Российские разработчики софта получили преференции при госзакупках
Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках.
Положения документов предусматривают создание реестра отечественного софта и вводят запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (например, антивирусов, операционных систем, офисных приложений), аналоги которого включены в реестр российского ПО. При этом в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС.
Новые нормы позволяют госзаказчикам приобретать зарубежное ПО даже в том случае, если его аналоги имеются в реестре отечественного софта. Но в таком случае заказчик должен публично обосновать свой выбор.
Документы определяют также, в каких случаях программный продукт может быть признан российским. Для получения такого статуса и включения продукта в реестр исключительное право на него должно принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Кроме того, такой программный продукт должен продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.
В конце декабря министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечал, что уже подготовлено к включению в реестр более сотни программных продуктов.
Минкомсвязи рассчитывает получить первые результаты работы новых норм уже в январе. "Рассчитываем, что появятся и первые обоснования госорганов, почему они не смогли использовать отечественное ПО, - говорил Никифоров. - Для отраслевиков будет творческое соревнование - опротестовать его: нет более лучшего проверяющего, чем разгневанный конкурент".
По словам Никифорова, итогом должно стать заявление в ФАС. Антимонопольное ведомство, в свою очередь, будет обращаться в Минкомсвязи за экспертными заключениями. "Мы оперативно, в течение двух-трех дней, будем их готовить", - отмечал он.
Никифоров заявлял также, что норма о преференциях российским разработчикам ПО - мягкая. "Будем ее внедрять и развивать - в том числе за счет распространения подхода на госкомпании", - сказал он.
В конце декабря Минкомсвязи разместило для экспертного обсуждения проект постановление правительства РФ, которое обяжет госкомпании с мая 2016 года (в случае оперативного принятия документа - ИФ) предоставлять преференции российским IT-производителям. По замыслу Минкомсвязи, госкомпании при проведении закупок должны будут применять к предложениям российских IT-производителей 15%-ный понижающий коэффициент (по критерию "цена договора").
В перечень продукции, на который будет распространяться эта норма, включены различные вычислительные электронные цифровые машины, средства хранения информации, мониторы и дисплеи, компоненты ЭВМ, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника, различное программное обеспечение, услуги в области информационных технологий - всего 22 позиции по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.