищ газ по заявке трейдера RosUkrEnergo для поставок в Европу 25 млн кубометров в сутки. RosUkrEnergo по этому поводу уже подала иск на "Нафтогаз Украины" в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма. Туда же с иском за невыполнение условий транзитного контракта обратился "Газпром" ("Нафтогаз" обещал подать встречный иск). С иском к "Нафтогазу" обратился принадлежащий совладельцу RosUkrEnergo Д.Фирташу венгерский трейдер Emfesz. Российская сторона также призвала европейских потребителей подавать иски в суд на "Нафтогаз Украины" за нарушение поставок российского газа.

Украину не устраивает ни предлагаемая цена поставок российского газа - $450 за тысячу кубометров, ни действующая до 2010 года ставка тарифа $1,6 за тыс. кубометров на 100 км, которую "Газпром" уже частично оплатил в размере $1,1 от ставки тарифа. Россия же заявила на самом высоком уровне, что Украина не выполнила договоренности об условия переходного периода и теперь не получит скидок.

В отношении ставки транзита премьер-министр России Владимир Путин заявил: "Мы готовы платить рыночный транзит (рыночный транзит в Европе - $3,4 на 100 км за тыс. кубометров). Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт".

Политические и экономические прибыли и убытки "Газпрома"

Пока продолжается российско-украинский газовый спор, европейские партнеры недополучают газ из России - на сегодняшний день уже на порядка полмиллиарда долларов США.

Кроме того, европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании штраф за недопоставку. По условиям контрактов штраф за недопоставку составляет 5% от суммы недопоставки, а в настоящее время недопоставка российского газа в Европу газа составляет около 200 млн кубометров в сутки. Некоторые потребители на столько завышают заявки, что их объем по некоторым направлениям превосходит пропускную мощность трубопроводов.

Неизбежным итогом очередной украинской газовой войны станет усиление мнения о необходимости диверсификации поставок газа в Европу. Таким образом, новую политическую поддержку получат не только "антиукраинские" проекты Nord Stream и South Stream, но и антироссийский проект Nabucco. "Если бы никто не мешал строить нам трубопроводную систему по дну Балтийского моря, этот трубопровод сейчас тоже был бы задействован, уже бы работал", - заявил накануне В.Путин.

Новости по теме

Долги Украины тормозят российский ВВП

Новости