ЦБ РФ увидел признаки улучшения российской экономики

Ситуация в экспортирующих и импортозамещающих отраслях выглядит устойчиво, а рубль уже не создает рисков для финансовой системы, считает Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Банк России видит сигналы изменения структуры экономики, в том числе, более устойчиво выглядит ситуация в экспортирующих и импортозамещающих отраслях, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Наряду с адаптацией платежного баланса мы видим также сигналы изменения структуры экономики, первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчиво", - сказала она. В части платежного баланса ЦБ наблюдает рост сальдо по текущему счету и сокращение оттока капитала по причинам, не связанным с выплатой долгов.

По словам Набиуллиной, волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России. Она отметила, что высокая волатильность, которая сейчас снижается, наблюдалась под воздействием внешних факторов.

Глава ЦБ считает, что чрезмерное расширение кредитования может создавать большие риски для развития в будущем (это подтверждает опыт других стран), а слишком быстрое снижение процентных ставок сейчас может обернуться их ростом в будущем. "Задача на следующий период - не допустить, чтобы усилившаяся в начале этого года инфляция стала угрозой для экономического роста в будущем. При этом особую важность имеют долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики. Они снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания", - сказала Набиуллина.

"Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать", - добавила она.

По ее словам, российские банки за 10 месяцев увеличили кредитование предприятий на 7,1%, без учета валютной переоценки - на 2,2%. Просрочка растет, однако эта тенденция затухает. За октябрь удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился на 0,1 процентного пункта и составил 5,9%, по розничному кредитованию наблюдался рост с 8,0% до 8,1%.

Глава Банка России также сообщила, что выплаты топ-30 компаний по внешнему долгу в перовм квартале следующего года составят $6 млрд, а в четвертом квартале текущего года - $8 млрд. Платежи по внешнему долгу в 2016 году будут носить равномерный характер. "Объемы корпоративных выплат по внешнему долгу в 2016 году будут примерно в 2 раза меньше, чем в 2015 году", - сказала Набиуллина.

Она также отметила, что в целом российский внешний долг с 2014 года снизился кардинально, почти на 30%. Если на начало 2014 года весь внешний долг составлял $729 млрд, то в настоящее время - $522 млрд.

Новости