Геннадий Гатилов: я чувствовал большую ответственность, голосуя в одиночку в зале СБ ООН

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Михайлович Гатилов, курирующий одно из самых важных направлений в деятельности ведомства – участие России в ООН – отметил на этой неделе юбилей.

Геннадий Михайлович пришел на дипломатическую службу в 1972 году после окончания МГИМО МИД СССР и сразу был командирован в посольство СССР в Египте, затем вернулся в Центральный аппарат МИД, где начал трудиться в Отделе международных организаций. Затем последовала командировка в Иорданию, а уже после нее Геннадий Михайлович неразрывно был связан с вопросами многосторонней дипломатии и, в первую очередь, с участием нашей страны в ООН.

Так, с позиции советника в политической референтуре постоянного представительства России при ООН Геннадий Михайлович вырос до первого заместителя постоянного представителя России при ООН. Кроме того в период 2004-2008 годов он был старшим советником канцелярии генерального секретаря ООН.

На его памяти сменились четыре генеральных секретаря ООН - Курт Вальдхайм, Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан и ныне действующий генсек Пан Ги Мун. Самые насыщенные годы были при Кофи Аннане, говорит Геннадий Михайлович.

Пост замминистра он занял в начале 2011 года. Помимо кураторства вопросов, связанных с участием РФ в ООН и специализированных организациях ее системы, охватывающих деятельность в области международного экономического, экологического, гуманитарного сотрудничества, соблюдения прав человека, Геннадий Михайлович занимается проблематикой ЮНЕСКО, межгосударственного взаимодействия в спорте, сфере туризма и культуры. Имеет ряд государственных наград: Орден Почета, Орден Дружбы и Почетную грамоту президента РФ.

Вот какими впечатлениями и воспоминаниями делится сам Геннадий Михайлович с руководителем редакции внешней политики "Интерфакса" Ольгой Головановой:

- Геннадий Михайлович, Вы всегда мечтали работать с ООН?

- Нет, это получилось, как часто бывает, неожиданно. Когда я завершал работу в нашем посольстве в Иордании и когда решался вопрос о трудоустройстве, мне предложили работать в Отделе международных организаций, который занимался проблематикой многосторонней дипломатии и, прежде всего, ООН. Так я туда и попал в 1977 году, занимался политическими вопросами, Советом Безопасности, Генеральной Ассамблеей, ближневосточной проблематикой.

Затем были длительные командировки, участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Первая сессия, в которой я принимал участие, была 37-ая. Сейчас у нас грядет 70-ая. Потом были две командировки в наше постпредство в ООН. Сначала постпредом был наш известный дипломат Юлий Михайлович Воронцов, которого впоследствии сменил Сергей Викторович Лавров. С ним мне довелось проработать вместе в Нью-Йорке 10 лет. Теперь продолжаю работать под его руководством в центральном аппарате МИДа.

- Вы можете описать, как это было? Интересно, захватывающе? Какие стрессовые моменты запомнились больше всего?

- С Сергеем Викторовичем Лавровым работать было очень легко и интересно в его бытность постпредом. Он профессионально и хорошо владел всей проблематикой, которая обсуждалась в то время в рамках и Генассамблеи, и Совбеза. Конечно, удалось многому у него научиться и в плане ведения переговоров с партнерами, и в плане тщательной проработки текстов проектов резолюций, которые обсуждались в то время.

Был сложный период, особенно связанный с иракскими событиями. За то время было принято порядка 60 резолюций по Ираку. Они были разными по своему характеру, но были и очень сложные, особенно в последнее время после того, как американская коалиция начала военные действия в 2003 году. Была достаточно напряженная и политическая, и дипломатическая работа вокруг принятия этих резолюций. С этой точки зрения наш министр проявил себя переговорщиком высочайшего класса, отстаивал наши позиции в полной мере. Этому удавалось у него учиться, потому что мы фактически работали в ежедневном режиме бок о бок. Можно было видеть, как он тщательно следит за всеми поворотами в переговорном процессе. Эти годы, конечно, были знаменательными.

Запомнилось и общение с представителями других государств, работавшими в то время в организации и среди послов, и среди сотрудников секретариата. В целом ООН – это организация, которая вобрала в себя представителей всех культур. У всех были и есть свои подходы и традиции. Нужно было учиться понимать своих собеседников. Необязательно навязывать им свою позицию, но стараться понять и их. В этом плане вообще многосторонняя дипломатия предполагает общение с представителями различных стран и с этой точки зрения нужно быть очень гибким и как дипломату, и как человеку. Потому что это высоко ценится собеседниками. В этом не раз приходилось убеждаться.

- Удавалось ли Вам с кем-то подружиться за годы работы в Нью-Йорке? Поддерживаете ли Вы связи сейчас?

- Удавалось подружиться со многими. Сейчас всех не перечислишь. Были и дружеские вечера, и походы друг к другу в гости, и семейные встречи. Но скажу особенно, что у меня сложились очень теплые отношения с нашими кипрскими друзьями, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. Был представитель Кипра Сотириус Закеос, с которым мы поддерживаем связи, и каждый раз, когда он приезжает сюда, мы встречаемся в Москве. И когда мне приходится бывать на Кипре, тоже продолжаем поддерживать наши отношения, потому что он человек профессиональный, хороший дипломат. Были и есть также другие представители.

Примечательно, что многие из тех людей, которые работали в ООН, впоследствии у себя в странах занимали достаточно высокие посты. Многие из них вращались в дипломатической "кухне", и многие приезжают в Москву уже в новых качествах.

- Вы лично работали в секретариате ООН. Был ли соблазн остаться в организации?

- В те годы Россия была слабо представлена в Организации, поэтому я оказался в канцелярии генсека ООН. Кстати, это произошло с подачи Сергея Викторовича Лаврова, который считал, что надо укрепить наши кадровые позиции в секретариате ООН. Остаться никогда не хотел. Но, безусловно, те годы, которые я там проработал, с профессиональной точки зрения были очень полезными. Но работа там специфическая и во многом отличается от того, как мы работаем в МИДе. Честно говоря, если сравнивать, то работа в дипломатической службе в нашей стране мне нравится больше.

Я считаю, что там я свои задачи выполнил и переход обратно в министерство был вполне закономерен. Тем более, что я с ООН не порывал и не порываю. Я продолжаю заниматься теми же проблемами, которыми и занимался, но теперь с угла продвижения интересов российской дипломатии.

- Геннадий Михайлович, не могли бы Вы рассказать эпизод, которому придаете особое значение в Вашей биографии и который лично запомнился Вам?


- Конечно, было очень много интересных моментов, связанных с работой в ООН за эти годы, но самым запоминающимся эпизодом можно было бы назвать ситуацию, когда мне пришлось от имени Российской Федерации применить вето при обсуждении в апреле 2004 года кипрского вопроса. Тогда западники пытались навязать грекам-киприотам так называемый план урегулирования кипрской проблемы, с которым Никосия не была согласна по целому ряду принципиальных вопросов. Фактически они пытались навязать свое решение Совету Безопасности ООН. Тогда Россия и заветировала соответствующий проект резолюции по Кипру.

Момент был весьма острый, и для меня, конечно, особенно, поскольку я чувствовал большую ответственность, голосуя в одиночку в зале Совета Безопасности. Но, как показало дальнейшее развитие событий, наша позиция оказалась верной. Не может никакой конфликт быть урегулирован методами навязывания каких-то планов извне.

Киприоты были весьма признательны России за занятую ею позицию в этом вопросе.

Новости