"Будем катиться вниз"
Снижение российского рынка акций, преобладавшее первую половину дня на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок, к вечеру сдержала выросшая днем нефть. Аналитики считают, что в ближайшее время падение продолжится
Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Снижение российского рынка акций, преобладавшее первую половину торгов в среду на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок, к вечеру сдержала выросшая днем нефть; индекс РТС завершил день ростом на нефтяных бумагах.
По итогам торгов индекс РТС вырос до 605,84 пункта (+0,68%), в лидерах роста оказались акции "ЛУКОЙЛа" (+7%), "Сургутнефтегаза" (+3,8%) и Сбербанка России (+3,5%).
Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов превысил базовый актив на 16,2 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов.
Между тем, на ФБ ММВБ большинство фишек подешевело на 0,1-9,2%, индекс ММВБ опустился до 558,12 пункта (-3,63%). Торги на ФБ ММВБ днем приостанавливались на час из-за падения технического индекса биржи более чем на 5%.
На ФБ ММВБ снизился курс акций "Газпрома" (-2,4%), ВТБ (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Норникеля" (-3,5%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка России (-4,2%), "Татнефти" (-9,2%), "Полюс Золото" (-4,4%), "Сургутнефтегаза" (-3,6%).
Общий откат рынка происходил на фоне упавшей Азии, снижения европейских индексов на 2-4%, а также негативной динамики фондовых индикаторов в США (днем в среду снижались фьючерсы, затем рынок открылся снижением фондовых индексов).
Негативное влияние на настроения инвесторов в США оказали данные по ценам потребителей, которые в октябре показали рекордную дефляцию: индекс CPI снизился на 1%, что стало самым сильным падением с 1947 года (эксперты ожидали снижения на 0,8%). Эта статистика усилила опасения, что рецессия в стране углубляется.
Между тем, октябрьские данные с рынка недвижимости США оказались лучше ожиданий: число новостроек сократилось до 791 тыс. домов при прогнозах сокращения до 780 тысяч.
На нефтяном рынке до закрытия торгов на российских биржах цены росли на фоне ослабления доллара, однако после выхода в США данных по запасам сырья в 18:35 мск нефтяные котировки развернулись вниз (рост запасов нефти и бензина в США на прошлой неделе превысил ожидания).
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь снизилась к вечеру на 0,7%.
По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, рынок в среду нивелировал весь рост накануне, который по большому счету был совершенно необоснован и стал следствием спекуляций на пустом месте. "Ситуация в мировой экономике глобально не изменилась, нефть дешевеет, что бьет по российскому бюджету. Все ждут плохих отчетов нефтяников за третий и четвертый кварталы, и эти ожидания не способствуют покупкам. Если посмотреть на металлургов, то там совсем грустная история, все предприятия практически встали. Мы видим, что кризис финансового сектора набирает обороты и перекидывается на реальный сектор, вслед за нефтяниками и металлургами на очереди ритейлеры", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Падение рынка акций в ближайшее время продолжится. "Дно" рынка, думаю, находится в районе 400-450 пунктов по РТС, куда мы сходим до конца текущего года. Там рынок может замереть, как это было в 1998 году. Консолидация и затишье в торговле станет признаком для начала постепенного восстановления, но это вопрос следующего года", - добавил Егоров.
Трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов также отмечает отсутствие поводов для коррекционного отскока. "Рынок по-прежнему сильно волатильный, покупки в акциях видны в основном в конце торгового дня от государственного ВЭБа, чтобы немного поддержать котировки. Однако общая ситуация остается неопределенной, поводов для роста нет. Европейские страны уже обозначили рецессию, то же самое случится в США в четвертом квартале. С рынков акций деньги продолжают выводить, когда достигнем дна, сказать сложно. Пока не увидим обнадеживающих экономических цифр, роста ждать не стоит", - сказал он.
"Наш рынок акций и рубль полностью зависят от цены на нефть. Если она продолжит падать, то мы будем катиться вниз без каких-либо коррекций. Определенность в мировой экономике наступит ближе к лету 2009 г., тогда можно будет говорить, пройдено "дно" или нет. Инвесторы пока не знают, что делать. Тем, кто завис в акциях, стоит в них же и оставаться. А тем, кто в деньгах, можно рекомендовать покупку акций на половину портфеля, а остальное оставить в "кэше". Ближайшей поддержкой является область 550-600 пунктов по РТС, сопротивление - 800-850 пунктов. Некоторая игра на повышение возможна перед новогодними праздниками, хотя о серьезном ралли говорить не приходится. Если мировые рынки будут падать, то у нас нет шанса, мы будет лететь следом, причем падение будет более существенным", - считает Молодов.
Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, на мировые рынки продолжают поступать новости о сокращении штата, приостановке инвестиционных программ и падении выручки от международных компаний. В таких условиях интерес инвесторов к покупке акций носит выборочный характер и во многом обусловлен спекулятивными идеями. В условиях "медвежьего" тренда, сформировавшегося на рынке нефти к настоящему времени, снижение цен может оказаться более глубоким, чем реальное сокращение спроса. Единственным позитивным фактором для сырьевых и фондовых рынков может послужить появление признаков стабилизации в американской экономике, которых, по всей видимости, стоит ожидать не ранее первого квартала 2009 года, считает он.
Аналитик компании "Атон" Евгений Носов обратил внимание на то, что из выделенных государством до конца года на поддержку фондового рынка 175 млрд рублей осталась половина: по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, из Фонда национального благосостояния на скупку акций и облигаций уже "ушло" 90 млрд руб. "Поможет ли оставшаяся часть денег удержать текущие уровни и подтвердить их право оказаться "дном", сказать крайне сложно. Инвесторы по-прежнему смотрят на Запад, а там волатильность все выше и выше, и прогнозировать, как завершатся торги за океаном, все сложнее. Поэтому свои рекомендации мы оставляем прежними - краткосрочные спекуляции без переноса позиции на следующую торговую сессию", - отмечает он.
Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, заявление президента РФ о выделении более 5 трлн рублей на борьбу с кризисом оказало психологическую поддержку рынку, но не более. Риски снижения все еще присутствуют. Поэтому стратегия остается прежней: покупка на "проливах" - для спекулянтов, и постепенное формирование портфеля - для долгосрочных инвесторов, полагает он.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская считает, что идея тестирования минимумов октября основными российскими индексами остается актуальной. В целом перспектива рынка до конца недели - колебания в диапазоне 10% от минимумов октября.
"Индекс РТС постепенно приближается к уровню локального минимума, установленного чуть менее месяца назад - в район 550 пунктов", - констатирует начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.
Факторы, препятствующие возобновлению роста, остались теми же - опасения в отношении мировой экономики, так как в развитых странах наблюдаются признаки рецессии. Ожидания рецессии в США и замедления глобального экономического роста парализуют инвесторов, фундаментальные факторы не учитываются, средства направляются в наиболее надежные активы (прежде всего, в казначейские облигации США), отмечает он.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных упали акции ТМК (-29,3%), ТГК-10 (-18%), "Распадской" (-16,2%), АФК "Система" (-15,9%), ОГК-4 (-15,8%), НЛМК (-13,9%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС составил $20,804 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 24,776 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 12,624 млрд рублей).