Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Пластичность мозга определила превосходство человека над шимпанзе

Мозг человека развивается, благодаря внешней среде и слабому контролю со стороны генов на первых порах жизни

Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Группа нейробиологов из Университета Джорджа Вашингтона пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели факторами среды.

Приоритет среды над генами

Ученые исследовали с помощью структурной магнитно-резонансной томографии мозг 218 людей и 206 шимпанзе. Среди испытуемых-людей главным образом были однояйцовые и многояйцовые близнецы, что обеспечивало высокое генетическое сходство. А среди шимпанзе преобладали родственники - "родители" и "дети", "братья" и "сестры" и т.д. У исследователей был доступ к подробным родословным всех особей, принимавших участие в эксперименте, что позволяло отследить генетическую близость между разными обезьянами.

Сравнение полученных изображений головного мозга показало, что как у людей, так и у шимпанзе размеры мозга между родственниками варьируются очень мало. Однако у генетически близких людей может значительно отличаться форма, величина и расположение борозд коры больших полушарий головного мозга. А у родственников-шимпанзе, наоборот, наблюдается значительное сходство в рисунке борозд.

Обнаруженные различия между людьми и обезьянами, по мнению исследователей, говорят о том, что у шимпанзе развитие мозга больше подконтрольно наследственным факторам, тогда как у людей важнейшую роль в окончательном формировании мозга играет среда. Именно это "слабое" регулирование со стороны генов делает наш мозг более пластичным, что позволяет ему гораздо быстрее обучаться новым навыкам и усваивать информацию.

Преимущество человека в будущем

Авторы исследования также указывают, что у новорожденных шимпанзе мозг более развит, чем у грудных детей. Нервная система человека (главным образом кора больших полушарий мозга) продолжает развиваться, увеличиваться в объеме и размере на протяжении длительного времени после рождения. При условии богатой на стимулы внешней среды мозг ребенка интенсивно развивается, в нем отмирает меньше нейронов и формируется больше нервных связей. Все вместе это приводит к совершенно уникальному рисунку борозд. Отставание в развитии мозга по сравнению с шимпанзе делает человеческих детей беспомощными, но, одновременно, создает условия для получения преимущества в будущем.

Ранее другая группа нейробиологов сообщала, что обнаружила ключевое отличие мозга человека от обезьян. По их словам, при обработке сложной абстрактной информации у людей активно задействуется особая область коры - нижняя лобная извилина. Эта область у представителей Homo sapiens значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи - зону Брока.

Новости