Ученые узнали о способностях древних позвоночных к быстрой регенерации
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Чрезвычайно высокие регенеративные способности саламандр и некоторые свойственные им особенности развития конечностей были когда-то характерны для всех древних четвероногих позвоночных, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature.
Резкое снижение способности к регенерации произошло в ходе эволюции в большинстве линий животных одновременно с исчезновением этих особенностей, но только саламандры сохранили их в первоначальном состоянии. К таким выводам пришла группа палеонтологов из Берлинского музея естествознания, государственного университета Нью-Йорка в Освего и университета Брауна в своем исследовании, опубликованном в Nature.
Саламандры, в отличие от других наземных животных (тетрапод) отличаются невероятной способностью к регенерации: они способны восстанавливать поврежденные или утерянные конечности, хвосты и внутренние органы в течение всей жизни. Также у саламандр есть особенности в эмбриональном развитии конечностей: в сравнении с остальными тетраподами, фаланги на их конечностях образуются в обратном (преаксиальном) порядке. Поскольку процесс формирования конечностей является крайне консервативным среди тетрапод, ученые предположили, что необычное формирование конечностей может быть эволюционно связано с регенерацией.
В ходе работы палеонтологи изучили окаменелости различных земноводных Пермского и Каменноугольного периодов Палеозойской эры (приблизительно 300 млн лет назад) и обнаружили у некоторых из них тот тип формирования фаланг, который сейчас характерен только для саламандр. Кроме того, новые и уже опубликованные наблюдения показывают, что многие из древних позвоночных имели похожий на саламандр тип регенерации.
Причем регенеративными способностями обладали как тетраподы, формировавшие конечности подобно большинству современных четвероногих, так и тетраподы с обратным механизмом. По словам исследователей, форма развития конечностей современных саламандр и их высокие регенеративные способности были широко распространены ранее у первобытных четвероногих позвоночных. Регенеративные способности были утеряны в результате эволюционного развития тетрапод, в том числе в ветке, приведшей к развитию млекопитающих.
Общая тенденция потери способности к регенерации в ходе эволюционного усложнения хорошо известна: колониальные организмы регенерируют из одной клетки, а высшие позвоночные могут заново отращивать только очень небольшие фрагменты тела. Однако сама по себе тенденция не может предсказать, как и когда могла произойти потеря конкретного типа регенерации. Именно это удалось авторам новой работы.