Ученые усомнились в теории о наличии на Марсе соленой жидкой воды

По их мнению, то, что ранее в NASA посчитали за следы солей воды на склонах в теплое время года, - лишь оптическая иллюзия

Повторяющиеся линии стока на склонах кратера Хейла
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Коллектив ученых из французского университета подверг сомнению теорию о наличии на Марсе соленой жидкой воды. По их мнению, то, что ранее было принято за следы солей на склонах в теплое время года, - всего лишь оптическая иллюзия, игра света и тени, превращающая волны песка в струи воды, пишет издание The International Business Times.

В новой работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, коллектив исследователей под руководством ученого Фредерика Шмидта из Университета Париж-Юг XI, попытался опровергнуть предположения NASA и Технологического Института Джорджии о существовании соленой воды в жидком состоянии на современном Марсе.

Оптимистичное заявление NASA

В сентябре 2015 года они заявили, что в известных ранее т.н. "повторяющихся линиях на склонах" (recurring slope lineae, RSL - темные потоки, распространенные вдоль марсианских склонов) имеются спектральные линии, свойственные именно солям воды. Что позволило предположить о существовании соленой воды в жидком состоянии. Ранее было известно лишь, что эти темные полосы на склонах появляются в теплое время года (на Марсе это начиная от минус 23 по Цельсию) и исчезают при смене сезонов. Специалисты NASA предположили также, что темные потоки образовались в результате активного просачивания воды.

Гипотеза о соленой жидкой воде была основана на спектральных исследованиях поверхности планеты. Так, спектры, полученные камерой HiRiSE аппарата Mars Orbiter содержали линии поглощения, соответствующие гидратированным перхлоратам - солям хлорной кислоты. Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C.

Суть скептической теории

В новом исследовании ученых высказывается мнение, что "повторяющиеся линии на склонах" - это не что иное, как оптическая иллюзия, связанная с солнечным светом и затенением. Ученые провели аналогию с песчаными лавинами, которые видны на дюне в ветреный день.

По словам Шмидта, когда солнечный свет на Марсе падает на поверхность, растет температура верхнего слоя, а нижележащие остаются прохладными. Это вызывает изменение давления на крошечных "карманах" газа, окружающих частицы песка, таким образом, перемещая газ вверх. Это приводит, как предполагается, к соскальзыванию песка и почвы на склонах.

Команда ученых признает, что морфология, состав и сезонность повторяющихся наклонных линий может свидетельствовать о роли жидкой воды в их формировании. Однако, тут же оговариваются они, внутренних и атмосферных источников воды, по-видимому, недостаточно для поддержания наблюдаемой активности склона.

Экспериментальные данные говорят о том, что при низком атмосферном давлении на поверхности Марса газ может подниматься через пористую марсианскую почву из-за тепловых колебаний под поверхностными областями, нагретыми Солнцем, и менять положение мелких частиц. Специалисты приводят численное моделирование, чтобы продемонстрировать, что такой сухой процесс, связанный с перекачкой разреженного газа в марсианской почве из-за температурного контраста, объясняет образование повторяющихся наклонных линий.

В их расчетах солнечное облучение, за которым следует тень, значительно уменьшает угол естественного откоса из-за возникающих временных градиентов температуры на определенной местности и приводит к смещению при промежуточных углах наклона. Моделируемые местоположения потока согласуются с наблюдаемыми повторяющимися линиями склона. Как полагают в своей работе ученые, этот сухой лавинный процесс может объяснить образование повторяющихся наклонных линий на Марсе, не прибегая к гипотезе о жидкой воде или активности диоксида углерода.

Тем не менее специалисты признают, что им предстоит еще провести много исследований, чтобы подтвердить состоятельность этой теории.

Обнадеживающие находки

Несмотря на скепсис относительно соленой жидкой воды, известно, что и северная, и южная полярные шапки Марса состоят преимущественно из водяного льда, а не замерзшего углекислого газа.

Кроме этого, ученые NASA сообщили 22 ноября 2016 года о найденном в толще планеты обширном подземном ледяном озере. Ледяной резервуар располагается на равнине Утопия примерно в срединной части северного полушария Марса. Озеро залегает на глубине менее одного метра ниже самой высокой точки поверхности Марса. Толщина замерзшего водоема варьируется от 80 до 170 м. По предварительным подсчетам, масса льда в нем эквивалентна массе воды озера Верхнее, самого крупного и глубокого в системе Великих озер в США.

Этот ледник, по мнению авторов работы, смог сохраниться на современном Марсе и не испариться благодаря окружающему его слою грунта. По словам исследователей, озеро примечательно тем, что может послужить источником воды для астронавтов, которые отправятся в путешествие к Марсу.

В 2013 году марсоход Spirit нашел минерал гетит, который формируется только в присутствии воды в жидком, твердом или газообразном состоянии. Ранее другой марсоход Opportunity обнаружил ярозит - минерал класса сульфатов (сульфат железа). На Земле такие минералы формируются в воде. Наличие ярозита дает основания для предположений, что на Марсе могло существовать богатое кислотами озеро или горячие источники.

Кроме этого, в 2010 году в кратере у подножия горы Шарп был обнаружен минерал гематита - соединения из оксида железа. Эта руда формируется под воздействием жидкой воды, кислорода и микроорганизмов, что может быть доводом в пользу того, что жизнь на Марсе по крайней мере существовала.

Новости