Запущенные с Куру спутники Galileo выведены на целевую орбиту

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Разгонный блок "Фрегат-МТ" завершил выведение навигационных спутников Galileo FOC M5 ("Галилео") на расчетную орбиту, сообщает Arianespaсe.

В 15:36 по московскому времени (12:36 UTC) космические аппараты отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ".

Ракета-носитель "Союз СТ-Б" с двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo стартовала в 11:48 по Москве (8:48 UTC) с космодрома Куру. Отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя произошло в расчетное время через 9 минут 24 секунды после старта.

Последующие несколько запусков спутников для системы Galileo будут осуществляться при помощи европейской ракеты Ariane 5.

Как сообщалось, предыдущий запуск ракеты-носителя "Союз" с Гвианского космического центра в апреле откладывался четыре раза.

Galileo - совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети (англ. Trans-European Networks). Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. В последнее время всё больше производителей GNSS-оборудования интегрируют в свои спутниковые приемники и антенны возможность принимать и обрабатывать сигналы со спутников Галилео. Этому способствует достигнутая договорённость о совместимости и взаимодополнении с системой NAVSTAR GPS третьего поколения. Финансирование проекта будет осуществляться, в том числе, за счёт продажи лицензий производителям приёмников.

Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Китай, Израиль, Южная Корея, Украина. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии. Ожидается, что "Галилео" войдёт в строй в 2014-2016 годах, когда на орбиту будут выведены все 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных). Компания Arianespace заключила договор на 10 ракет-носителей "Союз" для запуска спутников, начиная с 2010 года. Космический сегмент будет обслуживаться наземной инфраструктурой, включающей в себя три центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система Галилео не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию "Значение космоса для безопасности Европы", согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности. Разработку системы осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты оцениваются в 4,9 млрд евро.

Новости