Акции протеста в Азербайджане
Жители республики потребовали от местных властей выполнения поручений президента
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В среду Генеральная прокуратура Азербайджана объявила о задержании 55 человек в Сиязанском районе (север республики) за участие в противоправных действиях.
По данным ведомства, 12-13 января местные жители организовали незаконное шествие на центральных улицах и проспектах города Сиазань. "Нарушая в грубой форме общественный порядок, и не подчиняясь законным требованиям представителей власти, участники акции нарушили нормальную деятельность транспорта, организаций и предприятий. Результатом этих противоправных действий стало нанесение различных физических увечий сотрудникам полиции и повреждения двух служебных полицейских автомобилей", - отмечается в заявлении. Несколько задержанных привлечены к уголовной ответственности, в отношении других лиц, допустивших административные нарушения, применены соответствующие меры.
В целом, по данным СМИ в шествиях участвовало 200-500 местных жителей. Аналогичные мероприятия прошли также в Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском и Агсуинском районах страны, где население стихийно собиралось возле администраций этих районов.
Чего хотят участники акций?
Основной целью участников является диалог с главами местных администраций и выполнение ими поручений президента Азербайджана. Ильхам Алиев в воскресенье на заседании правительства потребовал от центральных и местных органов власти активизировать борьбу с коррупцией и с монополизмом и предпринять усилия в сфере открытия новых рабочих мест. "Должен усиливаться экономический и промышленный потенциал каждого района", - сказал он, подчеркнув, что сейчас большинство из них живет на дотациях из центра.
Кроме этого, население в ходе диалога с местными властями выразило недовольство некоторыми нововведениями, инициированными правительством. В том числе ограничением с 1 января продажи алкоголя за наличные и переход исключительно на безналичный расчет при покупке этой продукции. По оценкам ряда экспертов, такое решение правительства было преждевременным и недостаточно подготовленным. В итоге с нового года с прилавков магазинов исчезла вся алкогольная продукция, ряд местных винодельческих предприятий высказали мнение, что такая ситуация может привести к сокращению объемов производства и следовательно к сокращениям персонала.
Некоторую поспешность принятого решения частично признало и министерство налогов. "Остаются нерешенными определенные вопросы. Министерство налогов, правительство, администрация президента, сам глава государства получают многочисленные обращения от предпринимателей с просьбами завершить работы, связанные с оформлением документов. Учитывая все это, президент поручил временно приостановить действие этого новшества. Когда подготовительные работы будут полностью завершены, наверное, будет принято отдельное решение", - сказал замминистра налогов Сахиб Алекперов. Такое решение приветствовали и предприниматели. "Несомненно, безналичные платежи в первую очередь обеспечивают удобство. Однако как производителей, так и потребителей новые правила застали врасплох, и фактически вопреки удобству мы ощутили, что еще не готовы к подобного рода новшеству", - сказал глава директор пивзавода BAKI-PRAQA Джамал Наибов.
Население ждет эффективных шагов в борьбе с ростом цен
Кроме этого, население требует от местных органов исполнительной власти эффективных действий в борьбе с искусственным ростом цен, прежде всего, на продукты первой необходимости.
Сразу после девальвации маната 21 декабря почти на 48% по всей стране начался рост цен на все видов товаров, включая продовольственные и бытовые. При этом подорожали не только импортные товары, но и товары местного производства, в том числе яйца и хлеб. Все это вызвало негодование у людей, который полагали, что цены на местную продукцию не могут расти так сильно. Кроме этого, покупательная способность населения в регионах ниже, чем в Баку, и такие ценовые изменения сразу оказываются чувствительными. В этой связи в регионах ждут от местных властей эффективных шагов для борьбы с теми, кто необоснованно завышает цены на продукцию. Помимо этого, от властей хотят активных мер для улучшения социально-экономического положения в районах, в том числе борьбы с монополистами и содействия развитию малого и среднего бизнеса.
Что делают центральные власти?
К надзору за ценами подключилась прокуратура - в течение недели было возбуждено несколько уголовных дел в отношении компаний, которые искусственно завышали цены на лекарственные препараты и продовольственные товары. В ценовых манипуляциях с лекарствами особенно отличились компании Alfa med и Novo Vita P, в отношении руководящих сотрудников которых возбуждены дела за злоупотребление должностными полномочиями и обман потребителей.
По аналогичным статьям возбуждены дела против должностных лиц компаний Gilezi–Qusculuq, Haciqabul Qusculuq и Astel LTD, которые продавали яйца в розницу по завышенным ценам.
Власти также начали предпринимать меры с целью снижения цен на муку, что позволит предотвратить рост цен на хлеб. В настоящее время цены на мешок муки в Азербайджане стабилизировались на уровне 25-27 манат. Кроме того, правительство стало использовать резервы Государственного зернового фонда, что позволит снизить напряженность в этом сегменте потребительского рынка.
МВД заподозрило подстрекательство
По оценкам Генпрокуратуры и МВД, текущей ситуацией в регионах воспользовались ряд оппозиционных партий, которые стали подстрекать население к активным акциям протеста. "Согласно проведенному первичному процессуальному расследованию выявлено, что противоправные действия в Сиазаньском, Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском районах организованы активистами оппозиционных партий "Народного фронта Азербайджана" и "Мусават", которые преследовали цель спровоцировать в стране беспорядки", - отмечается в заявлении прокуратуры и МВД.
В правоохранительных органах также считают, что активную роль в подстрекательстве населения играют религиозные радикалы и экстремисты, с которыми власти в Азербайджане ведут активную борьбу.
В частности, в декабре 2015 года правоохранительные органы Азербайджана начали спецоперацию в бакинском поселке Нардаран. Там под религиозным прикрытием действовал вооруженный отряд, планировавший, как утверждается, нарушение общественно-политической стабильности в республике, проведение провокаций, массовых беспорядков и террористических актов. В рамках мероприятия в течение нескольких дней было убито пять человек, арестовано 32, изъято оружие, боеприпасы и наркотики. Спецоперация в поселке продолжается до сих пор.
Власти Азербайджана уже обещали, что правительство будет активно работать над улучшением социально-экономического положения в республике. Среди приоритетов – развитие ненефтяного сектора, увеличение иностранных инвестиций в экономику, сохранение льготного кредитования бизнеса, стимулирование развитие АПК, борьба с коррупцией. Кроме этого, правительство планирует внести изменения в параметры госбюджета на 2016 год с целью увеличения пенсий и заработных плат. "Диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора – основной приоритет на 2016 год. Это позволит снизить зависимость от нефтяного сектора. Меня радует, что структура ВВП меняется, удельный вес ненефтяного сектора увеличивается. Но мы должны минимизировать долю нефтяного сектора, чтобы в будущем не зависеть от колебаний цены на нефть", - заявил ранее Алиев.