Развивающимся странам закроют доступ к кредитам

Кризис заставляет развитые страны все активнее размещать облигации. Предложение на кредитном рынке растет, и обязательства emerging markets могут быть вытеснены, так как они становятся все менее привлекательными

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Для развивающихся стран наступают действительно тяжелые времена. Эти страны не только не остались "островком стабильности" среди бушующего мирового кризиса, как надеялись аналитики в самом начале, они могут остаться без заемных средств.

Как пишет The Financial Times, рекордные объемы размещений облигаций промышленно развитыми странами, необходимые для помощи в предотвращении наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны, являются угрозой для доступа emerging markets к кредитным рынкам.

Аналитики предупреждают, что заемщики emerging markets могут быть вытеснены с кредитных рынков из-за размещений гособязательств крупными развитыми странами, объем которых, по прогнозам, может увеличиться в следующем году более чем втрое и достичь $3 трлн. Только США намерены выпустить бонды на сумму около $2 трлн в 2009 году.

Все это происходит на фоне стремительного удешевления долговых обязательств и нацвалют emerging markets. Они становятся все менее привлекательными. Инвесторы активно выводят свои вложения из фондов развивающихся стран, отток средств с начала года составляет почти половину всех вложений за последние 5 лет. В emerging markets поступает все меньше денег.

Развитые страны оказываются в более выигрышном положении, несмотря на рецессию и всеобщую панику: их экономика выглядит, несмотря на все проблемы и статданные, более стабильной. А развивающихся рынков инвесторы боятся, тем более что и до кризиса они считались достаточно рискованными. Но если раньше они давали шанс хоть и с риском, но заработать много, то теперь инвесторы предпочитают стабильность. Вопрос уже не в том, чтобы заработать, проблема в том, как бы сохранить то, что имеешь.

Государствам с развивающейся экономикой и компаниям необходимо погасить в 2009 году долги на $8,865 трлн, по данным ING Wholesale Banking, включая облигации, кредиты, процентные платежи и торговое финансирование.

Руководитель отдела стратегии мировых emerging markets ING Девид Спегель полагает, что "риски рефинансирования, похоже, станут одной из наибольших проблем для эмитентов emerging markets в 2009 году". "Суверенные дефолты маловероятны, но многие компании могут столкнуться с необходимостью реструктуризации долга или дефолта", - добавил он. Правительства или компании, которые имеют высокие рейтинги, по-прежнему будут иметь возможность привлекать покупателей, но очень большой объем выпуска почти наверняка означает, что они должны будут заплатить более высокие проценты, чтобы получить этих инвесторов.

Бразилия, Россия, Индия и Китай должны выплатить в следующем году внешний долг на сумму соответственно $205 млрд, $605 млрд, $257 млрд и $2,437 трлн, однако эти страны могут положиться на значительные золотовалютные резервы, которые могут помочь в оплате счетов, пишет FT. А такие государства, как Украина и Венгрия, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку.

Развивающиеся страны раньше считались едва ли не имеющими иммунитет к нехватке кредитования в силу улучшившегося за последние годы регулирования и стабильного экономического роста. Однако сейчас они в полной мере ощутили последствия самого страшного кризиса в банковском секторе развитых стран за последние десятилетия.

Банковские риски по emerging markets в Европе, согласно последним данным Morgan Stanley и Банка международных расчетов, оцениваются в 21% общерегионального ВВП. В США этот показатель составляет всего 4% ВВП, а для японских банков - 5%. Страны emerging markets могут стать вторым эпицентром мирового кризиса, отголоски их спада особенно больно ударят еврозоне, опасаются аналитики.

Новости по теме

Инвесторы держатся подальше от emerging markets

Новости