ЦБ Японии снова стремится к нулю
ЦБ Японии обрушил ключевую процентную ставку в 3 раза. Она снова близка к нулю, а ведь экономика этой страны всего два года назад смогла отказаться от политики нулевых процентных ставок
Токио. 19 декабря. IFX.RU - Гонка мировых ЦБ по обнулению процентных ставок продолжается. Не успела ФРС США беспрецедентно снизить свою ставку, установив не твердый ориентир, а коридор от 0 до 0,25%, как японский ЦБ также обрушил свою ставку. Ведь после действий ФРС американская ставка впервые с начала 1990-х опустилась ниже ставки Банка Японии и иена в первый раз за 15 лет оказалась более доходной валютой. Но подобное укрепление нацвалюты было совершенно не нужно японской экономике, пожтому почти сразу последовали меры руководства страны.
Как сообщает Bloomberg, главный регулятор Японии принял решение о понижении ключевой процентной ставки overnight в 3 раза: с 0,3% до 0,1% годовых. Это уже второе уменьшение стоимости денег в Японии за два месяца.
Помимо манипуляций со ставками, которые одновременно и поочередно совершают правительства большинства стран, японское руководство огласило и пакет дополнительных мер по борьбе с глобальным кризисом. В документе по итогам заседания руководства ЦБ говорится также о новых способах вливания денежных средств в финансовую систему, которые должны поддержать экономику в условиях рецессии. Одной из таких мер станет покупка коммерческих бумаг у японских компаний, что позволит им получить быстрый доступ к деньгам. Центробанк также приобретет принадлежащие банкам акции компаний, которые они пожелают продать, на сумму 20 трлн иен ($223 млрд).
В эпоху нынешнего кризиса Азия вступает в него одной из последних. Ранее серьезные проблемы в экономике были в 1990-х гг., и начались именно с азиатского региона. Кризис тогда начался с краха рынка недвижимости в Японии. В результате он получил название "азиатского гриппа" или "азиатской заразы": проблемы в экономиках стран Азии возникали по цепочке, и складывалось впечатление, что они "заражаются" друг от друга.
До того краха японская экономика развивалась очень динамично, уровень ВВП страны достигал почти 85% ВВП США. После она вошла в рецессию, которая длилась с февраля 1991-го по октябрь 1993 года. Позже она повторилась еще три раза, а средний рост ВВП за последние 15 лет не превышал 1%.
В результате ради спасения экономики страны Банк Японии в марте 2001 года был вынужден принять решение о снижении учетной ставки до нулевого уровня, чтобы стабилизировать ситуацию на фондовом рынке страны, а также для борьбы с падением потребительских цен. Дефляция была связана с уменьшением потребительского спроса в стране, что чревато еще большим снижением объема производства. Таким образом Банк Японии начал политику наводнения рынка избыточной наличностью в рамках беспрецедентной политики, называемой "политикой количественного смягчения". Дефляцию удалось остановить, но экономика так и не смогла вернуться к прежнему росту. Руководство страны сохраняло нулевую ставку в течение пяти лет, и лишь в 2006 году решилось снова ее повысить. А сейчас, спустя два года, Япония снова оказалась на пороге снижения процентной ставки до нуля.
Япония начала предпринимать превентивные меры еще в августе 2008 года. Среди них - налоговые компенсации компаниям, резервирование средств для вливания в банки и так далее. Причем в Японии спасают не крупные компании, а малый и средний бизнес.
Мировая экономика находится в худшем положении со времен Великой депрессии, и эксперты опасаются затяжного спада в Японии, заявил глава ЦБ Масааки Сиракава.
ВВП Японии может сократиться на 0,8% в следующем финансовом году (с 1 апреля 2009 по 31 марта 2010 года), если правительство не примет экстренных мер для стимулирования роста. Если же такие меры будут приняты, то рост, согласно данным кабинета министров, будет нулевым.