Власть призвали честно рассказать о кризисе

Эксперты призывают руководство страны перестать замалчивать проблемы и вести полноценную дискуссию по всем принимаемым вопросам с обществом. Только так можно избежать непродуманных и поспешных решений, полагает вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - У экспертов есть претензии к поведению российской исполнительной власти в кризисных условиях. Их высказал председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Считаем, что от полуфраз и фигур умолчания нужно идти к более честному диалогу с обществом", - сказал И.Юргенс. "Ряд мер, требующих общественного обсуждения, носят характер декларативный, исходящий из штаба", - отметил он.

В качестве примера И.Юргенс назвал недавнее решение правительства РФ о введении заградительных пошлин на импорт подержанных автомобилей. По его мнению, президент РФ Дмитрий Медведев, участвуя во встрече G20 в Вашингтоне, четко обозначил, что протекционизма в России не будет. "Это путь в никуда", - сказал И.Юргенс. Впрочем, он признает, что протекционистские меры в условиях кризиса применяют и "западники". По мнению И.Юргенса, решение о повышении пошлин на ввоз иномарок было поспешным, и в настоящее время возможен его пересмотр перед лицом общественного недовольства на Дальнем Востоке. Этого можно было бы избежать при условии предварительного обсуждения пошлин с представителями бизнеса и общества, уверен И.Юргенс.

Солидарен с ним директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, отмечающий, что "демократически принимаемые решения - более надежны, меньше вероятность ошибки".

Как водится, эксперты рассказали о своем видении развития экономики страны на будущий год. Их всего два - пессимистический и оптимистический, но между ними огромная пропасть, или "вилка", как выразился председатель ИНСОР.

Оптимистичный сценарий будет реализован в том случае, если Китай, являющийся важным потребителем российского экспорта, удержит темп роста своей экономики на уровне около 8%, заработает глобальная система кредитования и цена нефти поднимется до $60-65 за баррель. В этом случае во второй половине года российские компании начнут получать заемные средства под "мыслимые проценты". По мнению И.Юргенса, вероятность роста нефтяных цен есть, так как для многих из крупнейших добывающих стран, в том числе Кувейта и Ирана, цена в $35 за баррель ниже себестоимости добычи.

При реализации оптимистичного сценария российская экономика в 2009 году покажет нулевой рост, либо вырастет на 1-2%, полагает глава ИНСОР.

При худшем развитии событий Китай не выдерживает темпов роста, а цена нефти не поднимается выше $35. "В таком случае нас ждет падение ВВП на 10%, значительное сокращение занятости и полномасштабный кризис", - полагает И.Юргенс.

Р.Гринберг в свою очередь подчеркивает, что российская экономическая модель очень уязвима, так как в основном "завязана" на экспорт. За последние 8 "тучных лет" структура экономика РФ еще более примитивизировалась, а кризис предоставляет "окно возможностей" для замещения внешнего спроса внутренним.

Новости по теме

Министерства поспорили из-за рецессии

Новости