"Хаббл" показал облет гигантского космического пузыря

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - К 26-летию космического телескопа "Хаббл" NASA опубликовало новый снимок и смонтировало видео облета туманности NGC 7635, более известной как "Пузырь". Фотография была получена с помощью WFC3 (широкоугольной камеры на борту аппарата) в феврале 2016 года. С полноразмерной версией изображения можно ознакомиться на официальном сайте телескопа, пишет сайт N+1.

"Пузырь" возник из-за звездного ветра массивной (в 45 раз тяжелее Солнца) и горячей звезды, находящейся в туманности. Она "разгоняет" газ вокруг себя до скоростей порядка двух тысяч километров в секунду. Фронт вещества сталкивается с окружающим холодным газом, в результате чего в туманности возникает сфера.

Интересно отметить, что звезда, ответственная за возникновение объекта, находится не в центре сферы. Это связано с тем, что окружающий газ распределен неравномерно и фронт разогнанного вещества продвигается где-то дальше,а где-то быстро останавливается.

Газы на фотографии излучают свет разной длины волны — кислород "Пузыря" разогрет настолько, что светится голубым, а более холодные объекты на заднем фоне, напоминающие Столпы Творения (скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, примерно в 7 тыс. световых лет от Земли - ИФ) светятся желтым благодаря водороду и азоту.

Туманность располагается в 7,1 тыс. световых лет от Земли и имеет в диаметре около семи световых лет. Это расстояние почти в два раза больше, чем дистанция Солнце-Альфа Центавра. Центральная ее звезда относится к классу голубых сверхгигантов, и, хотя по космическим меркам она еще молода — всего около четырех миллионов лет — уже через 10-20 млн лет она скорее всего станет сверхновой.

NGC 7635 — один из немногих объектов, изображения которых были получены разными камерами на борту "Хаббла". К примеру, в 1992 году NASA получило снимок туманности с помощью WFPC — широкоугольной планетарной камеры, а позднее, в 1999, с помощью WFPC-2.

Космический телескоп "Хаббл" был запущен 24 апреля 1990 года. Аппарат провел на орбите свыше 25 лет — с его историей можно ознакомиться в материале, подготовленном к прошлогоднему юбилею.

Новости