Ведомства поспорили о количестве фальсификата на российском продуктовом рынке

Глава Роспотребнадзора оценила долю фальсификата в 7%, в Россельхознадзоре ранее говорили, что фальсифицируется до четверти продукции

Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Доля фальсификата на российском продуктовом рынке составляет не более 7% , заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

"Количество продуктов питания, не соответствующих требованиям как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, не превышает 7%" , - сказала Попова в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Она отметила, что в прошлом году в Роспотребнадзоре в 10 раз снизилось количество проверок торговых точек, реализующих продукты питания.

"В общей сумме более полумиллиона (жалоб - ИФ) у нас. Но если пересчитать на количество населения в Российской Федерации, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании", - добавила Попова.

В январе этого года официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме в Москве заявлял, что России фальсифицируется до четверти пищевой продукции.

"У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет", - говорил представитель ведомства.

Однако позднее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что считает преувеличенными данные о том, что в стране подделывается до четверти продовольствия. Вместе с тем он отметил, что проблема фальсификации есть.

Новости