Тревожные настроения россиян
Большинство наших соотечественников оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в стране как тяжелую, а треть готова назвать ее кризисной. Лишь немногие россияне по-прежнему сохраняют оптимизм
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Cоциологи "Левада-Центра" провели исследование, резултаты которого свидетельствуют о том, что большинство россиян оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в стране как тяжелую, а треть готова назвать ее кризисной. Еще месяц назад гораздо больший процент наших соотечественников сохраняли оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
По данным опроса, проведенного центром 14-17 ноября в 46 регионах страны, лишь 4% россиян сохраняют оптимизм и уверены в том, что никакого кризиса в стране нет. Пятая часть респондентов (22%) считают экономическую ситуацию в стране сложной, но верят, что до кризиса дело не дойдет, а 36% полагают, что "кризис еще не наступил, но к этому все идет". Месяц назад, отмечают в "Левада-Центре", мнения россиян были гораздо спокойнее - в октябре 19% респондентов считали, что страна находится в состоянии кризиса.
Социологи констатируют также заметное ухудшение ситуации на рынке труда. Так, если в октябре рост безработицы прогнозировали 34% респондентов, то в ноябре об этом говорят уже 61%. Одновременно вдвое сократилось число тех, кто не брался прогнозировать, как изменится численность безработных в ближайшие 12 месяцев (с 16% до 8%). При этом социологи утверждают, что мнения опрошенных о перспективах на российском рынке труда основаны на их собственном опыте,
Согласно данным исследования, за последние четыре недели возросла распространенность таких явлений как задержки и урезания заработной платы (с 16% до 38%), а также увольнения (с 7% до 20%). При этом значительно меньше стало тех, кто не верит в возможность своего сокращения на работе (с 53% до 33%).
Во второй половине октября 6 - 10% опрошенных отмечали, что кто-либо из членов их семей столкнулся с такими проблемами. В середине ноября доля таких ответов выросла до 17-21%. Примерно в той же мере увеличилась доля тех, кто ожидает наступления таких неприятных событий в ближайшие недели (в среднем с 8% в октябре до 16% в ноябре).
"Столь значительное увеличение доли "пострадавших" на рынке труда произошло за счет сокращения числа тех, кто не ожидал такого драматического развития событий, - отмечает Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-Центра". - В октябре примерно половина опрошенных отвечали, что они не предвидят задержек заработной платы и/или увольнений, в ноябре же доля таких ответов сократилась до трети опрошенных". По ее словам, за месяц неизменной осталась "лишь доля умеренных пессимистов (18%) - тех, кто ожидает, что проблемы на работе возникнут не в ближайшие недели, а чуть позже - в ближайшие месяцы.