Производство кондитерских изделий в РФ выросло
Прирост производства шоколадных изделий отмечается впервые за последний год
Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Российские кондитеры в январе-феврале увеличили производство продукции на 4,5%, до 496,9 тыс. тонн, сообщили в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
По данным центра, основной прирост был обеспечен за счет мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных изделий отмечен впервые за год.
Так, выпуск печенья и других мучных изделий за два месяца 2016 года вырос на 4,5%, до 199 тыс. тонн, шоколадных и сахаристых изделий - на 5,9%, до 235,4 тыс. тонн, отдельно шоколадных изделий - на 5,8%, до 81 тыс. тонн.
Произошел рост и в таком сильно сузившемся в прошлом году сегменте рынка, как торты, пирожные и другие мучные кондитерские изделия коротких сроков хранения. В феврале 2016 года производство этой продукции выросло на 1,9%, до 58 тыс. тонн.
"Пока рост объемов производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных продаж, нежели за счет восстановления потребления", - поясняют эксперты.
Импорт всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократился практически вдвое, в январе 2016 года эта тенденция продолжилась. Так, поставки мучных кондитерских изделий снизились по сравнению с январем 2015 года на 6,8%, до 5,5 тыс. тонн, шоколадных - на 26,2%, до 3,1 тыс. тонн.
В то же время отмечается существенный рост экспорта. Поставки мучных изделий в январе выросли на 11,2%, до 9,9 тыс. тонн (в стоимостном - на 4,1%, до $15,2 млн), шоколадных - на 14,1%, до 8,1 тыс. тонн (в стоимостном - на 6,5%, до $21,2 млн).
Как поясняют в центре, успехам российских кондитеров на внешних рынках способствует как низкий курс рубля, которые делает их продукцию конкурентной, так и освоение новых рынков. В январе, к примеру, Китай стал вторым экспортным рынком для российских производителей шоколада и третьим - для производителей мучных кондитерских изделий. В 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно.
Эксперты также не исключают, что приросту производства кондитерских изделий мог способствовать сезонный всплеск спроса на шоколадные изделия перед 8 марта. Как показало исследование ЦИКР, в этом году при формировании подарков к празднику произошло существенное перераспределение в пользу конфетных наборов и других видов сладостей.
Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приведены в сообщении, дальнейшему укреплению позиций российских кондитеров могут способствовать снижение темпов роста потребительских цен, коррекция курса рубля и сокращение производственных издержек за счет снижения пошлин и цен на основные виды сырья, а также расширение экспорта в условиях сокращения спроса внутри страны.
ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и основных торговых партнеров РФ.