Большинство развитых стран взяли курс на увеличение военных бюджетов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Военные бюджеты государств стали понемногу увеличиваться, при этом в рейтинге стран с наибольшими расходами на оборонку по-прежнему доминируют США, пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на данные американской компании IHS Inc.

По информации газеты, в текущем году американцы сократили расходы на военную отрасль до $569 млрд, в прошлом году они составили $587 млрд. В основном эти деньги идут на производство, техническое обслуживание и персонал. Газета The Wall Street Journal, в свою очередь, напоминает, США в 2013 г. потратили на оборону около $580 млрд.

Как ранее сообщалось, президент США Барак Обама официально наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год. Документ предусматривал расходы в $612 млрд. Данный законопроект, в частности, предполагал выделение $300 млн на предоставление Украине помощи в военной сфере.

Однако обе палаты Конгресса ранее приняли этот документ. Обама заявил, что не подпишет проект, так как в нем предполагается увеличение военных расходов на $90 млрд. Президент США прокомментировал свое решение, призвав конгрессменов на этот раз "сделать все правильно": "Давайте примем бюджет, который адекватно финансирует как национальную безопасность, так и экономическую безопасность".

В то время как военные расходы Вашингтона снижаются, Китай, наоборот, взял курс на планомерное наращивание военной мощи, и соответственно увеличение военных расходов для ее поддержания.

Пекин тратит миллиарды долларов на модернизацию военно-морского флота, авиации, а также на развитие технологий для кибервойн, тем самым прокладывая себе путь к расширению сферы влияния на мировой арене. Так, по данным The Telegraph, военный бюджет КНР в текущем году увеличился до $191 млрд с $176 млрд в прошлом году. В 2013 году расходы Китая составляли $145 млрд.

В прошлом году Пентагон уличил Китай в расхождении данных о военных расходах. По данным минобороны США, реальный оборонный бюджет Китая в 2013 году оказался на 20% больше официального. При этом по оценке Всемирного банка, военные затраты США составляют около 4,2% ВВП, в то время как у Китая этот показатель равняется 2%. В министерстве обороны Китая, в свою очередь, заявили, что "решительно отвергают" подготовленный американской стороной доклад о заниженных показателях военного бюджета.

На третьем месте в списке стран с самыми большими военными бюджетами стоит Великобритания. Ее расходы - на уровне $66,5 млрд.

На четвертом месте - Россия. По данным The Telegraph, военные расходы в 2015 году составляют $53,2 млрд. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, расходы России в прошлом году составили $84,5 млрд. При этом эксперты прогнозировали, что в 2015 году российские военные затраты должны вырасти еще на 15%. Однако специалисты допускали оговорку, что эта цифра может сократиться в связи с экономическими проблемами и падением курса рубля. "Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине", - отмечается в докладе. - Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения".

В целом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине значительно выросли военные расходы стран Восточной Европы.

Следом за Россией в списке стран с наибольшими военными расходами следует Франция с $52,7 млрд, далее Индия ($49,7 млрд), Япония ($49,3 млрд), Саудовская Аравия ($46,3 млрд). При этом Саудовская Аравия с 17% увеличения военных расходов возглавила в минувшем году десятку стран с самыми высокими показателями роста оборонного бюджета.

Наибольшие сокращения военных бюдетов между 2014 и 2015 годами были зафиксированы, наряду с США, также в Японии и Бразилии ($30,7 млрд в текущем году). Значительный рост отмечен у Южной Кореи ($35,7 млрд), Великобритании и, как отмечалось, у Китая.

Из 25 стран с наибольшими военными отчислениями, 13 государств были азиатскими - с общим оборонным бюджетом в $840 млрд.

Новости