Энергорыночная противоречивость
Этот год станет знаменательным для рынка энергетических мощностей в России - запущена биржевая торговля энергомощностями. Теперь все замерли в ожидании всеобщих неплатежей: спрос на энергию в 2009 году упадет
Москва. 29 декабря. IFX.RU - Високосный 2008 год получился для российского рынка электроэнергии бурным и противоречивым. Так, летом был запущен долгожданный рынок мощности, правда, так и не оправдавший всех надежд энергетиков, а осенью власти РФ подтвердили приверженность ранее принятым решениям по темпам либерализации энергобиржи, несмотря на финансовый кризис, однако конкурентные цены сильно упали на фоне снижения потребления из-за спада в промышленности.
Кроме того, нет ясности по поводу модели долгосрочного рынка мощности, который должен стать основным механизмом возврата будущих инвестиций в новые электростанции. Участники рынка не исключают также, что в I квартале нового года в электроэнергетическом секторе может начаться кризис неплатежей.
"Мощная" нерыночность
Рынок мощности с третьей попытки запустили летом 2008 года. И первый же конкурентный отбор (так называемый КОМ) - на II полугодие 2008 года - получился, как и первый блин, комом и закончился большим скандалом. К этому времени значительные новые мощности в РФ ввело только "Мосэнерго", раньше других генкомпаний запустившее свою инвестпрограмму. На наблюдательный совет НП "Совет рынка", где обсуждались, в том числе, стоимостные параметры заявок на КОМ, столичная энергокомпания вышла с ценой на уровне 430 тыс. руб./МВт (новые блоки ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21), однако в результате острой четырехдневной дискуссии была вынуждена снизить ее более чем на 20%.
"Совет рынка" обосновал столь долгое и напряженное обсуждение первого КОМа отсутствием утвержденной методики оценки обоснованности ценовых параметров заявок генераторов по новой мощности. Этот документ (за основу принята доходность на вложенный капитал) был принят осенью, однако облегчить обсуждение КОМа на 2009 год не удалось, дискуссия выдалась еще более жаркой: наблюдательный совет заседал с перерывами с 16 по 26 декабря, энергокомпании подавали и переподавали свои заявки, цены в заявках доходили до 1,3 млн руб./МВт. В результате 14 из 15 заявок новой мощности были утверждены, не прошла только петербургская ТГК-1, однако результаты пока не опубликованы и утвержденные цены рынку известны лишь примерно, со слов информированных источников.
По словам участников этого наблюдательного совета, виной всему разразившийся осенью экономический кризис. Из-за спада в промышленности корректируются темпы роста потребления, и, стало быть, в будущем могут остаться невостребованными мощности, строящиеся в настоящее время или планируемые. В течение 10 дней декабря "Совет рынка" обсуждал новые сценарные условия для отрасли, а новый прогноз потребления электроэнергии планирует представить к концу января 2009 года.
Кроме того, к числу относительных успехов энергорынка можно отнести запуск биржевых торгов мощностью. Первоначально они планировались на конце августа, но после выяснилось, что не готова нормативная база. Назывались даже новые сроки - февраль-март 2009 года. Однако в результате торги все же состоялись: 22-23 декабря на энергобирже "Арена" торговались свободным договоры электроэнергии и мощности (СДЭМ) на январь 2009 года.
Правда, за перипетиями нового КОМа это событие не стало слишком заметным. По словам главы "Арены" Сергея Трофименко, всего за два дня было подано более 1000 заявок, заключено 108 сделок и продано более 3 тыс. МВт мощности, что составляет 6% от всего объема сводной мощности в РФ. Средняя цена сформировалась на уровне 100-140 тыс. рублей в месяц за 1 МВт.
Долгосрочный рынок мощности отправлен в "долгий ящик"?
В начале 2009 года заинтересованные ведомства будут предметно обсуждать 2 очень важных для энергобиржи документа - поправки к генеральной схеме размещения энергообъектов в РФ до 2020 года и концепцию долгосрочного рынка мощности.
По планам правительства РФ проект постановления о долгосрочном рынке мощности должен быть внесен на рассмотрение кабинета министров в марте будущего года. При этом первоначально планировалось принять его уже к 1 декабря 2008 года. Однако разработка документа затянулась, в частности, из-за преобразований в министерстве энергетики РФ.
По словам главы НП "Совет рынка" Дмитрия Пономарева, в качестве целевой модели рынка мощности обсуждается два рабочих подхода: проведение конкурентного отбора мощности и разделение ее на старую и новую генерацию, или конкурентный отбор мощности с ограничением на электроэнергию в форме опциона без разделения генерации.
Концепция долгосрочного рынка мощности выносилась на рассмотрение наблюдательного совета НП "Совет рынка" в декабре, однако предметного обсуждения так и не получилось, сетовал в беседе с Интерфаксом один из участником заседания. Дело в том, что члены наблюдательного совета получили концепцию непосредственно перед совещанием, отмечал собеседник агентства. А ведь разработчики документа, по словам замглавы Минэнерго РФ Вячеслава Синюгина, рассчитывали начать обсуждение документа с ведомствами уже после 25 декабря.
По первоначальному замыслу РАО "ЕЭС России" торговля мощностью в рамках долгосрочной модели должна начаться с 2012 года. Предполагалось, что аукционы будут проводиться "Системным оператором" за 4 года до реальной потребности в генерирующей мощности. В заявках на конкурентный отбор генерирующие компании будут указывать свою цену на поставку мощности, а победители будут выбираться на основании минимальных ценовых заявок, и только после этого они получат возможность заключить договор на физическую поставку мощности потребителям. Сохранятся ли эти идеи ликвидированного РАО "ЕЭС" в итоговом варианте концепции - станет известно в лучшем случае в начале 2009 года.
Либерализация как камень преткновения
Одной из самых обсуждаемых на энергорынке тем осенью 2008 года, кроме экономического кризиса и рынка мощности, стала также возможная отмена или приостановка либерализации энергобиржи. Осторожные слухи об этом появились еще летом, а уже в октябре стало известно, что с соответствующей просьбой в правительство обратились искушенные в лоббировании своих интересов нефтяники.
Тема либерализации обсуждалась даже на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством германского энергоконцерна E.ON, который уже вложил немало денег в отечественную энергетику, став, в частности, собственником ОАО "ОГК-4". Глава кабинета министров успокоил иностранных энергоинвесторов и российских участников рынка, подтвердив, что никаких изменений не планируется, доля конкурентных продаж на оптовом рынке и дальше будет расти вплоть до 2011 года в соответствии с объемами, зафиксированными в постановлении правительства.
Сейчас на энергобирже по свободным ценам продается 25-30% электроэнергии, с 1 января 2009 года эта доля вырастет до 30-35%, а уже с июля рынок будет либерализован наполовину. Далее в начале 2010 года доля либерализации увеличится до 60%, а в июле - до 80%. К 1 января 2011 года либерализация достигнет 100%. Исключение сделано только для населения - его либерализация пока не затрагивает вовсе.
Энергетика под угрозой кризиса неплатежей
Прогнозы - неблагодарное дело, особенно учитывая стремительно меняющиеся в эпоху экономического кризиса условия, и, может быть, поэтому участники энергорынка в основном довольно сдержанны в своих оценках на перспективу. Однако все сходятся в том, что восстановления спроса на электроэнергию в 2009 году не будет даже на уровне текущего года. Скорого улучшения ситуации в стране в целом основные игроки энергетической отрасли также не ждут, практически все опасаются кризиса неплатежей.
"Мы ожидаем снижения потребления по отношению к 2007 году минимум на 3-4%. В связи с этим рост либерализации увеличивает риск формирования убытков от работы на рынке электроэнергии", - заявил исполнительный вице-президент "КЭС-Холдинга", руководитель дивизиона "Трейдинг" Эдуард Смелов.
В качестве одного из основных рисков 2009 года Э.Смелов назвал кризис неплатежей. "Немаловажным остается вопрос финансовой дисциплины потребителей по оплате электроэнергии, мощности и тепла. Влияние кризиса на потребителей ощущается и сейчас, и, по нашим прогнозам, пик неплатежей придется на начало 2009 года", - сказал он.
По словам Э.Смелова, на розничном рынке правила работы существенно мягче, чем на оптовом, что и вызывает серьезные проблемы, "ведь основной источник неплатежей на ОРЭМ - это сбытовые компании".
"Без инструментов, которые позволят им жестко работать со своими потребителями, у нас будут абсолютно одинаковые неплатежи как на розничном, так и на оптовом рынках", - заявил он, добавив, что если на розничном рынке не будут разработаны регламенты жесткого ограничения и отключения неплательщиков, то проблема с неплатежами автоматически будет транслироваться с розничного на оптовый рынок.
Опасаются кризиса неплатежей и в ОГК-1. "Такой риск по отрасли существует. Время покажет. Если возникнет серьезный кризис неплатежей, то без поддержки государства его вряд ли удастся преодолеть", - заявил Интерфаксу" и.о. замгендиректора - коммерческого директора ОГК-1 Владимир Палей.
Заместитель генерального директора ОГК-2 (РТС: OGKB) по ИТ и энергорынкам Виктор Свистунов не исключает кризиса неплатежей и также говорит о необходимости поддержки со стороны государства. "Кризис неплатежей в электроэнергетике возможен, поскольку в настоящее время большинство потребителей - это сбытовые компании, не имеющие на балансе серьезных активов. Считаю, что кризиса можно избежать с помощью усиления роли государства в процессе формирования действенной системы финансовых гарантий на оптовом рынке, а также за счет введения жестких санкций для неплательщиков", - заявил он Интерфаксу.
Финансовые гарантии как шанс избежать кризиса неплатежей называет и представитель одной из ТГК. "Избежать кризиса неплатежей можно, если сбытовые компании получат льготные кредиты для осуществления своевременных расчетов на оптовом рынке, а также если будет осуществляться поддержка крупных энергопотребителей и внедряться энергосберегающие технологий на предприятиях этих потребителей", - отметил представитель ТГК.
Больше всего за финансовые гарантии, а также смену системы оплаты покупки электроэнергии на оптовом рынке ратуют представители сбытового сектора. Во многих энергосбытах "Интерфаксу" заявили, что кризис неплатежей - это искусственное понятие, поскольку сейчас покупатели априори поставлены в невыгодные условия оплаты купленной электроэнергии. Так, им необходимо расплачиваться с генкомпаниями четыре раза в месяц, тогда как конечные потребители платят сбытам один раз по итогам месяца. Из-за этого возникает "провисание" финансирования.
Однако в целом, помимо каких-то конкретных рисков, вытекающих из условий, создавшихся в конце 2008 года, участники энергорынка стараются не давать определенных прогнозов на будущий год.