Лимский саммит АТЭС
Страны АТЭС поддержали решение саммита G20 в Вашингтоне, и не будут создавать торговые барьеры, несовместимые с правилами ВТО. Российский лидер встретился с президентом США, главой КНР и премьером Японии, достигнут ряд договоренностей
Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – В столице Перу Лиме состоялась встреча глав государств и правительств Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
На форуме лидеры АТЭС сделали совместное заявление по глобальной экономике. Со своей стороны глава российского государства Дмитрий Медведев рассказал в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса.
Страны АТЭС поддерживают решение саммита G20 в Вашингтоне
Страны АТЭС в ближайший год будут воздерживаться от создания торговых барьеров, несовместимых с правилами ВТО, говорится в заявлении лидеров государств АТЭС.
"Мы решительно поддерживаем Вашингтонскую декларацию, и предстоящие 12 месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, несовместимых с правилами ВТО, включая меры стимулирования экспорта", - говорится в лимском заявлении лидеров АТЭС по глобальной экономике.
В этом заявлении лидеры АТЭС призвали МВФ "осуществлять практическую отработку действий по раннему предупреждению кризисов".
На первом заседании саммита АТЭС в Лиме обсуждалась, в основном, тема финансового кризиса и продовольственной безопасности, а также нестабильность цен на энергоресурсы, сообщил журналистам источник в российской делегации.
"С российской стороны была дана в целом позитивная оценка вашингтонского саммита, поскольку Москва рассматривает эту встречу как первый шаг к созданию новой эффективной транспарентной глобальной финансовой системы", - сказал он.
По словам представителя делегации, "в выступлениях участников перечислялись самые разные предложения по выходу из кризиса, в основном, в развитие и поддержку решений "двадцатки"".
"Дмитрий Медведев рассказал на саммите в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса, а также о подходах к продовольственной безопасности, где принимаются важные решения", - добавил собеседник.
Президент подчеркнул, что "Россия как крупный энергетический производитель стремится к стабильности, чтобы обеспечить взаимные интересы производителей и потребителей", сообщил он.
Представитель российской делегации отметил, что в Вашингтоне "перед лицом кризиса, который приобрел значительный характер, удалось во многом договориться, так как идеи согласия перевешивают имеющиеся разногласия".
Российские договоренности с США
Между тем, президент России Дмитрий Медведев в Лиме встретился с президентом США Джорджем Бушем.
Медведев считает, что лидеры России и США проделали хорошую работу в развитии отношений и со своей стороны готов продолжить эту работу.
"В целом, несмотря на то, что есть места, по которым мы резко расходимся, мы работали хорошо, и сейчас продолжим работу", - заявил он перед встречей с американским президентом.
В свою очередь Буш отметил, что для него это последняя встреча в качестве президента США с российским руководителем. "У меня было много встреч и с президентом Путиным, и с президентом Медведевым", - сказал он.
"У нас были вопросы, по которым мы соглашались и по которым не соглашались", - сказал Буш и заявил: "Я старался удерживать наши отношения в рамках учтивости".
Американский лидер выразил уверенность в том, что стороны могут решать возникающие проблемы. "Будем над этим работать", - добавил он.
На встрече Медведева и Буша большое внимание уделялось совместным действиям в борьбе с пиратством, в том числе силовым.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, "оба президента договорились о необходимости начала работы в Совете безопасности ООН по созданию правовой базы для применения совместных силовых мер против сомалийских пиратов".
По словам Приходько, позиции двух сторон "по применению решительных действий против пиратов абсолютно совпадают".
Буш считает, что совместные силовые действия могут предприниматься Россией, Америкой и странами ЕЭС.
Приходько также рассказал, что в ходе встречи с Бушем разговор зашел и о времени, когда нынешний президент США покинет Белый Дом.
"Президент РФ сказал, что вне зависимости от того, чем будет президент Джордж Буш заниматься (после того, как покинет Белый Дом), мы с удовольствием будем его приветствовать в России", - заявил Приходько.
Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в декабре между Россией и США состояться очередные консультации по ПРО.
Лавров также рассказал, что на переговорах констатировалось "сохранение разногласий". При этом, подчеркнул министр, американский президент предложил "не зацикливаться на этих разногласиях, которые вполне естественны между такими крупными державами".
Встреча президентов России и США продолжалась около 45 минут.
Мировой кризис не помеха России и Китаю в обсуждении партнерских отношений
В воскресенье на "полях" АТЭС в Лиме глава российского государства провел встречу и с главой КНР Ху Цзиньтао.
Дмитрий Медведев заявил, что Москва начала работу по совместному российско-китайскому плану сотрудничества, рассчитанному до 2012 года и одобренному в ходе предыдущей двусторонней встречи на высшем уровне.
В ходе встречи с Ху Цзиньтао президент России напомнил, что во время предыдущей встречи оба лидера одобрили российско-китайский план работы на период 2009-2012 годов, и сообщил, что для его реализации дал соответствующее поручение.
"На основе этого поручения начата работа", - заявил Медведев.
Российский президент отметил, что, несмотря на то, что его последние встречи с Ху Цзиньтао проходят на фоне обсуждения кризисных явлений, это не мешает обеим сторонам "обсуждать полноценные партнерские стратегические отношения во всей их полноте", и данная беседа предоставляет дополнительную возможность для этого.
В свою очередь, Ху Цзиньтао отметил серьезность процессов, происходящих сейчас в мире.
"В настоящее время международная политическая, экономическая архитектоника переживает самые глубокие и сложные после "холодной войны" перемены. Китай и Россия должны и дальше укреплять между собой стратегическое взаимодействие", - сказал китайский лидер.
Отношения России и Японии как ключевой фактор стабилизации в АТР
Российский президент в Лиме также провел переговоры с премьер-министром Японии Таро Ассо.
Дмитрий Медведев заявил, что РФ рассматривает российско-японские отношения как один из ключевых факторов стабилизации в Азиатско-тихоокеанском регионе.
"Мы рассматриваем российско-японские отношения как один из ключевых факторов стабилизации в Азиатско-тихоокеанском регионе", - сказал президент России на встрече с премьером Японии.
В свою очередь, Таро Ассо отметил, что у Японии и России остается нерешенной пограничная проблема.
"Нам необходимо определить границы, так как эта проблема является элементом дестабилизации этого региона", - сказал он.
Говоря об этой проблеме, Таро Асо особо отметил, что Медведев юрист. "Я знаю, что вы являетесь юристом и вы знаете об этом", - сказал он.
В ответ, российский президент заметил, что "нет неразрешимых проблем".
"У нас, видите, какие делегации сидят, пусть сделают что-нибудь полезное, приложат свои силы", - сказал Медведев.
После переговоров лидеров России и Японии замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что в декабре текущего года начнется экспорт российской нефти в Японию.
"19 февраля 2009 года начнется заполнение для Японии первого танкера с сжиженным газом", - добавил замглавы компании.
Лидеры двух стран России и Японии, по словам Александра Медведева, выразили надежду, что "этот проект не останется единственным совместным двусторонним проектом в Сибири и на Дальнем Востоке".
Исторический визит в Перу
Между тем, президент России Дмитрий Медведев по завершении саммита АТЭС в Лиме в воскресенье совершит официальный визит в Перу.
Это будет первое в истории двусторонних отношений посещение Перу руководителем российского государства.
"Визит является демонстрацией курса России на активизацию сотрудничества с латиноамериканскими странами в целом. Мы рассматриваем этот визит, как возможность обеспечить продвижение наших экономических интересов, диверсифицировать наши контакты и по географии, по номенклатуре", - сказал "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько.
Он также отметил, что "востребованность в России, как в экономическом и политическом партнере на латиноамериканском континенте, возрастает, а России интересны происходящие там процессы региональной и субрегиональной интеграции".
Приходько сообщил, что в ходе российско-перуанских переговоров на высшем уровне основной акцент предполагается сделать на активизации торгово-экономических отношений.
Он признал, что сегодня масштабы товарооборота между РФ и Перу невелики: в общем объеме внешней торговли России удельный вес Перу в 2007 г. составил 0,04%.
Вместе с тем, по словам представителя Кремля, две страны обладают значительным потенциалом сотрудничества в топливно-энергетическом и горнодобывающем комплексах. "Российские компании ("Газпром", "Лукойл", "Стройтрансгаз", "Металлоинвест") уже разворачивают в Перу свою деятельность на этих направлениях", - сообщил Приходько.
Кроме того, по его словам, существенные резервы для взаимовыгодного сотрудничества имеются в сферах космоса, высоких технологий, ВТС, развития атомной энергетики, рыболовства.
По итогам визита будет подписан пакет документов, том числе Политическая декларация, в которой стороны зафиксируют совпадающие подходы по ключевым международным проблемам. Россия и Перу также обменяются грамотами о ратификации Договора о партнерских отношениях, подпишут соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, протокол о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией РФ и Национальным избирательным судом Перу, ряда документов в коммерческой сфере.
Сопровождать Медведева во время визита в Лиму будет ряд министров и представителей крупных российских компаний - "ЛУКОЙЛА", Газпрома, Рособоронэкспорта, Стройтрансгаза, Росселхозбанка, ВЭБа.