Россияне высказались против вмешательства церкви в дела государства

При этом 21% полагает, что православные должны иметь в России преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений - за 10 лет этот показатель вырос на 15 процентных пунктов (с 51% в 2005 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 24% респондентов (почти вдвое меньше, чем в 2005 году - 42%), Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Более половины россиян (57%) уверены, что российским властям не следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями (46% в 2005 году), в обратном убежден 31% респондентов (в 2005 году - 43%), а 13% затруднились ответить.

Сейчас, по мнению 17% россиян, церковь и религиозные организации в России оказывают на государственную политику слишком большое влияние или немного больше, чем необходимо, а 11%, напротив, что слишком мало или немного меньше, чем необходимо. Еще 42% полагают, что этого влияния "ровно столько, сколько должно быть".

Зачем нужна церковь

Говоря о том, какую роль в общественной жизни России должны играть церковь и религиозные организации, респонденты высказали мнение, что им следует поддерживать общественную мораль, нравственность (47%), а также удовлетворять духовные потребности верующих (41%).

По 29% россиян ждут, что церковь будет помогать бедным и малообеспеченным слоям населения и поддерживать благотворительность и идеи милосердия. Также респонденты рассчитывают, что церковь будет помогать сохранению культурных традиций (30%) и развитию духовной литературы и искусства (14%), способствовать общественному, национальному, политическому согласию (20%).

Вместе с тем 15% россиян считают, что церковь и религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

Преимущества - православным

По данным опроса, более половины россиян (61%) считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. Еще 19% уверены - в школе не должно быть места религии.

Между тем, по мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (ранее 45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).

Папе римскому будут рады

Характеризуя нынешние отношения между Православной и Католической церквями, 57% россиян назвали их нормальными, рабочими, 11% - близкими и дружественными, 14% - прохладными, натянутыми, 1% - враждебными.

По мнению 27% респондентов, отношения Православной и Католической церквей сейчас достаточно близкие и дружественные, а 43% полагают, что они должны сблизиться еще больше. 24% затруднились с ответом.

Кроме того 58% россиян считают, что при нынешнем папе Римском отношения между РПЦ и Католической церковью улучшаются, 9% придерживаются обратного мнения, 33% не смогли ответить на этот вопрос.

Встречу на Кубе патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 18% россиян назвали самым запоминающимся событием последних четырех недель, отмечают социологи. В ходе опроса также выяснилось, что 71% россиян одобряет деятельность патриарха Кирилла, а 76% положительно отнеслись бы к визиту папы Римского Франциска в Россию.

Новости