Американка первой в мире провела генетическую терапию старения

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения, сообщает сайт N+1 со ссылкой на сообщение компании, которое подписала сама Периш.

Процедура заключалась во внутривенном введении генетических конструкций. Сеансы проводили за пределами США, поскольку генетическая терапия старения не только не разрешена американским FDA (Food and Drug Administration, агентство Минздрава США - ИФ), но и даже не рассматривалась в этом ключе, По словам некоторых из контрагентов BioViva, скорее всего речь идет о Колумбии, но ни название клиники, ни имя проводившего процедуру врача не известно.

В пресс-релизе компании говорится о двух видах "терапии". По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

Первый вид вмешательства до сих пор применялся только на мышах. В работе 2012 года было показано, что введение генов теломеразы в векторе на основе аденовируса способно продлить среднее время жизни животных на 13-24 процента, в зависимости от возраста грызунов.

Теломераза - это фермент, достраивающий ДНК на концах хромосом (теломерах). Старение сопровождается деградацией теломер, которую теломераза способна обратить вспять. Но поскольку причинно-следственная связь между деградацией теломер и старением остается сложным вопросом, а активация теломеразы может вызывать рак, теломеразная терапия до сих пор была только объектом исследования, но никогда не применялась на человеке или приматах.

Что касается введения генетических конструкций с фоллистатином, то его уже успешно испытывали на пациентах с мускульной дистрофией (но не здоровых людях). Фоллистатин стимулирует мышечный рост поскольку является антагонистом миостатина - белка, подавляющего этот процесс.

Эксперты, опрошенные MIT Technology Review, в том числе известный биолог Джордж Чёрч склоняются к тому, что заявления Периш скорее всего соответствуют действительности. Провести подобную процедуру на основе наработок, уже опубликованных в академических журналах не составляет особого труда - в отличие от организации дорогостоящих и долговременных клинических исследований. Чёрч признается, что терапия с помощью теломеразы может быть очень перспективна, но подчеркивает, что она должна проводится в рамках воспроизводимых исследований.

N+1

Новости