Суд в Индии признал бриллиант Кохинур собственностью Великобритании
Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд Индии заявил, что бесценный бриллиант, украшающий корону британской королевы Елизаветы, был передан Великобритании, а не украден, сообщили в понедельник западные СМИ.
Драгоценный камень весом в 108 карат попал в руки британцев в колониальный период. Он является предметом исторического спора о собственности и был востребован, по крайней мере, четырьмя государствами, включая Индию.
Однако заместитель министра юстиции Индии Ранджит Кумар пояснил, король сикхов Ранджит Сингх в XIX веке передал камень британцам.
"Он (камень - ИФ) был передан англичанам добровольно в качестве компенсации за помощь сикхам в войне. Кохинур - это не украденный объект", - заявил Р.Кумар в Верховном суде.
Иск в суд подала индийская неправительственная организация по правам человека и социальной справедливости, которая предпринимает попытки по возвращению Кохинура в Индию.
"Кохинур" входит в десятку самых известных бриллиантов в истории. В настоящее время камень украшает корону британской королевы Елизаветы II, которая хранится в Тауэре.
Изначально камень обладал желтым оттенком, но после неоднократной переогранки стал чисто белым. Сравнительно достоверно его история прослеживается до начала XIV века, хотя по легенде "Кохинор" был обнаружен более 5 тыс. лет назад и индийцы считают, что именно он упоминается в древних санскритских рукописях, включая "Бхагавад-гиту" и "Вишну-пурану", как волшебный камень Чинтамани, дарующий исполнение желаний.
В разное время "Кохинором" владели Великие моголы, персидские шахи, афганские правители. Во второй половине XVIII века он вернулся в Индию.
Бриллиант был подарен королеве Виктории в 1850 году после англо-сикхской войны, в результате которой Британия получила контроль над сикхской империей Пенджаб. Ныне эта территория разделена между Индией и Пакистаном.
До 1852 года "Кохинор" весил, по разным оценкам, от 186 до 191 карат и сохранял древнюю огранку. В 1852 году он был переогранен в Амстердаме, потеряв более 40% массы.