Росрыболовство приостановило проект по маркировке черной икры

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.

"Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект - ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС - ИФ)", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.

Ранее Шестаков заявлял о том, что "существует вероятность того, что закон нужно будет актуализировать с учетом расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не может быть в принципе. Производство аквакультурной икры составляет около 50 тонн в год.

Популяция "диких" осетров пока находится в угнетенном состоянии, и вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, считают в Росрыболовстве.

На минувшей неделе Россия и Иран выступили за продления запрета на промышленный вылов осетровых, который действует по 2016 год включительно.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен во всех пяти прикаспийских государствах.

Новости