На пути к выборам патриарха

Священный синод определил дату проведения Поместного Собора, который изберет нового патриарха Русской церкви. Собор пройдет 28 – 29 января, а уже 1 февраля 16-й патриарх будет интронизирован

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Священный Синод Русской православной церкви провел заседание и установил дату созыва Поместного Собора, который изберет нового, 16-го патриарха: он состоится 28-29 января. Как сообщил по окончании заседания местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл, 25 января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия, после которой откроется первое заседание Архиерейского Собора, согласно уставу Русской Православной церкви предваряющего Поместный Собор. Интронизация нового патриарха, которого выберет Поместный Собор, назначена на 1 февраля.

Синод также сформировал комиссию по подготовке Поместного собора, которую возглавил местоблюститель патриаршего престола. Также приняты положения по подготовке Собора, в соответствии с которыми к 15 января в каждой епархии на епархиальных собраниях должны быть определены делегаты для участия в предстоящем Соборе.

Каждое епархиальное собрание вправе само устанавливать процедуру избрания делегатов на Поместный собор, Синод не вмешивается в данном случае во внутренние дела епархий, подчеркнул владыка Кирилл.

От каждой епархии будут избраны три человека в качестве делегатов. Однако, по словам владыки Кирилла, патриаршие приходы в США, Канаде и Скандинавии будут представлены на соборе по особой квоте. "Квота для них будет включать не трех человек, а только двух", - отметил митрополит. Кроме того, особой квотой будут наделены духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри Русской Православной церкви.

Отвечая на вопрос о кандидатах в будущие патриархи, владыка Кирилл заявил, что их "будет выдвигать Архиерейский Собор непосредственно накануне Поместного собора".

Поместный Собор является высшим органом власти в области вероучения и канонического устроения. Обычно сроки его созыва определяются Архиерейским Собором, но в исключительных случаях, таких как нынешний, он может быть созван патриархом Московским и всея Руси (или его местоблюстителем; сейчас это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный Синодом 6 декабря) и Священным Синодом. В случае, если Поместный Собор созывается патриархом или патриаршим местоблюстителем и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, но его членами Поместного Собора являются епархиальные и викарные архиереи. Процедура же избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Архиерейским Собором либо - в исключительных случаях - Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором. Председателем Собора является патриарх Московский и всея Руси, но в данном случае - местоблюститель патриаршего престола.

Кворум Собора составляет 2/3 законно избранных делегатов, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов - членов Собора. При этом в открытых заседаниях, помимо его членов, могут принимать участие приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия определяется регламентом, но в любом случаев они не имеют права участвовать в голосовании.

Кто может стать патриархом?

Для кандидата в патриархи существует ряд требований: им не может стать человек моложе 40 лет, он должен обладать высшим богословским образованием и опытом епархиального управления. Вступает в сан патриарх после проведения специальной церемонии (интронизации), которая проходит через несколько дней после избрания. В XX веке святитель Тихон был избран на патриарший престол жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов. В период жесткого государственного контроля над делами Церкви патриархи Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном Соборе в 1990 г. тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским Собором (причем Поместный Собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион считает правильным выдвижение кандидата в патриархи из числа постоянных членов Синода. "Теоретически патриархом может стать любой епархиальный архиерей со стажем не менее двух лет. Hо я думаю, что по справедливости Поместный Собор должен избрать патриарха из числа постоянных членов Священного Синода", - сказал владыка Иларион "Интерфаксу". По его словам, именно постоянные члены Синода работали вместе с патриархом Алексием на протяжении многих лет, помогали ему в несении первосвятительского креста, и при этом каждый из них является "опытным и мудрым архипастырем, за плечами которого десятилетия беспорочного и преданного служения Церкви Христовой".

"Члены Священного Синода уже определились со своим выбором. Теперь очередь за предсоборным архиерейским совещанием, а затем и за самим Собором, в котором будут участвовать не только архиереи, но и клирики, монашествующие и миряне", - отметил представитель Московского патриархата.

"Всякое бывало"

Накануне, по окончании поминальной трапезы по Алексию II, митрополит Кирилл сказал, что "в отличие от государственных кампаний по избранию лидера, церковная обычно проходит таким образом, чтобы само это движение, направленное к избранию нового патриарха, никак не ослабило уз любви и единомыслия".

Из истории Соборов, напомнил владыка, известно, что "всякое в прошлом бывало, но как замечательно, когда Церковь, проходящая столь судьбоносный момент своей истории, скрепляемая любовью, оказывается еще сильнее".

По словам местоблюстителя, в отличие от людей светских, Церковь возлагает упование в первую очередь на Божью волю. "А для того чтобы она свершилась, мы должны просить Господа, чтобы Он не оставил нас, чтобы не наша, но Его воля свершилась", - отметил митрополит Кирилл. Поэтому он призвал всех архиереев к усиленным молитвам в период, предшествующий Поместному Собору.

Новости