Почему уронили "Булаву"

Начальник Генштаба огласил официальную версию самоликвидации "Булавы" на последних испытаниях, но затруднился сказать, что стало ее причиной

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 23 декабря был неудачным, поскольку во время полета отказала третья ступень, и ракета самоликвидировалась. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Десятый испытательный пуск ракеты "Булава" был осуществлен в 6:00 мск с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота во вторник, 23 декабря. Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты. "Ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", - сообщил тогда "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, из десяти пусков "Булавы" пять завершились неудачно.

В настоящее время Минобороны России "детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты "Булава", приведшей к ее ликвидации", заявил Макаров. По его словам, "в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, либо конструкторские недоработки". "Я лично склоняюсь ко второму варианту", - подчеркнул Макаров. Он добавил, что после выяснения причин "будут устранены недостатки, продолжены пуски, и дальше - все по графику".

Вместе с тем, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий назвал ситуацию с ходом испытаний ракеты "сложной". Отвечая на вопрос "Интерфакса", когда эта ракета поступит на вооружение, Высоцкий сказал: "Пока не комментирую, ситуация сложная".

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что испытания "Булавы" будут продолжены в следующем году. "До конца 2008 г. пуска "Булавы" уже не планируется. Программа испытания комплекса "Булава" на 2009 г. предусматривает три - четыре испытательных пуска, по результатам которых ракета будет принята на вооружение ВМФ", - сообщил источник. Ряд испытательных пусков планируется выполнить с борта новейшего стратегического ракетоносца "Юрий Долгорукий", для которого создается эта ракета.

Предпоследний пуск ракеты "Булавы" из подводного положения состоялся в конце ноября и прошел успешно. Как сообщалось, разведение платформ с боевыми зарядами прошло штатно, боевые блоки, как и предполагалось, успешно прибыли на камчатский ракетный полигон Кура. В начале декабря вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в 2009 г. испытания "Булавы" должны завершиться, одновременно промышленность приступает к изготовлению серийных образцов этой баллистической ракеты морского базирования, которые "пойдут на подлодки".

Принятие ракеты "Булава" на вооружение планировалась на 2009 г. вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду - 21 ноября специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав субмарины "Юрий Долгорукий" успешно осуществили пуск ядерной энергетической установки подлодки. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Справка

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Комплекс морского базирования должен стать основным для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.

Предполагается, что к 2010 г. в Северодвинске должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" - первый из построенных шести "Тайфунов".

Новости