Сибирские ученые проверили действие радиации на "спящем" планктоне

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Гамма-излучение не мешает одному из видов планктона вылупляться из покоящихся яиц, установили ученые Института биофизики (Красноярск), Сибирского федерального университета (Красноярск) и Института ядерной физики имени Будкера (Новосибирск).

"Полученная информация поможет понять, насколько антропогенное воздействие затрагивает экосистему водоемов, и какие последствия это может иметь", - говорится в сообщении издания Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

На покоящиеся яйца ветвистоусых рачков (моин) воздействовали ионизирующим излучением (гамма-излучением) от фонового уровня до 100 Грей (Гр).

"Рачки, вылупившиеся из "обработанных" цист (покоящихся яиц) не отличаются от своих более удачливых собратьев, не подвергшихся никаким экспериментам. Однако когда доза дорастает до 40 Гр, ухудшается способность моин оставлять потомство", - говорится в сообщении (Грей - единица поглощенной дозы ионизирующего излучения).

Для каждой дозы облучения специалисты протестировали от 60 до 100 яиц. При этом ученые не выявили существенного влияния облучения на возможность получить из цисты живую особь. Около 90% покоящихся яиц дали начало новым организмам в течение двух недель после облучения. Средняя продолжительность жизни моин осталась равной в среднем 10 суткам.

Однако при дозах облучения в 80 и 100 Гр значительно снижалась способность самок откладывать яйца, а, следовательно, и скорость роста популяции. Уже при величине в 40 Гр репродуктивные показатели уменьшились в два раза по сравнению с контрольной группой.

"Ветвистоусые рачки в состоянии покоя выдерживают гораздо большие дозы ионизирующего излучения, чем человек: воздействие до 40 Гр вызывает у них лишь незначительные изменения, а смерть наступает при величинах от 100 гр и выше. Несмотря на это, чувствительными к радиации у моин остаются репродуктивные параметры. В дальнейшем будет интересно понять, за счет чего покоящиеся яйца способны выдерживать такие высокие дозы облучения", - отмечает ученый секретарь Института биофизики Егор Задереев.

Новости