На упавшем спутнике "Канопус-СТ" не было приборов британского производства

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Корпорация Surrey Satellite Technology Limited (SSTL, Великобритания), поставлявшая системы управления и программное обеспечение для спутника "Канопус-B", не производила никакого оборудования для аппарата "Канопус-СТ", запущенного 5 декабря и сгоревшего в атмосфере несколько дней спустя, сообщили "Интерфаксу" в SSTL в пятницу.

"Мы действительно производили авионику для аппаратов "Канопус-В", БКА и "Ломоносов". К процессу создания аппарата "Канопус-СТ" SSTL не привлекалась", - заявила пресс-секретарь компании Джоелл Сайкс.

Ранее источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП сообщил "Интерфаксу", что нештатное поведение на орбите военного спутника "с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления".

Собеседник агентства отметил, что у омского ПО "Полет" (входит в ГКНПЦ имени Хруничева), на котором был произведен "Канопус-СТ", это не первый аппарат, терпящий аварию почти сразу после выведения на орбиту.

"Аппараты "Стерх", погибшие в 2009 году почти сразу после выведения, также были произведены на "Полете", - напомнил собеседник агентства.

"Канопус-СТ" - спутник дистанционного зондирования Земли массой 400 кг. С его помощью ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Однако в 2010 году бывший гендиректор головного разработчика аппарата - НТЦ "Космонит" - Владимир Болдырев заявлял, что "в НТЦ разработан целевой модуль "Конопус-СТ", который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии"

Спутник должен был оказаться на орбите еще в 2011 году, но сроки запуска несколько раз переносились.

В частности, в декабре 2011 года в интервью заводской газете экс-гендиректор ПО "Полет" Григорий Мураховский отмечал, что 61-й цех предприятия не смог вовремя поставить приборы для спутника.

"Цех 61 не укомплектовал приборами летный образец "Канопус-СТ". По этой причине мы не выполнили объем работ, записанный в договоре с заказчиками на 2011 год", - заявлял тогда Мураховский.

"Есть нарекания по выпуску "Канопуса-СТ". Но тут основная вина лежит не на КБ, а на основных производственных цехах, которые несвоевременно скомплектовали 4-й сборочный цех. Отдельные претензии по аппарату к КБ были и есть, но любому работнику ПО "Полет" понятно, что создание новых образцов техники всегда сопряжено с ошибками и недочетами", - заявлял Мураховский в том же интервью.

В конце 2014 года бывший гендиректор объединения Николай Иванов рассказывал заводской газете ПО "Полет", что работы по "Канопусу-СТ" "были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается".

Новости