ТНК-BP: конфликт года-2008
Сказание о том, как акционеры ТНК-ВР, третьего по величине в России нефтедобытчика, компанию делили, знают все. О компании услышали даже те, кто не интересуется ни нефтью, ни вообще бизнесом. Разногласия между акционерами претендуют на звание конфликта года
Москва. 30 декабря. IFX.RU - Разногласия акционеров третьей в России нефтяной компании, ТНК-BP, всколыхнули в середине уходящего года не только отечественную нефтянку. Все заговорили о деле "нового "ЮКОСа", адаптированном на британскую почву российско-британской компании, гадали - как скоро Роберт Дадли окажется за решеткой, и загодя "отдавали" нефтяные активы ТНК-BP "Газпрому". Самым суровым пророчествам сбыться не пришлось, но конфликт вокруг ТНК-BP несомненно стал "Конфликтом года-2008".
Во-первых, потому что он развивался на фоне политического осложнения в отношениях России и Великобритании, а ТНК-BP на паритетных началах владеют как раз английская ВР и российский консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Во-вторых, на примере ТНК-BP многие иностранные инвесторы пытались прогнозировать, каково им будет в России и как правильнее себя вести. Кроме того, доля ТНК-BP в российской добыче и ее вклад в показатели мирового гиганта ВР весьма существенны. Поэтому не удивительно, что о ситуации вокруг ТНК-BP докладывалось во всеуслышание президенту РФ. Но президенту сообщали уже о мире акционеров, тогда как все самое интересное было до.
Словно повинуясь законам природы, корпоративный спор ТНК-BP обострился в весенний период. Потом все лето СМИ пестрели цитатами совладельцев компании. Акционеры ТНК-BP без устали метали друг в друга горящие копья обвинений, попадая и в бровь, и в глаз, и совсем никуда не попадая. А осенью конфликт вдруг вызрел в Меморандум о взаимопонимании.
Стал ли надвигающийся кризис причиной такого стремительного примирения акционеров - неизвестно. Но то, что резервов для продолжения конфликта оставалось еще предостаточно, было ясно по разнообразию проблем, с которыми пришлось в этот сложный период столкнуться ТНК-BP.
Стоит только вспомнить, что все начиналось с самого настоящего шпионского скандала! Ведь дорогого стоят обвинения ФСБ РФ о промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двух граждан России, имеющих также гражданство США, и носящих "говорящую" для русского уха фамилию - Заславские. Кстати, один из братьев до сих пор продолжает работать в ТНК-BP.
А триумф трудовых инспекторов, с завидной регулярностью посещающих одну из крупнейших нефтяных компаний страны, разве не достоин упоминания? Эти инспекторы стали настоящими ньюсмейкерами лета, хотя раньше мало кто знал о существовании трудовой инспекции и о силе воли ее рядовых сотрудников. Но это именно они дисквалифицировали президента ТНК-BP Р.Дадли, входящего в число лучших топ-управленцев нефтяной отрасли мира.
Воспоминания о Р,Дадли вообще вызывают ряд достаточно сильных с психологической точки зрения ассоциативных картинок. То он первый во всеуслышание заявляет о полном непонимании между российскими и британскими владельцами ТНК-BP. То не может понять - есть или нет у него трудовой договор и российская виза. То после пятичасовой беседы со следователями выходит из здания правоохранительных органов, обнесенного забором с колючей проволокой поверху.
Потом президент ТНК-BP уехал из России. В скором времени будем здравствовать нового президента. Как-то ему удастся лавировать между желаниями таких совсем разных акционеров? Новому главе ТНК-BP придется набирать себе и новую команду - все иностранные менеджеры предпочли уйти из компании в самый разгар конфликта или сразу после него. Они почувствовали себя не у дел, потому что были не дома.
Косвенное вмешательство "третьих сил", на которое все время намекали иностранные владельцы ТНК-BP, в конце концов было признано всеми сторонами, хоть как-то участвовавшими в конфликте. Этими "третьими силами" стало государство. И оно помогало тем, кто был дома. Ведь, как известно - дома и стены помогают, и фундамент, и крыша тоже.