За 25 лет жалобы россиян на нестабильность и безверие остались неизменны
Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Уже в течение четверти века россияне остаются недовольны изменчивостью жизни, разрушением прежних идеалов при отсутствии новых новых, однако они чаще стали говорить о неизбежности войн, безволии большинства людей и влиятельности сильных руководителей, сообщили социологи по итогам ноябрьского опроса ВЦИОМ.
Согласно результатам опроса, отношение россиян ко многим социальным процессам осталось неизменным с поздне-советских времен. В частности, 85% респондентов говорят о разрушении того, во что верили их предшественники. Аналогичного мнения в ходе опроса в 1990 году придерживались 86% опрошенных.
По мнению 80% участников опроса, люди много говорят и мало делают. Этот показатель остался практически неизменным с 1990 года (81%). 72% и 73% соответственно посетовали, что царит беспорядок, в котором трудно понять, во что верить. 79% опрошенных сейчас и 77% в 1990 году отметили, что большинство людей ни во что не верит.
Большинство (81%) россиян выразили мнение, что в наши дни все неустойчиво и кажется, что может произойти все, что угодно. В 1990 году в подобном ключе отвечали 84% респондентов.
Немного человечности
Неизменной осталась уверенность россиян в эгоизме людей: большинство (70%) участников опроса считают, что окружающие думают только о себе. Практически каждый четвертый (24%) респондент предположил, что люди в большинстве своем все же задумываются о благе других, что на 11% больше, чем в 1990 году (13%).
По 74% россиян подчеркнули, что сейчас все слишком быстро меняется, и что не хватает настоящей дружбы на всю жизнь. В 1990 году эти точки зрения поддерживали по 67% опрошенных.
Отвечая на вопрос о воспитании детей, большинство (73%) опрошенных выразили уверенность, что необходимы строгость и дисциплина родителей. В 1990 году с ними соглашались 65% респондентов.
Вопрос о доверии к окружающим остается для россиян неоднозначным. По мнению 46% опрошенных, большинству людей можно доверять, обратной точки зрения придерживается каждый второй (50%) респондент. В 1990 году участники опроса были менее скептичными: 49% говорили, что большинство людей заслуживают доверия, с ними не соглашались лишь 36% опрошенных.
За прошедшие двадцать пять лет россияне стали чаще говорить о том, что большинству людей не хватает силы воли, упорства: в наши дни эту точку зрения поддерживают 87% опрошенных, в то время как в 1990 году она нашла поддержку только у 44% респондентов.
Кроме того, устоялось мнение о неизбежности конфликтов: 81% участников опроса отметил, что сама природа человека располагает к войнам. Прежде об этом говорили лишь 38% опрошенных.
Власти важнее законов
Укрепилась и вера россиян в сильных руководителей: по мнению 81% опрошенных, они могут сделать для страны больше, чем "законы и разговоры". Чуть более половины (52%) респондентов разделяли эту точку зрения в 1990 году.
Отвечая на вопрос о том, возможны ли исключения в соблюдении законов, без малого треть россиян (32% против 31% в 1990 году) заявила, что необходимо быть законопослушным в любой ситуации. 60% респондентов против прежних 58% считают, что в отдельных случаях можно поступать по совести, а не по закону.
Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.