В кабинеты банкиров зайдут комиссары

Банки, получившие от государства антикризисное финансирование, должны будут пустить в свою жизнь спецпредставителей ЦБ РФ. Хотя "комиссары" формально не должны вмешиваться в их деятельность, на самом деле банкирам предстоит насладиться контролем со стороны регулятора

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Практически с того самого момента, как "покосившиеся" в результате кризиса банки получили от государства антикризисные деньги, появились и разного рода слухи об их нецелевом использовании.

Неофициально информированные источники говорили о переброске этих средств на оффшорные счета или использовании их на кредитование своих клиентов. В то время как функции выделенных государством денег была более чем обозначена: через банки "протечь" на рынок, увеличив тем самым его ликвидность.

ЦБ РФ намерен держать под контролем ситуацию в банках, получивших от государства финансовую поддержку с помощью своих представителей, которые будут направляться в эти кредитные организации.

Закон, предусматривающий введение должности уполномоченного представителя ЦБ в таких банках, принят в пятницу Госдумой в третьем, окончательном чтении. Теперь ему предстоит пройти Совфед и получить подпись президента РФ, после чего он вступит в силу. Практика показывает, что это может произойти еще до окончания текущего года.

"Комиссары" будут назначаться в банки, которые получали любые госресурсы в качестве мер антикризисной поддержки: от Внешэкономбанка, ЦБ РФ, а также от Агентства по страхованию вкладов на проведению санации других банков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник утверждает, что уполномоченные представители ЦБ РФ не будут вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Их задача - "осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать Банк России о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках".

Банк России также уверяет о том, что перед спецпредставителями не стоит цель проверять расходование государственных средств, полученных этими банками. Главная задача "комиссаров" - собирать информацию о деятельности банка, в частности, о его активах, пассивах, а также информацию о вознаграждении предправления банка и его зампредов, уверяет замдиректора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Согласно закону, спецпредставитель участвовует в заседания советов директоров и исполнительных органов банка по вопросам принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами, правда - без права голоса. Он вправе запрашивать документы, касающиеся деятельности банка по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязан эту информацию ему дать.

Определены операции, о которых банк обязан предварительно уведомлять спецпредставителя. Это сделки, связанные с распоряжением недвижимостью (сдача в аренду, залог, внесение в качестве вкладов в уставный капитал), распоряжение имуществом стоимостью свыше 1% балансовой стоимости активов. Банк также обязан проинформировать "комиссара" о намерении осуществить перевод в иностранные банки средств свыше 1% балансовой стоимости активов или совершить сделку с заинтересованным лицами на сумму свыше 0,5% стоимости активов.

По данным Банка России, спецпредставители могу войти примерно в 140 банков, назначение "комиссара" происходит в момент получения банком государственных денег, а в момент возвращения банком денег государству спецпредставитель завершит свою работу в нем. В особо крупные банки могут быть направлены несколько спецпредставителей.

Вместе с тем, ЦБ РФ не собирается сразу же направлять "комиссаров" во все банки, которые "завязаны" на средствах антикризисной поддержки: в первую очередь он посадит своих представителей в те кредитные организации, деятельность которых для него не является прозрачной.

"Никто не говорит, что сразу во все банки будут направлены спецпредставители. Речь идет о банках, которые требуют специальной оценки и глубокого понимания, какие операции они проводят", - поясняет Алексей Гузнов. Могут быть банки, в которые спецпредставители ЦБ РФ вообще не войдут. "Это право ЦБ - назначать в банк комиссара или не назначать", - сказал он.

Новости