ДПНИ готово к народной самообороне

Представители "Движения против нелегальной иммиграции" рассчитывают, что их группы народной самообороны приступят к наведению порядка на улицах городов. Правда, договоренностей с милицией у них пока нет

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) рассчитывает, что в ближайшее время под его эгидой появятся группы народной самообороны, которые будут бороться с уличной преступностью. Между тем представители правоохранительных органов с настороженностью воспринимают подобные планы. "Всем отделениям было дано указание в каждом регионе создать региональные отделения движения и под эгидой ДПНИ создать группы народной самообороны", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник лидер движения Александр Белов.

По его словам, эти группы будут бороться с преступлениями, "всплеска которых мы ожидаем". "Это хорошая инициатива, но она поможет, только если мы будем обучать людей правилам использования оружия самообороны и приемам самообороны", - сказал Белов. По его мнению, люди должны вооружаться холодным оружием и травматическими пистолетами. Он также сообщил, что никаких договоренностей у ДПНИ с милицией по поводу создания групп народной самообороны не было.

В минувшие выходные руководитель нижегородского отделения Движения против нелегальной миграции Олег Иванов сообщил, что в Нижнем Новгороде с января в каждом районе появятся так называемые группы народной самообороны. "Такие отряды будут необходимы для эффективной борьбы с уличной преступностью, в том числе этнической", - заявил Иванов, добавив, что "в условиях кризиса безработные гастарбайтеры будут совершать все больше преступлений".

В свою очередь, и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин сказал агентству, что "еще ни одна группа так называемой народной самообороны ни к чему хорошему не приводила". "Прежде чем обороняться, надо сначала знать, для чего обороняться", - считает Шмонин. По его словам, "обороной должны заниматься профессионалы: внешней - армия, внутри страны - другие правоохранительные органы". "К организации ДПНИ я отношусь настороженно. И если эти люди будут проводить несогласованные акции - они будут привлекаться к ответственности, в том числе и уголовной, если будут использовать силовые методы", - предупредил Шмонин.

В ноябре заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал он в эфире радио "Радонеж".

По мнению Чаплина, общественный порядок - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа". "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - считает священник.

Тогда в МВД России заявляли о готовности поддержать любые инициативы по оказанию содействия в охране общественного порядка со стороны общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий. "МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин "Интерфаксу". Комментируя предложение представителя Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о создании в России православных народных дружин, он сказал: "С Русской православной церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет, когда было подписано соответствующее соглашение". По словам Грибакина, данное соглашение предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан и, в первую очередь, молодежи. "Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке", - пообещал он.

Вместе с тем Грибакин обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве норм, регламентирующих деятельность народных дружин. "В результате, каждый регион решает эту проблему по-разному. В одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи работников ЧОП. Где-то формируются студенческие отряды", - сказал начальник УОС МВД. По его словам, на сегодняшний день примерно в 70% субъектов РФ деятельность дружин определена местным законодательством. "В целом, подразделения МВД России сегодня сотрудничают с 36 тысячами общественных движений и формирований, общей численностью 380 тыс. человек. При их активном участии за 9 месяцев 2008 года раскрыто более 31 тыс. преступлений, пресечено 360 тыс. правонарушений. Задержано 14 тыс. преступников", -рассказал Грибакин.

Инициатива Русской православной церкви (РПЦ) о создании народных православных дружин не нашла понимания среди правозащитников; а в ДПНИ назвали ее "хорошей", но нереализуемой на практике. "Создать такие дружины, значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - сказал "Интерфаксу" в четверг один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы. "То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Пономарев. "Инициатива хорошая, почему нет? Безмерно раздувать штат милиции, мне кажется, занятие бессмысленное", - cказал "Интерфаксу" в ноябре Александр Белов.

При этом он сомневается, что церкви по силам создать православные народные дружины. "Я сам православный человек и заинтересован, чтобы больше людей приходили в храмы. Но, по официальной статистике, в Москве на прошлую рождественскую службу в храмы пришли менее 1% жителей города. О какой можно говорить массовой мобилизации православных людей для участия в народных дружинах? Я сомневаюсь, но само по себе предложение хорошее", - сказал Белов.

Тогда же лидер ДПНИ высказал мнение, что полномочия дружинников следует расширить. "Полномочия современных дружинников ограничены. Фактически, дружинники ничего без милиционера сделать не могут. При конфликтной ситуации дружинник может быть признан виновным, его могут наказать за самоуправство", - пояснил он.

В начале декабря на Белова было совершено нападение в подмосковных Люберцах. Он получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также множественные ушибы лица и головы. По словам Белова, в районе люберецкого стадиона на него и его соратников напали около 15 человек, вооруженных арматурой, битами, кастетами.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости