АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков
По данным агентства, в России чуть больше ста человек имеют вклады свыше 100 млн рублей, именно такой порог обсуждается в контексте возможного участия физлиц в механизме bail-in
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Агентство по страхованию вкладов против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных банков, заявил журналистам глава АСВ Юрий Исаев.
Сейчас финансовые власти обсуждают введение в России механизма bail-in - принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка. Он может быть распространен на крупные вклады юрлиц и физлиц (от 100 млн рублей), пороговое значение до конца не определено.
"Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (предельный уровень страхового покрытия по вкладам - ИФ), чуть больше 100 человек", - сказал он.
"Поэтому с точки зрения экономики смысла для bail-in привлекать физлиц с такой отсекающей планкой нет. Наша позиция пока в том, что не надо физлиц в это дело втягивать. А сама идея bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре здравая", - добавил Исаев.
ЦБ РФ ранее, напротив, поддержал идею привлечения физлиц к механизму bail-in.
Процедура bail-in, или "стрижка депозитов", была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на вклады. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.