Сдача ЕГЭ-2016 в РФ началась с экзаменов по литературе и географии

В Минобрнауки обещали обойтись без радикальных изменений в ЕГЭ, поскольку учителя, школьники и родители за годы реформ успели от них устать

Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В России начинается сдача ЕГЭ-2016, в пятницу по всей стране пройдут экзамены по литературе и географии.

В экзаменах в пятницу примут участие 83 тыс. человек (57 тыс. участников будут сдавать литературу, и 26 тыс. участников - географию). Экзамен по литературе состоит из 17 заданий, на выполнение отводится 3 часа 55 минут, экзамен по географии включает 34 задания, участники должны уложиться в три часа.

Самыми массовыми экзаменами, как и ранее, будут русский язык (пройдет 30 мая), базовая и профильная математика (2 и 6 июня соответственно) и обществознание (8 июня).

Всего в основной волне ЕГЭ-2016 примут участие более 750 тыс. человек, из них более 640 тыс. - выпускники школ этого года. Общее число участников основной волны выросло по сравнению с прошлым годом на 35 тыс. человек (заявки на основную кампанию ЕГЭ-2015 подавали около 715 тыс.), однако число выпускников уменьшилось почти на 60 тыс. (в основной волне ЕГЭ-2015 участвовали 699,6 тыс. выпускников 11-х классов).

На экзаменационном фронте без перемен

В 2015 году в Минобрнауки и Рособрнадзоре пообещали, что радикальных изменений в кампании ЕГЭ не будет, поскольку учителя, школьники и родители за несколько лет реформ успели от них устать. В самом деле, заметных новшеств на ЕГЭ-2016 нет.

Несмотря на многочисленные предложения пополнить список обязательных для сдачи предметов (среди инициатив - история, физика и литература), обязательными ЕГЭ остаются русский язык и математика.

Математика, как и ранее, разделена на базовый и профильный уровни сложности: базовая нужна для получения школьного аттестата и поступления на непрофильные специальности в вузы, а профильная - для поступления на специальности, связанные с точными науками.

Третий обязательный ЕГЭ появится лишь после 2020 года - как и планировалось, это будет экзамен по иностранным языкам.

Один из важнейших факторов ЕГЭ - "минимальные пороги", как для выпуска из школы, так и для поступления в вузы, - остаются на уровне прошлого года. Как и прежде, для получения школьного аттестата нужно набрать минимум 24 балла по русскому языку и всего 3 балла по базовой математике. Вузы не могут принимать выпускников, которые набрали менее 36 баллов по русскому языку и менее 27 баллов по математике.

Единственным заметным изменением стало исключение из экзаменационных заданий по истории, информатике, обществознанию и географии тестовой части с выбором ответа - так называемой "угадайки". Ей на смену пришли задания, где ответ должен быть записан в коротком виде.

На состоявшемся в четверг, 26 мая, заседании Общества русской словесности президент Российской академии образования Людмила Вербицкая не исключила, что существенные перемены в системе сдачи ЕГЭ могут произойти уже в 2017 году. В частности, по словам академика, обсуждается вопрос о введении устной части в ЕГЭ по русскому языку для того, чтобы школьники могли продемонстрировать владение "ярким, образным русским языком в живом общении".

"Я очень надеюсь - мы с Сергеем Сергеевичем Кравцовым (главой Рособрнадзора - ИФ) это обсуждали - что со следующего года мы сможем уже ввести эту устную часть", - сказала Вербицкая.

То, что число предметов ЕГЭ с устной частью будет увеличиваться в дальнейшем, не исключил и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "В ЕГЭ заданий с выбором ответов, так называемых тестовых заданий, теперь нет. И постепенно, поэтапно вводится устная часть. Она уже введена в несколько экзаменов, поэтапно мы это будем делать и в других экзаменах", - сказал министр в ходе заседания.

Вместе с тем, в Рособрнадзоре призвали не торопиться с реформами. "Этичнее это решение вводить в жизнь через два года. Это нужно сделать для выпускников, которые закончат девятый класс и через два года придут к ЕГЭ. Правильно, чтобы об изменениях знали выпускники девятого класса, взвесили все и понимали, стоит ли им идти в десятый класс", - прокомментировал инициативу журналистам замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Глушилки", видеокамеры и шоколадки

Рособрнадзор продолжает курс на усиление борьбы со шпаргалками, мобильными телефонами и другими нарушениями в ходе экзамена.

Если в прошлом году наблюдатели на ЕГЭ, особенно в регионах Северного Кавказа, жаловались на попытки школьников списать, отлучившись в уборную, то теперь таких "походов" станет меньше - благодаря системам подавления сотовой связи. "Глушилки", как ранее заявляли в Рособрнадзоре, поставят почти во всех пунктах приема экзаменов в Северо-Кавказском федеральном округе, больше их станет и в других регионах России. Активному распространению нового средства борьбы с "мобильниками" поспособствовало приведение в порядок нормативной базы.

Наконец, увеличивается число видеокамер, которые будут транслировать ЕГЭ в режиме онлайн. Число пунктов приема экзаменов, оборудованных прямой видеотрансляцией, увеличивается в этом году на 12% по сравнению с прошлым годом. В этом году в России онлайн-трансляция будет вестись из 83% аудиторий (в прошлом - 71%). Остальные камеры будут вести запись, которая затем может быть просмотрена экспертами. Работы уличенных в списывании выпускников будут аннулированы.

Кроме того, в Рособрнадзоре напомнили о предэкзаменационном досмотре. В частности, проверить на наличие возможных шпаргалок могут и обертку шоколадки, и этикетку бутилированной воды.

"Воду можно брать, шоколадку - тоже можно. Но визуально на входе организаторы имеют право, скажем так, проверить упаковку данных предметов, так как экзамены прошлых лет показали, что многие выпускники пытаются в обертку шоколадки, в этикетку воды спрятать шпаргалки. Есть у нас такие прецеденты", - заявлял замглавы Рособрнадзора Музаев.

Также в ведомстве попросили школьников надеяться только на свои силы и не пытаться списать - только в прошлом году, по словам Музаева, за шпаргалки и мобильные телефоны было аннулировано свыше 1,5 тыс. работ без права пересдачи.

Новости